Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:131922

2021-10-08

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

上海航交所8日公布最新 SCFI 綜合指數,較上周回升33.5點至4647.6點,意味著市況淡季不淡,其中,美西線運價在連 3周持平後,再度上漲 49 美元至 6371 美元,續創新高。

貨櫃海運傳統淡季落在第一、四季,貨櫃三雄股價持續直直落,看得水手們心慌慌,華信投顧分析師孫武仲表示,航運股近日跌深,目前走勢與大盤同步在整理區間,長榮前些日子股價在120~140元附近進行區間整理,2~3個月後如今換下一區間,120元至年線百元保衛戰,他建議長榮投資人,當股價在100以上站在賣方,100元以下則站為買方。

孫武仲指出,目前主要市場資金走向為台積電、聯電等類股,大盤落在17000點時站賣方,16200點逢低佈局。

台新投顧副總黃文清則認為,市場傳出中國至美西線運價大砍超過30%,但近期上海出口貨櫃運價指數SCFI指數仍舊居高不下,代表航運股會持續反彈,研判近期並非整體運價同步下跌,而是部分貨運承攬商砍價拋售艙位所致。貨運承攬商拋售艙位主要受中國製造業因限電而停擺的短期因素影響,導致部分艙位臨時無貨可運。

黃文清提到,目前航運運力吃緊的情況並未改變,有待運價回升,加上歐美景氣轉好、中國恢復供電,預期運價將維持高檔至明年第一季。

財經專家阮慕驊認為,長榮、陽明、萬海三家公司大股東的態度是重要的觀察指標,陽明因是官股色彩暫時不納入考慮,而萬海跟長榮大股東是否會表態買回庫藏股,證明自家公司維護股價的信心,即是重要表態,如果不表態,股價只能等待「自然落底」。

他認為有本質的公司,股價越低,長期投資價值就越高,若以企業價值EBITDA比來計算,企業價值跟股價市值有關,最終結論是,三雄中如果萬海股價止跌回升,那貨櫃三雄也許就能走出股價不斷破底的陰霾。

圖片來源:pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 航運股 長榮 陽明海運 台股 航運三雄