Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:17073

2021-10-13

在警匪片的世界裡,一個大反派可以沒有筆挺的西裝、反光的墨鏡,但一定要有一台超凡脫俗的衛星電話。這可能是因為大反派陰險狠辣的形象已經深入人心,而用一台除了全球通訊啥都不能幹的衛星電話,來營造冷酷、專注、單調的角色性格,可以說是再合適不過了。那麼問題來了,如果iPhone也能打衛星電話,大反派們會換手機嗎?

蘋果要「上天」了?

按照往年的節奏,到了八月下旬關於新iPhone的爆料應該已經滿天飛了,但今年由於蘋果加大了打擊洩密的力度,許多「內部可靠消息」紛紛三緘其口,新iPhone還沒被爆出一些狠料。

就在大家都在等待蘋果發出新iPhone發表會邀請函時,分析師郭明錤就發布了關於iPhone 13的前瞻研究報告,其中提到iPhone 13有可能將支持低軌道衛星通訊功能。

郭明錤分析稱,這可能是蘋果繼2001年的有線寬頻、2007年的3G+4G之後,又一次網路技術升級,而技術重點就是低軌道衛星通訊+5G毫米波。

如果預測成真,那很可能意味著用戶在脫離4G/5G的覆蓋範圍,也能夠通話或收發簡訊,電影裡的「全球無死角通訊」將走進每個人的生活中。

郭明錤的報告進一步指出,iPhone 13將搭載支持衛星通訊的高通訂製X60基頻,而其他品牌想要提供衛星通訊的支持,需要等到2022年搭載高通X65基頻。

由於高通和衛星通訊供應商Globalstar合作已久,iPhone 13最有可能與Globalstar合作提供衛星通訊功能,未來將可能透過當地營運商直接開通衛星通訊服務。

這並不是蘋果第一次和太空扯上關係,早在2017年彭博社便爆料稱,蘋果招募了兩名原Google太空飛行器業務和衛星工程的高管,組建一個新的硬體團隊。

2019年彭博社再次爆料,蘋果正在研究衛星通訊技術,並且已經招募了12名太空、衛星產業的工程師。

彭博社分析稱,蘋果此舉是想減少對無線營運商的依賴,提供更加精準的定位功能,從而改進地圖服務並提供一些新的功能。

現在來看,此前預測的「新功能」可能是衛星通訊。

郭明錤預測,低軌道衛星通訊與5G毫米波的結合,不僅能提升iPhone的網路使用體驗,還將與AR、Apple Car和IoT等產品整合,提供更創新的體驗。

訊號一直是iPhone的一大痛點問題,包括XS系列、11系列等前幾代採用英特爾基頻的iPhone一直被吐槽訊號差。

即便蘋果之後與高通和解,在iPhone 12系列上用回高通基頻,訊號弱的問題依然沒有得到徹底的解決。

iPhone 13這次能夠回應用戶的期待,用衛星通訊改善訊號問題嗎?

iPhone想打衛星電話?並沒有這麼簡單

衛星通話是最常見的衛星通訊應用之一,在郭明錤爆料過後,很多人就開始期待iPhone 13能撥打衛星電話,然而跨越天際的通話要比想像中複雜得多,蘋果首要解決的應該是天線問題。

如果你想買一個衛星電話,打開iridium、Globalstar等主流衛星通訊供應商的選購網站時,你會懷疑自己回到了20年前。

清一色的厚重、9宮格按鍵、大天線設計,幾乎在衛星電話誕生之後就沒變化過。

將一台衛星電話拆開你會發現,其內部往往會有一個體積巨大天線,這是因為衛星通訊的訊號傳輸功率大得多。

用手機和衛星通訊並不是什麼天方夜譚的事,每次導航打開定位,你的手機都在和GPS、北斗等衛星定位系統通訊,這時手機只需要接受來自衛星的訊號,因此晶片可以做得很小。

但是用衛星通話涉及到的是雙向訊號的傳輸,手機需要向衛星發射訊號,離不開一個高功率的天線和數據機。

對內部空間寸土寸金的iPhone來說,即使蘋果能夠將碩大的天線魔法般地盡可能縮小,也很難騰出位置塞進機身之中。從硬體設計的角度來看,用iPhone打衛星電話可能性並不高。

