Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:722

2021-10-12

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

明年基本工資確定調漲!月薪將從2萬4000元調升至2萬5250元,時薪則從160元調漲至168元,調幅為5.21%。不過隨著物價持續攀升,薪資調漲對勞工而言,似乎受益感受並不大,網友在Dcard分享朋友經驗,吸引大批網友的討論。

該名網友說,「朋友的薪資三萬停滯很久了,每次調整基本薪資,看到公司的工讀生新進人員都有漲,只有自己沒漲,和別人的差距一直縮小,心裡愈來愈不平衡,而且調整基本薪資物價也會上漲,不但沒受惠反而遭殃的感覺。」

此話一出,有網友回應說,「自從宣佈調薪後超不爽的啊,受惠的真的就只有很少部分的人(打工族、領最低薪資者)」、「覺得無感,而且每次調完物價都會漲,麥當勞都漲翻了,快點打房比較實際」、「薪水58k真的無感」、「無腦調漲打工仔的基本工資,只會反應在物價而已」等言論。

理財專家郭莉芳說,「通膨蠢動下基本工資調漲實在很無感」,財部年底前公告最新免稅額,提高免稅額代表的是物價高漲已是不可逆之趨勢,如何在錢越變越薄之際,將薪資發揮最大效益?絕對不可能單靠「死薪水」,必須要有被動收入的增加,他提供三點建議。

一、定期定額投資

郭莉芳的理財秉持分散風險的概念,理財工具多元,包含基金、股票、ETF等,以基金來說,他以定期定額方式投資,他舉例,在2000年,全球原物料價格因中國內需起飛飆漲,當時礦業基金單筆波段賺30%、40%都不是問題,「重點還是進場前要勤做功課、看準趨勢」她說,並且停利不停扣,基金是長效投資,短期間進出看不見效益。

除了基金之外,ETF和金融股也是為她養胖荷包的另一大工具,為了賺取穩定的利息,她挑ETF鎖定「元大高股息」(0056)。她認為,一次投資一籃子台灣股市中股息相對高的標的,正好符合領息需求。

至於金融股,她以兆豐金、第一金等為目標,看準殖利率落在4%~5%之間,如此,不但不需要太擔心市場波動,長期下來也能累積資產。

二、投資外幣賺價差

原本是財經記者的郭莉芳,也擅長投資外幣,天天關注國際財經新聞,她通常藉由觀察前一晚美股走勢,進而判斷隔日台股及台幣波動狀況。若遇上股市大跌,正好是進場台幣兌美元的匯率的好時機。「遇到台幣兌美元升破28元、往27.5元靠近時,我會想辦法擠出錢來買美金」,便宜買進美元,除了賺價差,她也規劃用來扣繳外幣保單,或是進行外幣定存賺利息。

三、資產配置分散風險

郭莉芳建議小資族,薪水增加是樂事,但必須要應付通膨,她認為可先攤開每月的固定支出,看看是否哪些項目可進行替代性消費,譬如說以前習慣使用的日常用品變貴,就改用其他的方式替代,而重要的是,「投資的金額不變」,固定丟入股市裡,因為通膨發酵,但不論股市、或經濟的大環境前景是看好,將錢用來投資,累積未來的資產。

她進一步表示,投資應該有配置概念,就算遇到下跌、市場轉壞時機,也不會因此受傷慘重。許多小資族在資金不足時,剛開始學習投資,難免虧錢,但都放在同一個籃子裡,失敗了就會對投資產生負面觀感,不敢再進場,若做足了分散風險,加上多頭行情,更能增加長期投資的信心,達到養胖財富的目標。

圖片來源:pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 基本工資 通貨膨脹 投資 外幣 股票