Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:124

2020-10-07

▊台北市賽珍珠基金會與花旗銀行共同舉辦「新移民培力方案分享會」,與會人員共同合照。

立法院新會期正著重於有關移民與攬才的政策,這重要的議題引起廣泛的討論,政府可以參考同樣面臨少子化的先進國家,尤其是日本政府近年推出的移民政策,更多元與前瞻的視野,吸引國際人才,積極因應變遷。筆者日前出席「台北市士林區婦女中心」開幕,了解政府各項服務真是千絲萬縷,而台北市政府努力在每個行政區設立一個關懷婦女的據點,並且在假日提供服務,相當值得稱許!

賽珍珠基金會與花旗基金會合作推出新住民理財公益計畫已第八年,協助許多家庭邁向儲蓄提升,成效有目共睹。一開始以服務新移民姊妹為主,最主要的方案為「幸福理財帳本」,總計八年來與全國五十八個在地組織合作,開辦了八十七班的課程。由「節流」的概念出發,透過最基礎的記帳能力的養成、學習設定理財目標並執行。

花旗(台灣)銀行政府暨公共事務長暨發言人潘玲嬌表示,新移民已經成為台灣第五大族群,理財能力、就業狀況以及子女教育環環相扣,都會影響其家庭的財務健全狀況,也因此花旗呼籲未來要推動新移民理財教育時應該要同時考慮「理財知能培力」、「就業培力」以及「新二代培力」等三大面向。在新的地方,落地生根,開枝散葉是必經的發展!因為離鄉背井,無親無故,箇中辛苦,更比常人來得多。如果政府或NGO能夠提供更多的協助,將有助於他們融入並能在社會上創造更好的價值。

(圖)花旗基金會與賽珍珠八年來在全台各地推動理財教育更製作桌遊

新移民培育 也需要因地制宜與時俱進

桃園市愛筵社會服務協會則以「運用優勢觀點於婦女培力」為主題,與賽珍珠基金會合作開設理財課程,帶領扶助新住民媽媽,透過各種方法經驗傳承以達開源節流。當中一位受惠者,來自印尼的邱喜春,分享個人努力學習理財知識改善了家庭財務的經驗,其後更陪伴其他夥伴從理財及互動中開拓更好的社會關係。教育部代表指出將理財教育主體延伸到其子女,發掘他們在跨國文化上的優勢,經由職場體驗和職業技能精進計畫,不僅可以擴展其國際視野,更是台灣向東南亞拓展的契機。

筆者相當認同,除了東南亞語言教育的建構,進一步擴展到多元文化的培育,能夠讓社會更全面的進步。移民署移民事務組副組長林萬益分享表示:透過公私協力、產官學界及社會大眾的合作,創造友善的環境,讓大家培養更多的才華,將能創造更好的願景。

賽珍珠基金會也製作「小資理財新人生」桌遊,歡迎各社福組織合作推廣,讓新移民可以透過遊戲輕鬆學習理財、理生活的要訣。政府機構或民間團體長期推動創新的教育訓練課程,有助於民眾透過學習場域中得到人際網絡的擴展,是值得共同努力達成的目標。

每位新住民來台的時間不一,本身所擁有資源也有所差異,早年政府提供基本的電腦知識,學習語文或插花、美容、指甲等課程,隨著人口增長以及社會的變遷,我們應該因應變化,提供更多的資源開設更專業的課程,例如:投資理財、電子商務、繪圖設計等進階的培訓,協助其職業的提升。(作者李三財為「國立台北商業大學東協經營管理研究中心」暨「就諦學堂」執行長)

(圖)理財教育促進新移民家庭開啟幸福新生活 左一:移民署林萬益 左三:花旗銀行發言人潘玲嬌 右二為筆者 右三:賽珍珠董事尤姵文

延伸閱讀