Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:26586

2021-09-30

【理財周刊記者顏瓊真報導】中興保全科技小金雞「國雲停車」搶攻智慧停車商機,今年下半年路邊停車格委外開單業績告捷,一舉拿下公部門兩大標案,金額達億元以上,總計增加3萬4千個停車格。

國雲停車表示,未來路邊停車開單營運模式將引進地磁感測式智慧停車開單系統減化人工作業,另一部份更將結合「AI車牌辨識系統」,與「智慧停車柱設備」等智慧設備,可施行時段性禁停科技執法,並增設全台首創的電動車充電樁。

迄今全台已有55場實務營運經驗,台中以北市佔七成,全台營運中的路邊停車格超過10萬個,堪稱全台市佔第一的委外營運商,亮眼的業績表現可望大幅挹注營收,達到近5年業績雙位數成長的目標,

國雲停車董事長林治方表示,受惠於物聯網技術逐年成熟,即便是日常的路邊停車格管理也可導入智慧科技,進而提升路邊停車格管理效能、並減輕人力負擔。像是在新北市文德國小家長接送區的智慧化停車格,建置智慧停車柱與AI車牌辨識系統,人性化設定家長接送孩童所需停車時間,讓家長不用再擔心停車被開罰單,有效提升車位周轉率。

部份履約區域針對公托機構與貨車卸貨等特殊停車格設置217個智慧停車柱,除了利用AI車牌辨識系統,來偵測車輛的停放,在收費時段實施無紙化的開單作業,智慧停車柱也支援悠遊卡與第三方支付,讓民眾繳費更方便。

而在幼兒園、學校、托老中心等公托機構的路邊停車格,也設定允許6分鐘停車時間,方便家長安心接送,對於時段性禁停違規車輛,則進行拍照採證,將資料提交警局進行科技執法。

最特別的是這次增設了全國首創的充電樁設備,讓電動車不再只限停於有充電柱的路外停車場,也能享有路邊停車充電的便利性。

過去在台北市天母地區,國雲智慧停車設置了2,200個地磁智慧停車格,運作原理是當車主停妥車後,地磁會自動偵測停車時間,把資訊傳到雲端,開單員使用的PAD結合AI車牌辨識系統,提升開單員開單效率,可一次性開立智慧化停車繳費通知單,不用再每半小時巡場蓋章,開單人力成本大幅降低50%,也減輕開單員的體力消耗。

而未來,在1萬8千個路邊停車格中,年底前將引進4,722個地磁感測設備,服務年限2年。

延伸閱讀

關鍵字: 中興保全科技 國雲停車 智慧停車標案