Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1125

2020-09-09

相較於債券、定存,股票過往較大幅度的波動讓投資人相對謹慎,不過隨著利率、殖利率不斷下行,保守的投資商品愈來愈難達到理財目標,很多人轉而覺得「高股息」似乎可讓投資人在低利時代增加收益?

究竟在挑選股息股的時候,我們一定是往比較高股息殖利率的股票去篩選,但是要怎麼篩選呢?

股息,是指每張股票可以分到的紅利,比如一張10元的股票,可以分到1元的股利,那麼1除以10等於10%,10%就是「股息」。要多少的股息才算是高股息?以目前台灣或全世界股市來看,股息能夠大於5%的就算是高股息了。

但在我看來,在投資股票上,高股息的股票不是最好的標的。為什麼?以我投資的經驗來說,我舉兩間公司股票的例子─「伸興」和「研華」。以伸興為例,我計算的是伸興十年內的股利,也就是股息的殖利率。殖利率就是你買進此股票的價格,再以分紅的錢除以買進的價格,得到的百分比就是指這檔股票最後能夠得到多少的現金利息。而伸興近九年都是接近6%,算偏高,要說是高股息也不為過。

至於研華連續六年內的殖利率都是2%∼ 4%,只有前面兩次超過5%,股息不是非常好。如果我們以股息做為挑選股票的關鍵與標準的話,大家肯定會選「伸興」。

但實際上,這兩間公司在九年內,他們的股價和真正的獲利結果是什麼?如果九年前你同時買進伸興和研華,持有九年後,結果會如何?結果會令人大吃一驚!

高股息的伸興,九年後只成長了59%。等於你投入100 萬元,九年後只拿回接近159萬元。可是,看起來股息不怎麼高的研華股票,九年後卻是讓我們從100萬元變成336萬元,整整成長了336%!

為什麼一檔股票才獲利59%,另一檔股票卻獲利336%?相差近六倍,究竟關鍵是什麼?關鍵就是前面我有提到的:一檔股票就是一門生意,挑選股票要看的是公司淨利和成長。

過去十年,伸興的營業額和淨利只增加了6%;而研華在十年內卻增加了300%之多。哪個增加比較多?當然是研華。光是以近期來看(過去十年內),研華的淨利等於增加了3倍,伸興則只有增加不到一成而已,所以,誰比較會賺錢?哪間公司有長大?誰較擅長把手上生意越做越大、商品越賣越多?答案絕對是肯定的:研華。

如果只將目光放在殖利率、高股息做為挑選股票的原則,你一定會選伸興;但如果是將目光放在一間公司的成長和淨利,選研華才是正確的。究竟誰會讓你真正賺到錢?如此比較下根本一目了然,不是伸興,而是研華。我覺得這兩間公司是一個非常好的例子。

回頭來說,為什麼高股息看起來誘人,卻不是最好的選擇?答案已經藉由這兩家公司的比較而呼之欲出了。

伸興十年內的營收雖然往上跳了38%,但稅後淨利(賺到的錢)卻在六年內減少11%,表示其實他是衰退的,沒有那麼賺錢(見圖表2-1);反觀研華,雖然分錢沒那麼大方,可是你看這間公司在十年內的營收和淨利,都是2 倍、3 倍在成長,淨利也成長了3 倍(見圖表2-2)。兩相比較就立馬見真章了!(見圖表2-3、2-4)

要投資會長大的公司,才會成功,才會賺到比較多的錢。如果你是股東,去投資不會長大、沒有擴張力的公司,等於你只是在領死薪水而已。時間一拉長,你會發現,應該要投資那種會長大的公司才對。

選擇一檔股票的關鍵,是要評估這間公司的生意做得好不好,而不是慷不慷慨。股息好不好不是重點,而是我們是否真正能從這檔股票賺錢?犧牲一點殖利率沒有關係,「不要短視近利」!

能否賺錢的關鍵就是「長期的厚利」這四個字:

▪ 長期:觀察公司要以五年一階段、十年一階段為單位,既看五年也看十

年。

▪ 厚利:公司淨利要有 2 倍、4 倍、5 倍甚至 10 倍,而不是10%、20%。

所以對喜歡存股的人來說,為什麼高股息看起來誘人,卻不是最好的選擇?答案就是「長期的厚利」才是存股的關鍵,也是賺錢的關鍵!

伸興工業股份有限公司(1558),簡稱伸興,為全球家用縫紉機市佔第一的代工廠。近年有發展吸塵器等家電產品。研華股份有限公司(2395),簡稱研華或研華科技,自有品牌「ADVANTECH」,是全球工業電腦前三大廠。華碩持有14.45%股權。

本文來自<富媽媽靠致富股,創造100%獲利>

作者:李雅雯(十方)

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【散戶常見難題解套】- <1>想靠股市翻身致富?沒有克服這五大盲點,註定做工命

【散戶常見難題解套】- <2>做到一買就漲難嗎?兩張圖讓你抓住起漲點

【散戶常見難題解套】- <3>明明有利多 為什麼手上的股票不會漲?

【散戶常見難題解套】- <4>崴爺:慘賠160萬讓我懂了 散戶常見這四個賠錢原因

【散戶常見難題解套】- <6>慘賠500萬的平凡媽媽 靠選股2心法翻身千萬富婆

【散戶常見難題解套】- 從「一個營業員之死」看證券業悲歌 月扛5千萬業績下場曝光

【散戶常見難題解套】- 該怎麼投資才對?年賺32%操盤手:選擇「不做什麼」更重要

【散戶常見難題解套】- 散戶瘋無本生意抽新股!小心興櫃漲過頭的背後真相

【散戶常見難題解套】- 3個月賠光300萬的啟示!專家揭「買很多就賠錢,買一點點就賺」內幕

【散戶常見難題解套】- 元大原油正2下市倒數!投資人該學到3件事

【散戶常見難題解套】- 傳奇股神告訴你!使用K線分析技術的交易關鍵

【散戶常見難題解套】- 很多投資人都會問,盤感是天生的嗎?四招教你一步步練出盤感

【散戶常見難題解套】- 如何掌握投資關鍵波段買點?專家:從大級別買賣點制定交易策略

【散戶常見難題解套】- 一張表看今年最多散戶持有前20檔股票表現

【散戶常見難題解套】- 你是否犯了這三個投資老症頭?專家教你三招解套

【散戶常見難題解套】- 靠抱緊處理四大心法 台股大跌我照賺

【散戶常見難題解套】- 股市不敗投資法在哪?想擊敗大盤你必須知道3件事

【散戶常見難題解套】- 月入4萬投資新手靠炒短線小賺後反大賠!股市老手嘆:他犯了投資會虧損的三種思維

【散戶常見難題解套】- 月薪4萬公務員台股虧7%的惶恐!股市達人:別因這四盲點捲進「擇時」跟「擇股」漩渦中!

【散戶常見難題解套】- 散戶小心!台股頭部區需提防這3大警訊