Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:24822

2021-10-05

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

9月以來全球市場大震盪,MSCI世界指數於9月6日來到歷史最高點,隨後出現一波明顯修正,自高點來已回檔-5.58%,不過同期間仍有不少股票基金相對抗跌,統計顯示,投信發行的股票基金與股票組合基金中,有9檔基金力守正報酬,另外,跌幅相對MSCI世界指數來的輕的基金也不在少數,反映透過團隊選股操盤,即使遇到市場逆風,仍能創造出相對亮眼的報酬表現。

根據統計,自指數高點修正以來維持正報酬的股票基金,主要集中在天然資源、中國與大中華,以及俄羅斯、越南等單一國家,其中,保德信全球資源基金於期間報酬達6.12%居冠,野村新興傘型之大俄羅斯基金以3.86%位居第二,台中銀TAROBO機器人量化中國、德銀遠東DWS全球原物料能源、日盛中國內需動力基金則維持逾1%表現。

保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,中國股市在全球出現修正時,走勢反而相對抗跌,雖然在監管政策等影響下,導致投資人對中國股市展望較有疑慮,整體而言,預期今年A股將走結構性行情,且隨著市場利空逐步消化,中國股市出現築底反彈走勢,第四季市場風格將轉趨大型股及跌深的大消費類股。

許智洋說明,由於今年來表現較突出的中小型股中,週期性產業如工業、原物料等占比較高,第二季受惠於景氣復甦的反彈即將達到滿足點,預期資金將開始轉向大型股,其中先前面臨高估值及監管問題導致股價修正的消費產業,較有反彈機會。

許智洋進一步指出,雖然中國9月份官方製造業PMI降至49.6,低於上月0.5個百分點,不及市場預期,為19個月來首見落於榮枯線下,且從各分項來看,不論訂單、生產、採購等生產經營指標也持續下降,僅有價格指數繼續升高。

不過隨著四季傳統旺季來臨,中國股市在回檔整理後更具投資吸引力,有望上演第四季的旺季行情,統計自2005年以來,滬深300指數於歷年10月至12月期間,各月平均報酬率落在1.1%至4.8%,顯見目前正是布局A股的買點。

另外,許智洋舉例,以具指標的白酒消費類股為例,雖然之前在高估值與監管氛圍影響下,白酒個股面臨修正壓力,然而,白酒產業仍受益於經濟復甦及消費升級,今年的盈利狀況普遍繳出高增長的好成績,長期需求提升亦有機會帶動價格上行,預期在第四季至農曆春節消費旺季來臨,白酒銷量可望提升,進一步支撐股價表現,進而帶動整體消費類股的投資信心。

圖片來源:pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 投資 股票 指數 基金