Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1639

2021-10-08

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

主計總處發布9月消費者物價總指數(CPI)年增率2.63%,創下近9年來新高,不過行政院主計長朱澤民7日遭質詢時,竟回答一碗蚵仔麵線20元,引網友譁然,說朱澤民「不知民間疾苦」、「不食人間煙火」、是「與世隔絕的極品政務官」,並且告知主計長民間現實面「大碗60小碗50給長官參考一下」、「最便宜也要35元、40元」等回應。

不過世新大學財務金融學系教授郭迺鋒表示,「立委在質詢台跟業管單位的互動言語跟政策形成沒有必然關係」,他認為,主計長朱澤民是一個注重時政、證據基礎的官員,幕僚型人物對於時事議題會落後三拍實屬正常,「這個回應並不影響決策過程。」

提到物價上漲、通膨效應發酵,郭迺鋒說,除了物價提高外,店家也會用內容物減料的方式節省成本對應通膨,亦稱做「縮水式通貨膨脹」 (shrinkflation),代表表面上雖然售價未變,但產品淨重卻減少,或者改為份量較少的包裝,這是廠商在工資調升、材料成本變貴之下,避免因漲價而嚇跑顧客的方式。他形容就像是甜甜圈的半徑、環變瘦、中間的空白變寬,即使價格不變,但勞工仍是最有感。

「勞工看到的通膨跟主計長看到的通膨不一樣」,郭迺鋒認為,生活的成本指數應進行「細節編制」,勞工可細看生活中有哪些必須花費的消費商品,進行重新配置以保荷包,通膨猶如無形小偷,本身就是一種偷竊行為,但他說最擔心的狀況是,一旦發生通膨預期心理現象,萬一民間掀起預期物價上漲心理,在現今已有通膨壓力下,恐造成其他商品跟著漲價的連鎖效應。

他說明,如同民眾預期衛生紙、米等民生物資要上漲一窩蜂搶購,恐懼心理產生,漲價效應就沒有天花板,「最怕這股更貴的心理預期力量」,屆時如果政府沒有出面將會沒完沒了,然而廠商內縮性行為要適當的監控。

此外,他認為,當每個人的生活成本指數都不同時,政府應該針對特定勞工做細節編制,如果生活成本指數提高,薪資就該跟著調整,如此勞工才能維持購買力不變。

倫元投顧分析師紀緯明表示,根據費雪方程式,預期名目利率=實質利率+預期通膨率,因此通膨持續升溫的情況下,利率就容易跟著走揚。在經濟學中,利率就是現金的「機會成本」,因為你拿著現金並不會產生收入,但你拿去銀行存款就會得到利息,中間的差距就是機會成本。

投資人可以配置一些浮動利率債(TIPS)規避通膨風險,也可以留意一些低本益比或是有穩定現金流的股票,例如金融股、食品股等等,通膨越高,就必須更重視投資理財,不然你的錢就會被通膨吃光光。

圖片來源:pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 消費者物價指數 主計處 通膨 郭迺鋒 物價 紀緯明