Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:70119

2021-10-06

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

存股族最愛的國民 ETF「元大高股息」(0056),最新公佈每單位將配發1.8元,以6日收盤價31.88元計算,殖利率達5.6%,優於去年1.6元,預計有近50萬受益人參與配息行情。

自從今年6月底,0056成份股納入長榮(2603),持股比重近9%最高,近期隨著長榮股價一瀉千里,不禁讓持有0056的存股族很擔心,是否拖累0056表現?有網友在存股社團分享,「0056被長榮拖垮了,不過趁著逢低加碼不少,但卻是越撿越害怕。」

對此,元大投信基金經理人陳威志表示,即使0056內含景氣循環股,但ETF本就具有分散風險的特性,「佔比也相當有限」;另一方面,如果景氣循環股真的基本面轉差,會有換股機制,他觀察,有不少投資人趁逢低時加碼,進行波段操作。

陳威志表示,投資人可從每一次景氣循環中,觀察下跌幅度逢低承接,「景氣循環股不會無止境跌下去,不然公司就破產了」,不難發現每一次的跌幅和後續反彈力道,值得加碼。他認為,即使景氣循環股下跌、不過同時權重也變小,只是相對擔心「震盪幅度大」,因此許多人買到景氣循環股壓力大。

不過,對ETF來說,像是0056中納入景氣循環股長榮,只是佔部分比重,陳威志說,「投資人會看景氣循環股的修正幅度以及未來的反彈力道,進行波段操作,賺取報酬。」

此外,他提醒,由於0056擁有穩定現金流、分散風險等優勢,吸引小資族、退休族目光,基金規模越顯龐大。相較過去,投資人會等待低點進場佈局,但他認為,「長期佈局重要的是維持主要不可動部位,但做波段就必須有買有賣。」

不過他也說,「賣掉不一定買得回來,以0056的股價,已經衝到31元,要再回到2字頭可能有困難。」

倫元投顧總經理錢冠州反倒認為,長榮被納入0056,主要預估明年會有不錯配息,不過照目前航運股的走勢,股價往下崩跌影響ETF淨值,另外他認為,由於0056的選股機制非即時性的,而是在每年6月和12月進行調整,等到換股時恐怕股價早已跌完。觀察從7月0056的股價36塊跌到現在31塊,跌幅也近一成六左右。

他建議,投資人挑選高股息ETF時,可攤開成分股,避開景氣循環股,縱使景氣循環股配息不錯,但股價跌幅反映出淨值,投資人可先選其他標的。

圖片來源:pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 存股 0056 長榮 ETF