Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1499

2020-09-14

從小在菜市場長大的李雅雯(十方),很懂得做生意的眉角,但對於理財她卻是一竅不通,至於理財觀更是模糊,歸因從小看著父母賺多少錢就花多少,耳濡目染下,等到她出社會工作,當了國文老師開始自己賺錢後,她也成了月光族。

直到2006年4月從她家裡引起的一場火災後,讓她家的財產一夕之間歸零,也讓她省思自己的前半生,揮霍沒有金錢觀念,且家裡也沒有本錢、沒有背景,她更是投資門外漢,看不懂報表,於是她決定深入研究理財,在朋友推薦下開了證劵戶,開始他的股市之路。

一開始她跟其他散戶一樣,每天看報章雜誌的新聞,憑直覺買股票,她第一次進場出手就很闊氣,將手中300多萬現金全投入聯發科,當時買進聯發科股價370元,最後以387元賣出,讓她短短兩周獲利就有14萬元,出入股市就嘗到甜頭的她發現,「原來股市這麼容易賺到錢啊!」

也因初出茅廬就嚐到賺錢的滋味,她陸續用單筆短線操作台股及陸股,當時台陸股的熱潮狂掃,幾乎是買任何股票都會賺,讓李雅雯在股市池裡越投越多,直到2008年金融海嘯,讓李雅雯慘賠了500多萬元。

痛定思痛後,她暫時將手中標的全出清,轉戰房地產,沒想到讓她在房市中賺了一筆錢;於是李雅雯決定重新回到股市,這次她採取謹慎的態度,她研讀了<巴菲特選股神功>,開始從企業財部的概念著手,讓她歸納出一套「菜市場理財法」,在十一年內,讓資產暴漲5千萬,實現財富自由的夢想,從月光族成為「富媽媽」。其中,在股票投資上,短短五年,獲利更是超過100%。

李雅雯認為,股票是非常好的投資工具,她一直以來運用的是巴菲特的價值投資法選股、存股,時下許多人都在存股,通常以「穩定、安全」為目標,反而讓人覺得存股獲利慢,但對富媽媽來說,存股的重點是要「致富」,所以她要存的是「高成長股」。

她靠著一套「存股致富法則和安打公式」,不管台股行情是在高點或低點,都能挑對有潛力的高成長股,甚至放眼全世界,在具有成長空間的市場中,找到成長潛力更大的標的,像是在中國A股找出下個「台積電」和更多致富股。

無論是在哪個股票市場投資,只要走對路徑、用對方法,「存股致富」不是夢想,是可以達到的目標!

存股,就是放著生利息?

提到「存股」,你想到的是什麼?買個穩定的股票放著生利息?錯!小心這個想法讓你賺了利息卻賠了股價!

李雅雯認為,假設你三十歲存一筆錢買了股票,存個十年到了四十歲,你覺得獲利會是多少?早年買了台積電(2330),恭喜你!100 萬元存十年可以變成400萬元。但是買了台鹽(1737),很抱歉,100萬元存十年只變成110 萬元。這還算好的,有很多當初看好的大企業股票,存著、放著卻掉價成了不值錢的壁紙,殊不知讓多少婆婆媽媽和撒下養老金重本的投資人血本無歸。一個十年,卻是近300 萬元的落差。300 萬元有多少?許多人終其一生苦賺都可能還存不到。

如此雲泥之別的落差,究竟是怎樣造成的?答案就是:靠存股賺錢的重點不是在於「存股」,關鍵是要「挑對股票」。她認為,挑股的技能,除了靠經驗值的累積外,一定要去了解這間公司是怎麼做生意的,以及觀察ROE。

基於這兩個原則,除非有特殊因素,否則不太建議大家去買年輕公司的股票。何謂年輕?經營少於十年的都算年經公司。因為經營時間不夠久,所以無法觀察這間公司的經營策略和發展能力,也沒有足夠的ROE 可以分析和比較。

必須觀察一家公司在十年內的研發成果,對公司營業額或淨利有什麼貢獻?公司是否會動用所有或一大部分的利潤,投資在開拓市場、發展策略、研究產品上,讓公司得以加速成長?而一間公司要穩定成長,強大的銷售能力也不能少,要會訂價也要會控制成本。產品好,但賣不出去,配銷能力弱,這樣的公司也非常脆弱。

也應當長期研判一家公司的營業額曲線。ROE 的觀察時間要夠長,最好超過十年,不能低於五年。營業收益一路上升,多年來的營業額和盈餘成長率,超過整體行業平均或遠超過同行平均,並能獲得很高的報酬,這樣的公司最好長期抱住不放。

挑錯股票的「存股」時間是回不去的,人生有幾個十年可以等待?四十歲還可以拚一拚,五十歲就拉警報了。

本文來源:<富媽媽靠存致富股,獲利100%>

作者:整理:洪子晴

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【散戶常見難題解套】- <1>想靠股市翻身致富?沒有克服這五大盲點,註定做工命

【散戶常見難題解套】- <2>做到一買就漲難嗎?兩張圖讓你抓住起漲點

【散戶常見難題解套】- <3>明明有利多 為什麼手上的股票不會漲?

【散戶常見難題解套】- <4>崴爺:慘賠160萬讓我懂了 散戶常見這四個賠錢原因

【散戶常見難題解套】- <5>高股息的股票就是好標的?錯!一張表揭曉下場

【散戶常見難題解套】- 從「一個營業員之死」看證券業悲歌 月扛5千萬業績下場曝光

【散戶常見難題解套】- 該怎麼投資才對?年賺32%操盤手:選擇「不做什麼」更重要

【散戶常見難題解套】- 散戶瘋無本生意抽新股!小心興櫃漲過頭的背後真相

【散戶常見難題解套】- 3個月賠光300萬的啟示!專家揭「買很多就賠錢,買一點點就賺」內幕

【散戶常見難題解套】- 元大原油正2下市倒數!投資人該學到3件事

【散戶常見難題解套】- 傳奇股神告訴你!使用K線分析技術的交易關鍵

【散戶常見難題解套】- 很多投資人都會問,盤感是天生的嗎?四招教你一步步練出盤感

【散戶常見難題解套】- 如何掌握投資關鍵波段買點?專家:從大級別買賣點制定交易策略

【散戶常見難題解套】- 一張表看今年最多散戶持有前20檔股票表現

【散戶常見難題解套】- 你是否犯了這三個投資老症頭?專家教你三招解套

【散戶常見難題解套】- 靠抱緊處理四大心法 台股大跌我照賺

【散戶常見難題解套】- 股市不敗投資法在哪?想擊敗大盤你必須知道3件事

【散戶常見難題解套】- 月入4萬投資新手靠炒短線小賺後反大賠!股市老手嘆:他犯了投資會虧損的三種思維

【散戶常見難題解套】- 月薪4萬公務員台股虧7%的惶恐!股市達人:別因這四盲點捲進「擇時」跟「擇股」漩渦中!

【散戶常見難題解套】- 散戶小心!台股頭部區需提防這3大警訊