Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:15024

2021-10-12

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

雙十連假過後,航運股賣壓沈重,今(12)台股在航運族群壓盤下,盤中一度下跌291點,回測16,300關卡,貨櫃三雄收跌逾9%,終場指數下跌177點,收在16,462點。航運族群股價持續重挫,讓許多來不及下船的水手們,在網路上一片哀嚎,有人說「我剛剛砍了一張陽明損12萬」、「再不賣真的得留下來洗碗了,洗到十年後」。

華信投顧分析師林和彥表示,長榮(2603)、陽明(2609)受到市場消息,關於中國、東亞至北美西海岸海運價格一個月內跌幅達22.26%影響,股民嚇得全都認賠殺出,不過全球三大船運公司日本郵船、川崎汽船以及商船三井,運價仍續上漲,因此他認為,「航運股反應有點過頭,運費今年漲高難免修正」,海運股的運價已大跌過一次,充分反應消息面,但至今還在跌,代表反應過度。

另一方面,可從今日外資買超個股觀察,今日外資買超長榮24273張,陽明11515張,代表外資也認為股價嚴重被低估,「短線上明天有機會止跌回穩」,林和彥表示,如果其他國家海運公司也跌,那就沒話說,但只有台灣跌,加上九月三雄營收續創歷史新高,反彈力道有多強?他認為,必須同步搭配十大航商走勢,「股價跌到這已經跌很深」。

此外,他說,很多股民認賠殺出,多是融資斷頭可能性較高,接下來的航運股操作策略,他認為,長榮、陽明現在價格低、外資也買超,但他強調不代表價格就會一路攀升,必須觀察十大航商是否也止跌上漲,目前都在打底階段,打底結束會有一波跌深反彈,長榮、陽明就有機會進入跌深的補漲行情。

林和彥表示,估算九月營收三雄皆能創歷史高點,長榮、陽明第三季EPS會比第二季佳,第三季財報有更大利多,建議散戶先觀望,只要國際航商股價回升就可以開始買進三雄,進行短線操作。

陽明股價從7月高點234.5元,慘跌到今日87.2元 ,跌幅63%,長榮從233元,今天跌到90元,跌幅62%,只要一旦止跌,利多出籠,股價就有表現機會。

他認為,股民如果已經賣掉三雄,目前先觀察,如果航商價格止跌就馬上買回,如果還持倉建議不要殺低,等待止跌再加碼。針對市場看公司派買回庫藏股,林和彥表示,公司買回庫藏股救股價,需要手中有足夠的現金部位,但以現階段國際航運吃緊情況下,三家公司在不斷建新船下,代表投入資本資出多,如果花錢買庫藏股會影響新佈局,因此他認為可能性不大。

圖片來源:pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 航運股 台股 貨櫃三雄 商船 股價 投資 外資