Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:175

2020-09-29

Q美股暴殺拖累亞股表現,台股收低,殺破季線12,577點,也摜破12,300點關卡,加上外資賣超大逃殺,近期國際局勢變化快速,台海兩岸關係也令眾人憂心,這種情況下,面對台股收黑投資人應該擔心嗎?

A國際情勢詭譎,台股由高點13,031隨著美股拉回做整理,單周下跌逾六百點,周線收黑,跌破季線,法人九月二十四日賣超台股436.7億,為史上第六大賣超,三大權值股淪為殺盤重心,科技、金融類股跌幅均逾2%。

近期盤面震盪,台股修正有幾大原因,首先是美股漲多之後的修正,主要受美中與兩岸政治形勢變化的干擾,美中兩強持續拉鋸,科技、貿易、外交幾乎全面開戰,並且距美國大選只剩一個月,不確定因素升高。

最近中共解放軍在台海周邊進行實戰化演練,連續越過海峽中線,不斷對台灣以武力威嚇,雖然海峽中線是一條假想線,但多年來是避免兩岸軍事衝突,維持和平與穩定的象徵,中國外交部不承認,也讓台海緊張形勢升高。

資金面來說,一周內外資累積賣超七百億,且新台幣升破29元,外資不買股票,反而持有0050反一金額創高,大部分是空單,借券賣出餘額也上揚,對盤勢形成一定程度賣壓,許多投資人也看到外資台指期大幅做空,心生恐懼,加重台股跌勢。

歐洲疫情擔憂有二次爆發可能性,且經濟復甦緩慢,至今為止疫苗還沒有上市,近期美國疫苗研究有幾個已進入到第三期臨床試驗,如果美國新冠肺炎疫苗有好消息傳出,或是輝瑞的疫苗能問世,至少市場上不確定因素會減少一個,投資人也會更有信心,經濟能快速復甦,股市也會撥雲見日。

目前大盤居高思危觀望氣氛濃厚,盤勢仍有向下修正壓力,在外資賣壓籠罩陰影下,盤勢短線上壓力難解,偏向保守,接下來投資人需要關注美股科技股是否止住跌勢,否則會連帶影響台股。

如果看基本面,台股尚未跌破半年線11,772點,也沒有發生結構性改變,在全球QE資金行情下,可望繼續支撐台股行情,投資人可在股市修正時,逢低布局有長期競爭優勢的個股。

延伸閱讀