Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:103698

2021-09-30

【理財周刊記者鄭妤安報導】2021上半年全球股市大熱,在股民荷包賺飽飽之餘,投資型保單也跟著成為最火熱的金融產品之一。在保險公司大力吹捧,以及業務員的賣力推銷下,僅僅半年的時間,保單的銷售即超過三千億元!

「投資型保單」無疑是保險市場的當紅炸子雞,但是其糾紛卻屢見不鮮。乍看之下,投資型保單是既有保障,又能輕鬆投資的金融產品,但其中的風險,很可能讓投資人不賺反賠。究竟該怎麼判斷哪些業務員講的話是真的,那些又是騙術呢?理財周刊的網路節目【小資理財+】訪問了保險專家劉鳳和,整理出常見的幾種「保險員的推坑話術」,揭露「投資型保單」糖衣下的理財陷阱。

 

堆坑話術一、買基金還送保險,專人幫你投資免動腦!

投資型保單的資金流向中,屬「行政費用」為最高花費。「保險專家」劉鳳和表示,行政費即業務員的佣金,一般行政費佔年繳的六成,「有專人幫你投資,但就算專人再厲害,一開始本金就只剩 40%,你說誇不誇張」!

 

堆坑話術二、年報酬率高,月月都有配息領!

有些不肖業務員為了要賣產品,會包裝成誘人的話術,例如跟投資人說報酬率2%、高於銀行定存等。但所謂「天下沒有白吃的午餐」,投資不可能永遠都賺錢。當投資虧損的時候,領到的配息就是自己保單的本金!劉鳳和提醒各位投資人「所以不要這麼輕易就被業務員呼攏了」!

 

堆坑話術三、只要保單賺錢,一輩子都不需要繳保費!

投資型保單需要持續的投入金錢,不像終身壽險一樣,繳20年後即可不須再繳。保險員所說的,「保單賺錢一輩子不需繳保費」背後暗藏的意思其實是,如果保單獲利很高,投資人確實不需要再繳保費。然而是一般情況下是很難達到這樣的效果的。

投資型保單作為「既方便又有保障」的金融產品,成為當今年輕人的投資入門首選之一。然而,魔鬼藏在細節中,任何金融產品的購買交易,都需謹慎思考,避免勿入理財陷阱!往往很多問題不是出在產品本身,而是「人」出了問題,所以最重要是慎選真正為保戶做好保險規劃的業務員,買了投資型保單,才能發揮真正效益。

完整訪談,請收看 【小資理財+ 】

照片來源:unsplash

延伸閱讀