Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:49644

2021-10-07

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

今天起餐飲內用不限隔板或1.5公尺間距,10月5日至10月18日維持疫情警戒標準為第二級。隨著疫情警戒標準有望逐步降低,回歸正常生活的目標不遠,民眾都可望出門放風,消費力道將逐步回升,分析師表示,後疫情下有三大受惠概念股。

台新投顧副總黃文清亦認為,後疫情受惠概念股,包含餐飲、觀光、航空類股等有機會佔優勢,即使今年五月受疫情衝擊、生意受影響,但他認為,有五倍券的加持,後續營運持續好轉,五倍券效益會持續放大、金流在市場上循環流通,相關類股短中長線都正向看待。至於操作面,建議投資人逢低買進。

華信投顧分析師孫武仲則持不同態度,他認為觀光類股利多不長,因去年財報虧損,雖有五倍券受益,但僅是把虧損稍微彌補,是否能由虧轉盈,他持保守態度。他認為後疫情概念股,只是題材性短線利多,實質面本益比還有待觀察。

短線上,可觀察實質性受惠的包含連鎖餐飲,例如王品(2727)、晶華(2707),旅遊類股雄獅(2731),百貨等,「這些股票沒有跌太深、而且已經反彈」他說。不過,他認為,受惠類股並非市場上目前主流,「短線有發揮,但做波段不容易,中性看待」,短線上可能一兩天的表現。

孫武仲說,投資人操作先看區間,低檔年線有撐,16000點為年線多頭保護傘,短線上籌碼有壓力,約17000點以賣方為主,16200點以下站在買方,由於最近融資大幅減少,代表不少投資人獲利出場,短線上跌深反彈力道,以1000點當作區間震盪,「10月盤勢會呈現急漲急跌,進出反映要特別快,出量上漲追,出量下跌勇敢殺出。」

孫武仲表示,雙十連假若指數到達17000點,建議不要抱股過節,16000點左右則是低檔有支撐,可選擇抱股過長假,「要不要抱股看位階16800點以上靠近17000點,高檔有壓,股票見高,16200點以下有保護傘,逢低佈局相對有利」,

黃文清認為,目前台股止跌回升,挑戰17000點,16000~16500點為低檔區,疫情逐漸受控,隨民眾重返日常活動,恢復以往的消費習慣和採購週期,內需消費產業將逐漸復甦,今年第四季旺季效益可期。考量營運將重回軌道,零售餐飲業者業績可望回升,可留意。

黃文清表示,投資人可挑有基本面題材的營收獲利成長類股,「後續觀察重點為中國限電危機是否解除 美國QE殖利率走向、美元後市走勢等等。」

圖片來源:freepik

延伸閱讀

關鍵字: 雙十節 二級警戒 受惠概念股 觀光類股 五倍劵