Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:21798

2021-10-13

基本工資調幅拍板定案,從明年元旦起確定月薪、時薪調漲5.21%。基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5250元,時薪則從160元調至168元。有大學生在TUN大學網發問,表示自己是補習班PT的行政人員,工作內容非常繁雜,認為自己又忙又窮。近期看到打工族時薪喊漲,也不禁發問:「時薪168元做一堆雜事,值得嗎?」有網友打趣的說:「時薪漲幅連買雞腿便當都不夠」。

原PO在TUN大學網「有問必答」討論區發文,表示自己在學校附近的補習班打工,擔任行政人員,但工作內容非常的雜,包括幫學生處理補課事誼、補刷卡、補印教材、印考卷出考卷、幫老師開門、幫學生叫計程車等,而且通常都會晚下班,表定上班到8點半,實際都是9點半起跳才能走,一度萌生離職念頭。近期看到調整基本工資的好消息,也不禁思考168元做這麼多雜事值得嗎?也想知道網友們對於工資調漲有何看法。

有網友悲觀表示調漲時薪後,一小時多8元,以一天工作8小時計算,也才多出64元,根本「不夠買我家巷口的焦糖雞腿便當」,也有人說「物價上漲我比較有感 ,基本工資時薪應該至少180元,才夠打工族過活啊」。根據1111人力銀行調查發現,有高達87.5%上班族贊成調漲基本工資,認為合理月薪應調至25,628元,時薪應該從目前160元調升至180元。顯見調整後的資薪與多數民眾的理想時薪,仍存在一段差距。

但也有網友樂觀看待,認為「年年都在漲基本工資,我覺得也蠻好的阿」、「以前聽說還有108元/小時,跟不到100元的,相較之下我覺得168元也還不錯」、「漲時薪當然是好事啊」。網友也提醒原PO「工作這件事情,就是拿你的時間跟勞力來換取薪水,覺得少而你也有能力,那就換工作也沒什麼關係」、「每工作超出8小時的部分,還是要用加班費率計算加班費,要記得向雇主爭取」。

延伸閱讀

關鍵字: 雞腿便當 基本工資 網友 元旦 打工族