Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:459

2021-07-22

什麼是產業型ETF?

看好某個產業,但不知道怎麼投資?擔心挑錯股票,白忙一場,又錯失賺錢機會?

產業型ETF能解決這個問題,幫你買下整個產業。並且讓你不用像投資股票或期權一樣,需要每天盯盤確保投資的狀況。也不用擔心會突然出現大量的損失。

和一般的ETF一樣,產業型ETF也是將一系列股票打包成一個組合。但不一樣的地方是,產業型ETF只會追蹤特定的一個產業。因此,產業型ETF同時具有精準性分散性:

精準性,是指產業型ETF能夠準確的追蹤某一個特定產業,精準地複製那個產業的成長趨勢。與大盤ETF相比,產業型ETF投資的股票數量較少,專注於單一產業。因此當所投資的產業蓬勃發展時,它的收益會遠超大盤ETF。

分散性,是指產業型ETF會分散風險,投資產業中的所有企業。即使投資的對象中有一兩家出現嚴重的營運問題,產業型ETF也不會過多影響,只要產業本身還是成長的,依舊可以有效的獲得收益。

常常有人說想要打敗市場很難,想要得到超過標普500ETF的每年10%的收益更難。然而,即使是在經濟最低迷的時候,也會有一兩個依舊表現強勢的產業。因此,只要在正確的時間投資正確的產業就OK了。

那該怎麼挑選這樣的產業呢?在這篇文章中,我會告訴你。

產業型ETF有哪些?

目前市場上有380+隻產業型ETF,投資各式各樣有投資前景的產業。產業ETF數量眾多,一方面是因為市場看到了它所具有的潛力,另一方面是因為關於產業的定義本來就比較模糊,許多產業的裡面又會細分成好幾個附屬產業。

因此,為了方便投資者選擇投資標的,也方便ETF發行商設定投資對象,國際上的幾家知名指數信息公司聯合起來推出了國際產業分類標準(Global Industry Classification Standard, GICS)。像是知名的標普(S&P),道瓊(Dow Jones),以及摩根史坦利(MSCI)都使用GICS來分類並推出產業型ETF。

GICS將產業分類為11個大類(Sectors),24個產業組(Industry Groups),69個產業(Industries)以及158個亞產業(Sub-Industries)。我們平常說的產業,以及最大型的產業型ETF所追蹤的,大部分是這11個最大的行業分類(Sectors)。但也有很多追蹤更細項產業的ETF。

11個大類分別是:

  • 能源(Energy)
  • 原物料(Materials)
  • 工業(Industrials)
  • 非必需消費(Consumer Discretionary)
  • 民生必需用品(Consumer Staples)
  • 醫療(Health Care)
  • 金融(Financials)
  • 信息科技(Information Technology)
  • 通訊(Communication Services)
  • 公共事業(Utilities)
  • 房地產(Real Estate)

如何使用產業型ETF進行策略性投資?

投資產業型ETF很簡單,只有個步驟,但是,這三個步驟卻非常的重要,能夠決定投資的收益究竟如何。

第一步,觀察市場景氣環境:

投資產業型ETF的第一步是判斷目前的景氣走向。只有知道你身處在景氣循環的哪一部分,才能夠做出正確的投資判斷。

有許多不同的經濟學家和政治學家提出各種檢視景氣循環的方法,市場上也有許多不一樣的數據來分析景氣走勢。在這邊,我先給各位提供一個最簡單也最直接的方式:查看總體股市指數。

下圖是美國標普500的大盤價格,股票永遠是對於市場最為敏感且即時的指標,可以通過觀測股市長期的數據變化,來看出一個很明顯的經濟景氣循環。

通過這個股票長期的數據變化就可以看出當前的景氣大環境,當然,短期的趨勢很難通過這個圖看出來,但是通過簡單地觀察長期大盤指數就可以明白當前的行情是位於景氣循環的哪一個位置,而這也是投資ETF所最需要的。(美股是綠色跌,紅色漲)

大家如果對美股不熟悉的話,看看下圖中的台股大盤或許會更有感觸。(一樣是使用綠色漲,紅色跌)

就跟圖中的紅箭頭所顯示的一樣,在台股大盤指數的變化中可以明顯的看到景氣的變化。因此,要弄清楚自己在景氣週期的哪個部分其實非常簡單,只要簡單地看一下大盤就好。

那為什麼總會有人錯誤的判斷景氣的走向呢,在錯誤的時間點進場呢?

