Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:70

2020-10-07

虛擬社群的出現,再加上似乎永無止盡的疫情,讓許多傳統思維的創業模式徹底崩壞。想要開始經營、建立自己的事業,需要:公司行號的設立?店面的開設?一定要有充足的資金?中大型企業才能獲利?想要跨國必須是完整國際企業系統,須利用會議展覽才能外銷及進口?各行各業的經營模式都產生大幅度變化,隨著社群媒體興起,逐漸將中大型企業的光環轉換到小企業甚至是個人,每個人在現代甚至未來都扮演著獨立經濟利潤事業體的重要角色,進出口貿易也因為大型電商及虛擬社群連結海外貿易夥伴,讓海外跨境交易沒有隔閡及障礙,以小眾站穩腳步後,再以同心圓理論由中心向外擴展延伸。

網路數據精準捕捉目標客群

所謂「小眾行銷」意味著產品勞務針對的是小團體,必須一些極為精準的形容詞籮筐著這樣的族群,籠統是大忌,因為以前的科技、技術、想法、消費者型態,讓主流行銷方式為大眾行銷,這也是一個讓人聽了相當直覺性的概念,做生意目的無非是不斷擴大以賺取更多資本,處心積慮研究市場型態、消費者型態,由此出現相當多對於消費這件事做出的研究調查等等,希望從中得知主流市場趨勢、走向,在商品中融入最符合大眾期待的各項元素,以取得最大宗的客群。

但現在得益於社群科技不斷發展,能夠非常方便地知道某人、某族群的喜好,透過互聯網、搜尋引擎等網路資源,從這些大數據資料庫中得到消費者關鍵字搜尋項目,以此判定個別消費者的喜好,這樣的關鍵因素為互聯網、搜尋引擎等兩項科技。

手機、電腦與現代人的生活息息相關,所有疑難雜症、大事小事都透過手機來解答,自然在網路世界中下留下許多足跡,網路數據得到個人相當精準的使用習慣資料,便能夠接近零誤差的刻畫出受眾喜好、個性等等,此時網路行銷精準私密的搜尋紀錄終將每個人分類至不同種類的細項,並運用這樣的資料,開發出符合需求的產品及勞務,並不是先有產品勞務,而是根據目標客群的需求,從中發展出最適合的產品,以此改善目標客群的生活品質、方便性、舒適度等等,而目標客群從這樣精細的商品分類中自然培養出品牌忠誠度,這就是當代因應科技而提出的新的行銷概念。

網路的公開狀況任何人的思維行為都會被看見,就會延伸出許多智慧財產權的問題,有了網路以後能對任何作品進行擷取、竄改、評論、二次創作,對於原作造成極大傷害。網路也同時增加交流的便利性,漸漸抹去語言、種族以及貧富之間知識獲取量的差異,因此網路時代,進入不同領域的門檻大大降低,消弭彼此間的差距,也造就了互相尊重與了解。

學習對的知識技術 貫徹執行力

網路上的任何東西都具備知識共享的特質,因為這就是網路本身的特質,也是網路存在的意義。抄襲甚至以此謀利便是傷害分享的原創者,也完全不是共享利人利己所追求的事情。選擇網路作為相關知識的發佈管道,便必須與之妥協,不該堅持佔有自己的知識智慧。其實這些所求的就是為了進步這件事,商業模型的不斷改變,往往是讓初步的想法或可能性概念壯大的關鍵因素,因為不同的商業經營模型是強大的驅使學習不斷向前,不斷優化、進步,不斷的發展、更新。創業思維邏輯內容不是一成不變,而是會被快速變化及挑戰,需要融合各方知識的能力,行銷與數位科技結合得出的一個整體的想法,並從消費者的回饋中得到廣大多元的新事物。

政府開始積極制定相關法規,如:EZWAY實名制及中國大陸的電商買賣雙方實名制等,就是希望對於虛擬跨境電商經營模式做有效的管理與規範,將企業間的銷售機制拉到一個公平的起跑點。雖然大家都可藉由網路及虛擬社群開始微商及斜槓人生,但如何不觸法及擁有更高的獲利,決勝關鍵點就是對於產業的經營生態了解是否夠深,另外法律、稅務、檢測、成本損益、廣告稽核等等創業相關知識是否有所了解。

創業會失敗,大多都是一味的跟風,大眾媒體說什麼產業好,就不加思索的投入,所以永遠都在淺層打轉,只賺取微薄利潤,對成本損益觀念也不熟悉,只要一些不預期的變化就可能產生嚴重的虧損。想要有所獲利就必須開始著手虛擬社群行銷,受眾範圍不要大,從周遭小眾開始,慢慢熟悉了解後,立定虛擬社群廣告投放機制,吸引更多更廣大的受眾,只要有決心企圖心、學習對的知識技術(找到好的顧問及良師)、執行力,相信都能站上自己所創建的舞台。

延伸閱讀