Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:71316

2021-10-05

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

台股今由黑翻紅,貨櫃三雄苦吞2根跌停後,週二長榮(2603)、萬海(2615)、陽明(2609)開盤走低,但隨後反彈收紅,不少水手們都對手中的股票很有信心,也有本土法人機構持樂觀看法,甚至喊出長榮股價可望達到200元。不過對此,分析師卻認為,今日的反彈最大功臣是因為跌得太深,反彈是正常現象,後續的上升力道恐怕有待觀察。

針對航運股的後市表現,「將絕對不再是主角」,國泰證期顧問處經理蔡明翰分析,貨櫃族群是景氣循環股,股價漲跌由供需決定,今上半年航運股一支獨秀,帶領台股創新高,但榮景是由沉寂十年換帶來,現階段進入第四季、以及明年第一季淡季,運價又到相對高位階,股價續航力能否持續,他持保守觀望態度。

他認為,股價會領先基本面反應,目前航運股的基本面營收等各方面都非常亮眼,不過股價已經早已先行反應過,給予相對公道的價格,目前法人圈對於航運股看法十分分歧,有些認為基本面強勁、看法樂觀,有些則認為股價反應過 頭、風險偏高。

蔡明翰提醒,景氣循環股是經過相當大的循環,攤開股價表現,航運股近兩年榮景是「有史以來少見」,股價總是反映未來,通常會先行反映一至兩季時間點,也因此為何到了第三季,航運股股價開始轉弱,目前運價到歷史高檔,又要面對兩季的淡季,後續表現要複製上半年的高點,恐怕有難度。

此外,他觀察,航運股上半年的成交比重,強勢時成交比重不會低於三成,強勢上揚時甚至可達到四成,甚至單日五成,但下半年的命運,恐怕會和上半年完全相反,上半年「漲多跌少」、下半年「跌多漲少」。

他建議投資人,避免長線操作,後續短線投資為主,當出現反彈轉弱跡象,立刻獲利了結,因為後續恐怕有長達半年的淡季,加上產業門檻低、沒有驚奇可言,「很難期待股價噴出創高」,面臨股價位階高的情況下,一有負面訊息就會產生很大的震盪拉回。操作策略是「避長線、搶短、反彈減碼」。

整體來說,長線有機會回升,但他認為,至少要等到明年農曆年後,才有可能出現強勢表現,「如果農曆年前需求提高,報價回升 也許有可能會有再一波」,但目前可見的是,第四季歐美消費旺季,會以3C產品為主,這些產品運輸搭飛機,航運就很難搶回主流地位。

圖片來源:pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 航運股 陽明 長榮 貨櫃三雄 股價