Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:601

2021-10-01

身陷「刪Q」風暴的台灣基進黨立委陳柏惟,面對即將到來的罷免案投票日,一般情況來說,政治人物面對這類狀況會選擇「低調行事」,積極進行選民服務,除了爭取最後支持之外,也是希望能讓事件降溫、避免刺激添變數,不過,陳柏惟顯然不按常理出牌,是選擇做自己?又或是另闢戰場轉移焦點?還是慌了呢?

避被「刪Q」陳柏惟台語質詢惹議拚高聲量轉高支持度?

9月27日陳柏惟在立法院全程以台語質詢國防部長邱國正,有事先申請台語同步口譯,不過邱國正則堅持由國防部常次李宗孝中將充當「傳譯」,兩人答詢之間,都透過傳譯「翻譯」說明,耗費不少時間。陳柏惟表示,邱部長明明聽得懂台語,卻裝作聽不懂,痛批「鴨霸」,而邱國正也立即當場回應「無論是對部屬、立委或是媒體都沒有鴨霸心態」,並強調如果溝通工具能一起共用會更加方便,自己只是「好心」勸陳柏惟。爾後陳柏惟即在臉書上PO文表示「如果阿公阿嬤聽不懂華語,看不懂字,要怎麼做全民國防?要怎麼知道台灣目前的外交關係?」文章一出,網友湧入留言,引發諸多討論與爭議,接著陳柏惟在臉書再寫一篇說明「我沒有理由也沒有動機製造衝突,請勿因此指責母語使用的正當性,也不需要見縫插針」,沒想到再度點燃「母語爭議戰火」。

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/06/30~2021/09/27)所做的統計調查,陳柏惟「母語」質詢事件,創下他個人近三個月網路聲量最高峰,單日討論數多達42,752筆,遠遠高過於第二名9,051筆的「顏寬恒宣布以義工身分加入罷免陳柏惟活動」,而聲量第三高落則是在7月2日中選會宣布「陳柏惟罷免案成立」,有8,410筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2021/06/30~2021/09/27)

遭挖舊文「母親外省人」  3Q哥「母語質詢」負面聲量創新高

進一步從《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/06/30~2021/09/27)觀察分析網路好感度,陳柏維在這幾次高聲量事件中,負面聲量幾乎大於正面聲量,台語質詢事件負面聲量高達2,510筆,是近三個月來負面聲量最高,除了被顏寬恒批評作秀之外,也引爆「何謂母語」之爭議,有網友就指出,另外,陳柏惟2019年的一篇貼文也被挖出,「外公、外婆和母親都是所謂的外省人,拜託不要討厭他們」,因此陳柏惟同樣遭疑,既然母親是外省人,那麼陳柏維所稱的「母語」究竟是什麼?

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路正負聲量(分析時間:2021/06/30~2021/09/27)

「霸凌、恐嚇、造謠」陳柏惟網路熱門關鍵字負面詞多

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/06/30~2021/09/27)分析發現,網路上陳柏惟的熱門關鍵字除了罷免案相關「罷免、公投、刪Q」之外,負面字詞同樣不少,包括「霸凌、恐嚇、造謠、指控、謊言、扭曲、抹黑」等,顯見過去這段時間,網路搜尋陳柏維相關資料,負面字詞、爭議言論恐怕不在少數。罷免案倒數計時,「3Q哥」是否會被消失變成「刪Q哥」,如何把高聲量轉變成高支持度,陳柏惟恐怕要好好思考要一下。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析時間:2021/06/30~2021/09/27)

 圖片來源:freepik

延伸閱讀

關鍵字: 立委 罷免 聲量 陳柏惟