Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:24885

2021-09-30

隨著醫療水準提升、食品安全重視、生活品質提高及運動風氣盛行,近年來國人平均壽命呈現上升趨勢,根據內政部8月份所公布「109年簡易生命表」,國人的平均壽命為81.3歲,其中男性78.1歲、女性84.7歲,皆創歷年新高,因高齡趨勢,民眾將面臨更長的退休後生活,中國信託金融控股公司旗下子公司台灣人壽保險股份有限公司(簡稱「台灣人壽」),今(2021)年特攜手康健雜誌所屬之社群平台大人社團,舉辦「創造第三人生美好價值」線上影音講座,邀請陶曉清、姚黛瑋兩位近年轉戰心靈成長領域代表人物,分享自己的故事與體驗,帶給民眾第三人生創新的思維、實用的做法,更引領不同年齡層都能彼此理解、實踐全齡共好!

台灣人壽表示,依據愛爾蘭成人教育學家凱利(Edward Kelly)提出「第三人生(Third Act)」概念,第三人生和第三歲月(Third Age)不同,每個人只要活得夠久,都會有第三歲月;但不是活得夠久的人,都會有第三人生,因為這兩者最大差別,就是能不能再次成長、心境成熟、擺脫世俗眼光,發展出真正的興趣,並且能助人、傳承、貢獻自己,這樣才叫開創第三人生。而要順利進入「第三人生」,唯有提前準備,才能在漫長的熟齡歲月中開創第三人生,當人生邁入50歲,面臨空巢、退休、身體機能衰退等挑戰與關卡,顧好自己的身心靈,創造第三人生的美好價值,已將是每位熟齡男女都想了解的課題。

退休對於許多人來說,是生命中重大的轉折,身心靈都面臨多重挑戰,陶曉清與姚黛瑋提供三個重點方向,包括找重心、要理財、學獨處,就能經營出專屬於自己的璀璨第三人生!相較許多人在退休後,才開始培養興趣,陶曉清早早就展現對於黏紙撕畫手作的興趣,她建議興趣要在年輕時開始覺察、從中年就持續涉入,每周抽一點時間先接觸,即早為自己建立管道。現今55歲的姚黛瑋則是圓了自己的大學夢!她在高中畢業進入演藝圈,直到45歲才進入實踐大學夜間部念書,她建議大家,不要因為在乎他人的眼光而放棄自己真正想做的事情,應該聚焦自己,思考「我想要什麼、什麼對我有意義」,退休後必定好忙碌、好豐富!

要能夠支撐自己想要的退休生活,財務規劃是個重要環節,陶曉清直言,自己金錢慾望低,只要有一個自己的房子、不須付房貸,一般過日子並不須要多少錢,而疫情之前,每年能夠一年一兩次出國旅行,也就覺得很滿足了。姚黛瑋因需將300萬的卡債付清,故在50歲才開始理財,深刻體驗「你不理財,財不理你!」50歲之後審視資產後,發現自己原來從年輕時就運用保險規劃,讓她現在驚覺並沒有想像中的沒錢,反而讓生活更有保障。

第三人生的另一個難關,就是面臨摯愛離世時,姚黛瑋以自己的體驗建議大家,不要節哀,但要順變。「人生一定會經過生與死,沒辦法逃避,每面對一次就有更多對於死亡的學習、對於自己的認識,就讓時間去療傷吧!」;陶曉清則強調,首先要接納死亡是必然會發生的事情,才會把握活著的時候、好好地過每一天!

台灣人壽長期關注活躍熟齡的健康課題,每年辦理健康講座,邀請過葉金川、洪雪珍、鄧惠文、張曼娟,與民眾交流家庭照顧、為自己圓夢展現斜槓中年價值等,各類多元的熟齡議題。今年因疫情則以線上講座,開放民眾聆聽,鼓勵民眾即使邁入到個人的第三人生,還是要繼續創造自己的美好價值。精彩講座內容,現在就到以下網址收看https://youtu.be/uvIGB6x47dU

延伸閱讀

關鍵字: 退休 第三人生 空巢期 理財 食安