Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:47

2020-10-07

投資沒有穩賺不賠的道理,要做到大賺小賠必須堅持原則,依照既定的操作策略按表操課,可確保持盈保泰,而停損後不立刻反向操作,可避免被兩面巴。

上週跟各位說,因為盤勢下跌,所以我進場了空單,結果很多人來關心後來的狀況,我整理一下最近發的網誌,復盤一下給你參考。

這篇文章是我在十月四日(週日)晚上發的:九月廿四日我說等台股下跌,我就預計會進場做空,買反向ETF,後來情況如何?

買反向ETF的決策過程

當時我的進場條件是這樣設定的:

1.依然看一二五○○的關鍵價位有沒有被跌破,而且必須是加權指數在收盤跌破,不看台指期,不看盤中瞬間跌破,都當沒看到,就看收盤,這樣最清楚。

2.如果收盤跌破,隔天中午十二點,是不是有反彈回一二五○○以上,如果沒有就進場追空,如果站回一二五○○以上,就不進場。

3.如果進場了,暫時先以進場前一天長黑跌破一二五○○的K棒高點當作停損點,不過這個要再看一下,有時候我會設定當天K棒高點,有時候是前一天,要搭配量跟K棒長短來決定。

然後我就在長黑隔天九月廿五日進場了,隔天就馬上遇到大漲兩百多點的長紅棒,囧。

如何設定出場止損條件

這次的出場條件我是怎麼設定的呢?我把九月廿四日那天的帶量長黑當作止損參考,我設定如果今天收盤突破九月廿四日高點(一二四八七),而且隔天中午十二點沒跌回來,我就會停損掉這筆單。

這樣設定的原因是,因為九月廿四日是帶量長黑,所以如果要突破的話,會遇到當天的解套賣壓,就算因為期貨結算或什麼利多衝高,收了長紅棒,如果不是漲真的,隔天很可能也會跌回來,所以跟進場買一樣,我多設一道濾網,要隔天中午沒跌回一二四八七以下才確定空單停損。

你對照圖來看,如果照我設定的停損條件來看,你可以看出來我到底停損了沒?答案是還沒,因為上一個交易日九月卅日的收盤才確定突破九月廿四日高點,所以我會看十月五日(週一)中午十二點是不是有跌回一二四八七以下。

操作單純化進出有依據

你看,我操作很單純,就是設定區間,或是設定壓力線支撐線,突破或跌破後,用每次都一樣的進出場方法操作,進場出場都設個簡單的濾網,以防被洗,如果進場了,就繼續抓支撐或壓力設出場條件,再把移動停損持續調整,最後滿足出場條件就出場。

無論川普有沒有感染,無論美股週四週五累積漲跌如何,我進出的策略都是一樣的,我不需要預測行情,但一樣可以做單,而且還可以賺到大波段,這點老讀者都知道。

當然,這個方法需要一些經驗累積,你才知道什麼時候要畫區間,什麼時候要用均線,什麼時候要用趨勢線,這就不太容易三言兩語講清楚了,有機會慢慢再跟你分享。

結果到了十月五日中午十二點依然在一二四八七以上,所以我的反向ETF就在那時候停損出掉了。這不是什麼大事,就看錯照規劃停損出場,交易本來就是這樣。

今年的操作其實還不錯,抱了幾個月的長波段上來,現在吃個小停損,總結起來是賺錢的,而且很舒服,也不用時時刻刻盯著盤,這種方式很適合我。

暫時觀望可避免被兩面巴

有讀者問說,這次停損後,我會立馬反向多單進場,還是會空手觀望一下再說。

前幾年我做期貨量化交易,自己寫交易程式接自動下單機,那時是空單出掉直接轉多,多單出掉轉空單,但後來我改成主觀判斷盤勢,再利用正向跟反向ETF操作,我就變成多單出掉,空手觀望一下,空單出掉也空手觀望一下,等盤勢更明朗再進場。

為什麼不直接反向做?因為一個多頭趨勢要反轉成空頭趨勢,比較常見是做頭,M頭、三尊頭,也就是說就算遇到下跌,也很常會有反彈,也就是所謂的逃命波,所以如果我立馬轉空,有時候會被反彈軋到,我自己的操作習性是寧可少賺,不想虧錢的,所以寧願等反彈結束確認轉空再進場做空就好,空頭轉多頭也時常會打第二隻腳,做個W底再上,立馬由空轉多就會被第二隻腳打到。

像今年年初下跌後就反彈了七百多點才又再大跌,就是很明顯的例子。

回來看現在的盤勢,反彈後其實也就回到原本一二五○○~一三○○○之間的盤整區間,所以我會再觀察一下,等更明確的趨勢出現再進場。

希望這次的專欄對你有幫助。

延伸閱讀