答案就是操之過急!當股市在空投期間,某一天稍微反彈,許多投資者就以為景氣要回暖了。但這樣子短短一天的反彈在統計學來說是不具有意義的,只有當股市的回暖連續出現一段時間出現時,才正式宣告景氣開始復甦。而一般這樣的景氣復甦階段不會太短,平均至少會持續一年以上,因此也沒有必要搶一開始反彈的那幾天。多等等,多看看,等景氣回復的徵兆明顯後,再下手。

當然也有更加準確方法來判斷景氣,比方說對照通貨膨脹率(下圖)來比對。這些其他方法我會在之後的文章再詳細解釋。

有興趣的朋友,可以自己看一下數據,研究一下,看看我說的對不對。
台指期走勢:https://tw.tradingview.com/symbols/TWSE-TAIEX/
通貨膨脹率:https://tradingeconomics.com/taiwan/inflation-cpi
中華民國物價指數(CPI):http://www.dgbas.gov.tw/public/data/dgbas03/bs3/inquire/cpispl.xls

第二步,鎖定要投資的產業:

在確認景氣復甦的之後(或同時),可以開始尋找這次復甦的「領導產業」。

什麼是領導產業呢?每一次股市大盤探底後準備反彈時,會有一些產業領先大盤並率先開始上漲。等到這個產業開始上升一段時間後,大盤才會緩緩開始跟著上漲。這種領先大盤的產業就被稱為「領導產業」,而這個產業中的最強勢的股票就被稱為超級強勢股。

然而,超級強勢股很難找,就連最資深的股票投資人也很難達到50%的準確率。

可是,尋找「領導產業」卻很相對容易很多,只要進行充分的數據分析鎖定「領導產業」,之後選股的部分就不用考慮了。通過產業型ETF買下整個產業的股票,就一定能買到超級強勢股,並且創造遠超過大盤的收益。

至於如何通過回測與行情分析來鎖定「領導產業」,這個部分與總體經濟數據,國際產業鏈的分佈以及科技發展有著密切的關係。比方說,下面的一部分數據截圖,是我尋找2008年金融海嘯後股市反彈時的產業趨勢時所用。

圖中所顯示的部分只是產業分析的第一步而已,將產業之間的增長率進行比較,衡量彼此之間的關係,並檢視這個時期投資報酬率最高的產業。像是圖中就可以很明顯地看到,從2009年股市觸底後(2009年七月通膨率與市場的增長率(Output Gap)同步回暖,象徵著景氣復甦的開始),產業類別中,在每個月的最適合投資產業中能看到不動產業反覆出現(灰色格子)。

僅僅通過像這樣簡單的數據比較,就能夠有一個對於產業趨勢的概念,那麼檢驗一下這個結論是否有效:

如圖中所示,房地產業從2009年七月開始遙遙領先標普500所代表的市場大盤,創造了11個產業中的最佳績效。

  • 房地產業
    平均年化收益:49.50%
    標準差:20.83%
    夏普值:2.05
    最大回檔:-10.07%
    與市場關聯性:0.83
  • 標普500(市場大盤)
    平均年化收益:25.64%
    標準差:17.08%
    夏普值:1.42
    最大回檔:-12.83%
    與市場關聯性:1.00

這邊為大家展示的是,產業甄別中最簡單的方式,至於如何預先判斷產業局勢,以及通過經濟數據抓住產業趨勢,這需要相當大量的篇幅才能夠說清楚講明白,因此,我會之後單獨寫一系列文章來講解。

第三步,比較產業中的ETF進行投資:

鎖定產業後,就只剩下選擇想要投資的ETF了。目前市場上的產業ETF有很多,就單單美國的產業ETF來說,目前就有380支產業ETF。這個數量之後只會更多,因此投資者們所面對的選項自然也很多。

選項多雖然是個好事,可是對於不熟悉產業ETF的人來說,反而會讓人眼花撩亂。該如何從市面上多種多樣的產業ETF中挑到對的那一隻呢?

常常有些人會問,挑ETF不就跟挑股票一樣做就好了嗎?

然而這種看法是錯的,挑選ETF與挑選股票的唯一相似之處就是:兩者都很難!

雖然ETF與股票都是在股市中進行交易的,但挑選ETF與挑選股票所關注的技術指標是完全不一樣的!市面上許多挑選股票的方法,比如籌碼,交易量,日線等方法,都不適用在ETF上。因為ETF的價格是完全不會被交易量和供需平衡所影響的,唯一會對他造成影響的就是標的物本身價格的變化。

如果硬要用挑選股票的方法挑選ETF的話,基本上就是完全在比運氣,沒有一點技術含量可言,大家要千萬小心不要被這樣的錯誤觀念影響。

那該怎麼挑選ETF呢?

首先,要確認ETF標的物的組成。查看ETF目前的成分與你想要投資的產業的指數是否吻合。是否有出現投資偏差或成分權重變形。如果有,是出於什麼原因,是否會增加你的投資風險或收益。

再來是,比較同類型ETF的表現並檢視歷史數據,挑選出能創造穩定且高額收益的ETF。並且衡量風險與報酬的比值,

檢驗ETF的基本資訊,流通量和管理總資產,這些數據可以幫助你判斷ETF的流通性,以及市場對於它的看法,能夠幫你過濾那些比較難流通的ETF。

這是最基本的三個步驟,還有一些技術分析是要針對不同的情況使用的,在各個產業型單獨文章中我會給出大量的實際例子。

總結

這整個過程聽起來或許比較難,同時也需要花費相當的時間進行。但是,一旦你完成上述的三個步驟,並且買入ETF之後,就再也不需要每天擔驚受怕,ETF的波動程度有限,並且能夠穩定的創造高額的報酬。唯一要做的就是偶爾看看總體經濟的情況,並在適當時機賣出ETF,正式將收益納入囊中。

作者《ETF先生

延伸閱讀