Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:37

2020-09-24

▊就諦公益電影院第三十五場舉辦名廚江振誠紀錄片《初心》放映,邀請許多移工及新住民朋友參加。

教育部長年提供海外學生獎學金,幫助更多學子來台深造學習,並透過他們對台灣的了解,讓寶島與國際之間連結起另一道橋樑,筆者近期參與僑外生校友會的籌備當中,更體驗到許多外籍生對台灣政府提供他們獎助學金由衷的感謝,來自瓜地馬拉的Camila,留在台灣學中文,研究所畢業後從事語言教育的工作,最近考取兩個博士班的獎學金,讓她對在台灣的生活及未來充滿了信心與感恩。

原訂十月舉辦的「台華獎」頒獎典禮,也因近期的僑外生入境後都需要進行居家隔離措施而延後。隨著台灣融入國際社會,我們將有更多機會面臨與其他國家的競合互動,開明的政策思維,可讓其他國家看見台灣的優質教育與軟實力,也是台灣在國際舞台發光的重要一步!

筆者在牽猴子公司發行的紀錄片名廚江振誠的《初心》上映前欣賞了試片,感動於主角孤身一人在國際間奮發向上的正能量,隨後也舉辦了一個公益特映包場,由「天主教新事社會服務中心」幫忙邀約的印尼移工們對這影片也相當的有共鳴,影片結束後大家紛紛表達對影片的感動與稱許。對筆者而言,同樣是一個從年輕在異地的創業者,了解在異地開拓自己的事業與夢想,確實不容易,而片中所傳達自始至終無忘初心堅持回報鄉里的信念,更讓人尊敬。

江振誠創辦的新加坡餐廳「Restaurant ANDRE」曾被《紐約時報》評為「世界上最值得搭飛機來品嘗的十大餐廳」之一,這部片敘述他毅然決然將「Restaurant ANDRE」結束,卸下米其林二星光環,決心返鄉台灣將所知所學傳承給下一代,「從心、重新」開始人生新篇章的觸動。

我相當認同他的想法:「身為主廚最棒的一刻,是能夠『做好一道料理』,為客人、為自己、為最初的熱愛而做,每一道料理都像是給自己的那樣珍貴而有溫度,成為一個能啟發人的廚師!一道廚藝的演繹,能勾動千千萬萬的創意與想法」。對照筆者從事的東南亞語言教育上得到了更多的鼓勵。

♦圖右為擔任家扶基金會台北青角扶幼志工的李綺敏委員

能夠時常分享與提攜後進者 將是富有的

日前「弘道老人福利基金會」在我們大樓前的廣場舉辦義賣活動,社工及志工們充滿活力,義賣的物品衣服整理得乾淨整齊、有條不紊,而且價格親民,我看到很多衣服都尚未開封,就買下來送給台師大僑先部的清寒學生,志工們還幫忙送到我的辦公室。

慈善團體來自於全民的捐款及信賴,應該盡量為社會提供服務,善用社會捐款。勿以善小而不為,從志工們的笑容也讓我看到令人尊敬長者的身影,希望自己未來也能像他們一樣,身體力行終身為社會公益付出心力。如同這部電影的片名︽初心》一般,秉持自己關懷社會的初心,把更多的善投入在教育工作當中。(作者李三財為「國立台北商業大學東協經營管理研究中心」暨「就諦學堂」執行長)

♦亞洲廣場大樓前時常舉辦慈善義賣活動

延伸閱讀