郭明錤的報告提到在今年2月,高通新的X65基頻將支持Globalstar 的n53頻段,被認為是iPhone 13搭載衛星通訊服務的跡象之一。

然而Globalstar的公告中提到,n53只是5G網路的一段頻段,屬於Globalstar陸地頻譜商業化的業務之一,和衛星通訊並沒有太大聯繫,目前能證明蘋果在iPhone上實現衛星通話的專利或產業鏈證據還太少。

PCmag的分析師Sascha Segan也在Twitter指出,高通與Globalstar的合作,只是將之前被用於衛星服務的地面頻段用在了5G上,讓新iPhone有更好的5G連接體驗。

網路安全專家Robert Graham還指出,iPhone將可能使用的 2.4835-GHz to 2.4950-GHz新頻段只是一個下行頻道,只被批准用於地面,不具備智慧型手機對衛星通訊的可能。

退一步說,即便iPhone 13通過外接天線等方法能夠撥出衛星電話,這也不能改善訊號差的問題。

無論是用低軌道衛星(LEO)或是同步軌道衛星(GEO)作衛星通話,都要求在通話是在無遮擋的空曠區域上使用,因為在室內、樹下、樓宇之間手機很難接受到衛星訊號,甚至雲層過厚都會影響訊號傳輸。

如果你在辦公室、地庫、地鐵的訊號差,就算用上衛星通話也於事無補,因為這時候你也連不上衛星。也就是說,解決iPhone訊號問題的,不會是衛星通話。

不過關於蘋果衛星應用的爆料也不是完全無意義,彭博社的最新爆料稱,蘋果正在開發至少兩個相關的緊急功能,允許服務商在緊急情況下向用戶發送簡訊通知,而不是郭明錤預測的衛星通話。

這樣即使用戶身處無訊號覆蓋的地區也能接收到危急通知,相比起衛星通話,衛星簡訊對傳輸功率的要求要小得多,因此爆料的可信程度似乎要更高一些。

被賦予過分厚望的低軌道衛星

在爆料中還有一個被反復提到的重點,就是低軌道衛星。

低軌道衛星指的是距離地表只有500至2000公里的軌道衛星,區別於35000公里的同步衛星,低軌道衛星能提供延遲更低、頻寬更高的通訊傳輸,這使得人們可以利用它們實現通話訊號甚至網路的傳輸。

低軌道衛星的缺點是單顆衛星覆蓋的面積太小,並且移動速度很快,想要實現大面積的網路覆蓋,最好的辦法就是增加衛星的數量,避免衛星移動時出現訊號波動、丟失。

這也是為什麼Starlink、OneWeb等衛星互聯網計劃,往往需要發射成百上千的衛星,才能建構一個勉強能用的衛星網路。

目前衛星數量最多的衛星通話供應商Iridium,共有66顆衛星在低衛星軌道,基本做到了全球覆蓋, 而Globalstar則有24顆衛星,只能實現區域性覆蓋,像極點等極限區域不能覆蓋。

衛星網路的搭建需要極高的成本,而這些被火箭發射燒掉的錢,被直觀地轉移到了用戶的資費上。

以Iridium的通訊套餐為例,最低檔的包月套餐也要52美元一個月,你只可以撥打10分鐘的衛星通話和10則簡訊。

像Iridium、Globalstar、Starlink這樣的衛星公司,往往都會有一個美好的願景,就是讓網路訊號遍及世界的每個角落,其中農村和偏遠地區會是他們反覆提到的改造對象。

然而這種公益性的暢想,在商業上卻完全站不住腳,衛星網路的搭建和維護成本,讓他們不得不向用戶收取高昂的訂閱費用以平衡支出,這就形成了一個怪異現象:需要訊號的人負擔不起資費,能夠負擔的人很少存在訊號問題。

一旦收支平衡被打破,衛星通信公司破產的速度有時候比發射一顆衛星還快,這注定了衛星通話不會是一個普惠性的服務,無論是對於蘋果還是消費者,衛星通訊都仍是一個為時尚早的技術。

本文為愛范兒授權刊登,原文標題為「iPhone 13 能打衛星電話?事情沒有那麼簡單

本文來自<Knowing>授權刊登

延伸閱讀

關鍵字: 蘋果 衛星通話 賈伯斯 同步軌道衛星