Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:83223

2021-10-13

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

邁入第四季傳統消費旺季,但今年卻在供應鏈應接不暇、能源價格攀升、中、美經濟動能趨緩與聯準會的退場政策中展開。摩根資產管理表示,從第四季起,市場將面臨多重變數,其中,針對通膨議題,摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰認為,通膨將在明年年中、約夏季時開始逐步回落,「對於通膨後市並不憂心」。

通膨隱憂直到2022年可望緩解

許長泰表示,不久前中國一連串的政策監管,已經引發市場對中國經濟的擔憂,直到最近全球供應鏈也出現不確定性,才進一步影響到聯準會對通膨的預期與退場的節奏。

他表示,預期聯準會的退場措施可能會在今年內啟動,但實際的升息時點應該還是會到明年底,此外,預期今年底前,美國的核心通膨將來到4.2%,略高於市場原先的預期,但到明年底將回落到2.2%,並回歸到聯準會原訂長期 2%的通膨年增率目標,「通膨到明年年中(夏季)會開始逐步回落」。

由於美國公債殖利率持續上升,其中存續期長的政府公債和固定收益,將面對較大的下行風險,許長泰說,除了歐、美經濟解封的消費需求之外,第四季剛好也是傳統的消費旺季,再加上北半球已經陸續進入秋冬,所以未來原油市場的需求勢必會有所提升。

不過,石油輸出國組織OPEC+目前因疫情影響,並未順勢積極擴大產能,因此預期,在今年底前,國際油價依然值得留意,直到明年價格可能還會進一步上探,推估石油推升價格落在85~90元,不過許長泰進一步表示,中長線石油價格平均水平仍會在60~70元。

第四季掌握4R投資趨勢應戰

另一方面,施羅德投信提出4R包括景氣擴張(Recovery)、通貨再膨脹(Reflation)、聯準會縮表(Rate),以及產業輪動(Rotation)。施羅德總經團隊預估2021年全球經濟成長率達5.9%、2022年達4.5%,企業獲利持續上修。

關於通膨,施羅德投信預期,暫時性通膨的基期效應將消退,回歸溫和通膨態勢;聯準會年底開始縮減購債、2022年底升息,然縮表不等於升息,有助公債利率緩升;最後,景氣由復甦轉擴張,產業也會輪動快速,保持靈活佈局才能掌握投資契機。

施羅德投信指出,市場前景雖樂觀,仍面臨疫情變化、經濟進入中期放緩、停滯性通膨等風險因子,故投資人仍須謹慎,建議以多元資產參與市場,配置歐股、新興股債與醫療股,有效管理下檔風險。今年以來全球市場持續創下新高,卻也面臨不小震盪;第四季在經濟通膨雙擴張之下,施羅德投信認為不妨跟隨四大市場脈動的「4R趨勢」,以參與趨勢變化下的投資機會。

圖片來源:摩根投信提供

延伸閱讀

關鍵字: 通貨膨脹 石油 投資 第四季展望 摩根投信