Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:432

2021-10-05

美國聯準會備受各方預期的減碼購債計劃以及中國經濟放緩等因素讓市場惴惴不安。投資人該如何布局以從這些趨勢中得利,同時掌握永續投資增長所帶來的機會?

富達國際亞太區投資長Paras Anand提出今年第四季的關鍵驅動要點如下。

中國近期政策決定對於其金融市場之影響

在過去幾個月,各界目睹中國持續強化監管力度。這些舉措對各企業多方面造成極大壓力,尤其是網路公司。更重要的是,快速整治導致近期市場波動,投資人普遍看淡中國投資前景。然而,富達認為,這意味著中國有許多產業已出現超賣情況,尤其從長期佈局的角度而言。

 

美國即將縮減購債對於亞洲股票和信用資產市場之影響

富達認為聯準會縮減每月資產購買計劃並不會對亞洲的資產市場產生重大影響。首先,聯準會減少支持的決策應被視為正面因素,因為這突顯潛在需求的增加,以及更多經濟活動的解封,而這通常有利於亞洲企業。其次,也許更重要的是,美國現在更加重視財政政策。綜合以上因素,可預期亞洲資本市場前景良好。

 

2021年第四季之區域投資展望

回顧 2021 年第一季時,富達認為如東南亞和印度等部分亞洲市場,有機會趕上北亞以中國大陸、台灣和韓國為首所展開的經濟復甦腳步。隨後東南亞和印度表現的確強勁,但同時中國卻疲弱不振。

進入第四季度並放眼 2022 年,富達認為中國市場有望復甦,而近期表現異常亮眼的市場例如印度則可能出現盤整。富達亦持續看好日本和澳洲,因為其股東總報酬及估值的支撐力道皆極具吸引力。

 

第四季投資人觀察重點建議

  1. 中國復甦規模:中國加強對某些產業的監管整治,已導致整體股市出現波動。從這波全面拋售,富達發現有許多評價具吸引力的個股可供選擇。
  2. 投資人對減債的衝擊或過度擔心:聯準會關於縮減購債之準備,實為一個正向發展的訊號,因為這反映經濟將更強勁、需求將更暢旺。因此,亞洲企業在這種新常態下,將可蓬勃發展。
  3. 永續發展與企業營運更加密不可分:預期企業策略將更進一步整合環境、社會和治理的議題,而相關趨勢主題投資也會有進一步的增長。此外,市場將在永續發展融資中扮演更重要的角色。
  4. 估值和股東報酬:富達看好在過去九個月表現落後的市場,例如遭到超賣的中國大陸,以及結合具吸引力估值與股東回報投資機會的澳洲和日本。

延伸閱讀

關鍵字: 永續發展 富達 投資 關鍵策略 減碼購債計畫