Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:9623

2021-09-29

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

受到中國限電政策影響擴大、美債殖利率飆升因素影響,牽動全球金融市場,台股盤面震盪拉回,看得投資人心慌慌,法人資金找避風港轉入ETF題材,觀察周二台股交易ETF排名,其中與電動車、5G等相關主題ETF逆勢受青睞。

根據法人買超ETF排行發現,法人買超聚焦4檔ETF,買超張數依高低排序為:中信中國高股息(00882),買超6718張、國泰智能電動車(00893)4600張、富邦未來車(00895)698張、國泰中國A50(00636) 有596張,顯見法人資金轉進中國市場、電動車題材等趨勢。

國泰投信分析,台股在各項基本面數據表現仍算良好,全球景氣復甦支撐台灣出口動能延續,加上上市櫃企業獲利表現依舊亮眼,投資人可關注5G、半導體、電動車產業,有機會隨資金輪動跟漲,有利提升資產防護力。

保德信中國中小基金經理人張玉佩指出,在中國有政策撐腰的新能源車,今年1月至7月的新能源車銷量已超越2020全年總數,除7月份繳出淡季不淡的好成績,整體7月新能源車銷量占比不退反升15%,銷量年增率更達169.4%之多。

此外,除了中國市場外,歐美市場的新能源車銷售同樣亮眼,歐洲今年上半年新能源車銷量年增率成長達1.57倍,美國1月至7月新能源車銷量也同樣超越2020全年度,顯示新能源車產業隨著全球政策大力支持,長期產業的景氣度確定性高,有利相關供應鏈表現。

張玉佩指出,儘管近期政府監管風險及恒大事件,導致中國股市信心面受到影響,然而對於政府扶持的半導體、新能源車等產業,或是受惠第四季傳統旺季的消費產業基本面影響性不大,觀察近期消費與白酒類股等均出現反彈跡象,預期待信心面修復後,A股仍有表現機會。

延伸閱讀

關鍵字: 台股 萬七 美債 殖利率 大盤 指數