Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:406

2020-09-29

Q.9/22晚上,美股開盤後道瓊暴跌900多點,歐美股市一片慘綠,讓多數投資人困惑市場上到底發生什麼事情,川普不是要選舉嗎,怎麼會讓美股跌成這樣?

A.崩盤原因之一就是跨國銀行涉嫌洗錢,國際調查記者協會(ICIJ)等國際媒體一起揭露摩根大通、滙豐、渣打集團、德意志銀行、紐約梅隆銀行等多家知名銀行,多次出現在調查資料中,甚至美國政府早已對一些金融不當行為開罰,但這些跨國銀行仍替犯罪組織持續洗髒錢,將近二十年來轉移的可疑資金超過二兆美元。這件事爆發後,引起歐美亞各大股市金融股大崩盤,其中滙豐銀行在港股的股價來到一九九五年以來新低。

美國財政部的金融犯罪防制署(FinCEN)主要任務是打擊金融犯罪,美國政府規定,如果銀行覺得客戶的資金來源有疑慮,就必須填寫「可疑活動報告」(SARs)並通報,但銀行把這件事情視為免坐牢的保護符,一邊通報一邊繼續幫客戶進行轉帳,不阻止客戶疑似洗錢的活動,當銀行把錢轉給他們無法辨識的人,這類交易要等到發生十數年後才被通報為可疑交易。

二○一二年滙豐曾協助過拉丁美洲毒販洗錢,也涉及多樁龐氏騙局,而被美國當局重罰,但這次外洩的可疑活動報告中顯示,滙豐繼續為同一批毒販轉帳並從中獲利,美國政府的罰款以及對銀行的刑事起訴所起到的威脅,並沒有阻止非法洗錢,西方的金融巨頭仍然協助犯罪組織挪用公款、詐欺,幫助轉移可疑資金等。

除此之外,滙豐還有許多利空消息,諸如不配息、恐被列入中國黑名單、疑捲入洗錢風波等,滙豐股價應聲大跌。

以「信任」為核心價值的大型跨國銀行,非但無法預防非法資金流入合法的經濟體,甚至還成為洗錢的白手套與始作俑者,這樣可能破壞政經秩序,ICIJ的報告是目前市場關注焦點之一,這些被揭露的金融股近期會是投資人手上的燙手山芋。

總體而言,目前國際金融股普遍不受投資人青睞,以及滙豐銀行還需要處理額外的問題,使投資人有更多拋售金融股的動力。

延伸閱讀