Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1184

2021-10-14

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

原物料價格飆漲,國際油價攀升至近年來高點,國內9月消費者物價指數(CPI)年增率達2.63%,創下逾8年半最大漲幅,通膨蠢蠢欲動下,台股盤面上,還有哪些類股是通膨下可投資的受惠股?

倫元投顧分析師紀緯明指出,美國昨公布最新消費者物價指數(CPI),年增率高達5.4%,比市場預期的5.3%還高,主要受到國際油價高漲影響,但即便扣除能源及食品後的核心消費者物價指數(Core CPI)仍然高達4.0%,抗通膨概念股成為焦點。

紀緯明說明,根據費雪方程式,預期未來通膨走揚情況下,名目利率也會跟著上升,溫和的通膨有利於經濟成長,因為企業的收入會逐步增加,但太過於劇烈的通膨則會打擊經濟,因為對於中產階級來說,「物價上漲的速度遠比薪資上漲的速度更快,侵蝕實質購買力。」他說

然而,針對最新CPI數據,市場人士相當質疑,美國聯準會(Fed)先前表態通膨是暫時性的說法,多數認為通膨壓力居高不下。

紀緯明認為,抗通膨類股,基本上就是要慎選「低本益比、低股價淨值比」的股票,例如:金融股、資產股等等,他認為,例如富邦金(2881)、元大金(2885)、玉山金(2884),或是資產股,台肥(1722)、大同(2371)、農林(2913)等等,這些股票對於「利率變動」較不敏感,穩定的現金流量就是最好的護城河。

然而,最容易受到通膨影響的是「科技股」,因為許多科技公司的現金流都是在遙遠的未來,例如矽力-KY(6415)、祥碩(5269),利率越高,未來的現金流就越不值錢,所以「通膨來襲時,科技股的股價估值會掉很快。」  

此外他認為,投資人應該要持續關注國際能源價格,因為能源價格是驅動物價的最底層動力來源,所以如果看到國際油價持續創新高,那就更應該要加緊腳步調整投資組合來抵抗通膨升溫。

台新投顧副總黃文清認為,抗通膨概念股來說,隨著利率上揚,明顯受惠應是「金融股」,若以過去類股表現及趨勢來看,金融股中尤其是「壽險」及「銀行股」。

此外,他認為美國西德州原油WTI原油價創近七年新高,布蘭特原油也創三年新高,加上中國能耗雙控,催化PVC、EVA、EG現貨報價走揚,近期中國限電加劇部分產品短缺情況,引發原物料上揚,預期產業行情將延續至今年第四季,提醒投資人原物料題材類股也可留意。

延伸閱讀

關鍵字: 通膨 台股 投資 受惠股