Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:777

2020-09-17

Q市場看貶美元,持續恐慌性拋匯,連續好幾天新台幣兌美元匯率失守29.3元,台幣匯率持續走高,央行於9/11祭出「限賣令」,希望穩住新台幣匯率,到底限賣令是什麼?會對匯率造成什麼影響?

A許多人看報導說如果外資轉多少錢去國外,台幣就要貶值,匯錢進來,台幣就升值,台幣升貶值與外資有沒有提款有關,實際上這是非常簡化的說法,真實影響因素更複雜。

其實國際收支,含經常帳、資本帳、金融帳,更是真正影響匯率的主要因素,國外第二波疫情升溫時,外資不停地賣台股,資金不斷轉出,反觀台幣卻一直升值,讓許多投資人困惑。台幣升值主要是經常帳,疫情爆發以來,半導體、電子零組件出超增加,科技產品的需求,加上美國華為禁令寬限期九月十五日到期,廠商提前供貨,有利出口,推升台幣匯率。

台灣受疫情影響衝擊小,又有高科技業供應市場需求,台幣對美元升值幅度稱冠全亞洲,當台幣升值有利原物料進口。不過台灣是出口導向經濟型態,如果台幣極短時間內迅速升值,會對出口產業帶來影響,尤其國內GDP主要依靠半導體,台幣升值自然對半導體業的營收成長及獲利產生負面影響。

根據過往經驗,央行能容忍的台幣升值範圍在2~3%,2019年匯率30.1,若升值2%,能容忍升值的幅度為六角(29.5元),這就是為什麼央行總在尾盤時進場,拉尾盤降低當日台幣升值幅度,讓台幣盡可能收在29.5元附近。

因為疫情衝擊美國降息,加上無限量QE,美元利率接近零,美國長期財政赤字,讓市場對美元有不信任感,弱美元強台幣的局勢暫時不會變動,年底為出口旺季,擁有大量美元收入的出口商拋匯力道恐加重。

台幣近期失守29.3元,截至九月十五日,最高到29.199元,為一個月新高,央行為穩定匯率,要求交易員的美元賣單單筆不可以超過五支(一支等於一百萬美元),拉長賣單交易程序,技術性透過減少賣盤,減緩台幣升幅,但在出口商大力拋匯下,台幣升值勢不可擋,央行九月十七日召開第三季理監事會,市場預期利率會連二凍,匯率走向解讀受注目。

延伸閱讀