Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:382

2021-10-13

出口持續暢旺、民間消費動能持續,台灣經濟成長率今年很有機會挑戰6%,政府更多次表態,傾向調漲基本工資,勞資代表各擁立場,更有企業直言,疫情下仍要齊頭式調升基本工資,恐是受不了!而台灣剛從疫情重挫中漸漸恢復元氣,就業市場現況如何?全台1,139萬名上班族的「薪」事誰人知?

5成3上班族凍薪逾3年 最薪酸:百貨販售業、民生服務業

根據1111人力銀行調查顯示,有53.4%受訪上班族在現職平均已長達3年1個月沒被加薪了,且透過交叉分析發現,任職於「百貨販售業」的上班族最「薪酸」,平均長達4年3個月沒加薪,其次則是「民生服務業」的3年8個月;反觀「工商業服務業(泛金融業)」最令人稱羨,「凍薪」時間最短僅2年3個月。

沒被加薪的主要原因是公司沒有調薪制度52.1%、公司獲利不佳33.8%、年資不夠21.1%、老闆不同意19.0%及不受主管青睞/被擋13.3%。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,新冠疫情自2019年侵襲全球至今,加上五月中旬國內疫情大爆發,啟動防疫警戒升級,造成民生消費活動幾乎停擺,重挫國內餐飲、服務等內需產業,不少商家行號為縮減人事開銷而不得不採取砍班、減薪、無薪假等措施,甚至走上裁員一途。根據勞動部最新公布的無薪假數據統計,目前國內實施家數2921家、實施人數2萬7050人,主要分布於支援服務業、住宿及餐飲業及批發零售業,顯見國內疫情雖然逐漸受控,但許多公司營運狀態並未完全回復到疫前榮景,致使企業主暫不考慮員工加薪一事。而工商業服務業(泛金融業) 集團事業體龐大,營運穩定、體制健全,員工職位升遷及薪資考核有其明確規範,薪資成長較不易受到疫情因素干擾,因而等待調薪時間最短。

需要提醒的是,沒有明確調薪制度的公司潛藏風險,可能成為將來老闆不加薪的理由之一,建議求職者在面試時,可以主動詢問面試官,公司的調薪制度及升遷管道,以免與期待有落差。

薪動不如行動 5成1敢主動爭取加薪 撐滿1年9個月開口

日前,基本工資審議會進行拉距戰,經由勞、資、政、學四方代表協商,最後達成共識,基本工資明年元月起將調至25,250元(5.2%)、時薪168元(5%),預估有近兩百萬名弱勢勞工受惠。無獨有偶的,根據本調查發現,有高達87.5%上班族贊成調漲基本工資,認為合理月薪應調至25,628元,時薪應該從目前160元調升至180元,調查結果與拍板定案結果十分接近。

黃若薇表示,為刺激內需經濟,政府採行先紓困、後振興政策,寄望五倍券引發報復性消費,全面帶動景氣升溫;加上此次基本工資的調漲結果,一口氣跨越了2萬5千元的檻,相當貼近大眾心目中的合理待遇,惟要提醒的是,絕大多數受薪階級的薪資水準皆高於基本工資,此次調漲象徵意義大於實質意義,隨著基本工資的調升,藉以帶動獲利佳的民間企業共同響應而跟進調薪,才是全民之所盼。

自己的薪水自己爭,在1,139萬名上班族當中,究竟有多少人真的敢開口要求加薪呢?調查顯示有5成1受訪上班族敢主動要求加薪,且在同一職務待滿1年9個月就會「薪」動不已而開口表態;另有4成9則不會主動爭取。

想成功加薪有許多方式,以退為進採取離職手段亦為常見,調查發現有3成6上班族曾經因為「欲離職」而要求加薪,其中包括17.8%加薪成功且被慰留、10.1%被慰留但加薪失敗、加薪失敗且離職了;另有6成4直言「不會以離職來要求加薪」。

與其苦等被老闆看見才能加薪,不如跳槽的能見度高,調查指出,有6成5的上班族曾經透過跳槽而墊高薪水,平均增加7,970元;但值得觀察的是有19.3%接受平移跳槽,意即轉換工作但薪水並未增加,更有15.8%即使薪水減少也堅持換工作。

黃若薇指出,上班族要在同儕競爭中成功加薪,除了量化工作績效讓數字說話,還要懂得向上管理之道,努力成為主管心目中最信賴的同仁,讓長官「感覺」你值得更好的待遇,加薪成功機率才會大大提升。且務必要戒掉抱怨不斷的壞習慣,因為開口閉口把離職掛在嘴邊,已經觸犯了職場禁忌,說者無意聽者有心,萬一不慎弄假成真,話傳回老闆耳朵裡,可能就再也回不去了!

黃若薇提醒,「錢沒到位」是多數人離職的主因,認為自己的工作貢獻被低估了而心生委屈,所以如何在就業市場中定位自我價值尤其重要,1111人力銀行「薪資落點」( https://salary.1111.com.tw/17sp/ )透過大數據資料庫,協助求職者瞭解目前薪資是否合乎市場行情,只要登入1111會員,輸入產業、公司規模、教育程度、工作地區,即可產出客製化的薪資落點分析報告,並給予診斷建議,提供上班族爭取加薪及轉職參考。

延伸閱讀

關鍵字: 上班族 薪水 凍薪 新冠疫情 企業主