Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:450

2020-09-28

你還在吃貴森森的「健康食品」嗎?你有檢查過自己食用的保健食品有小綠人標章嗎?為了吸引購買,許多食品品名會以「健康」二字來標榜產品有益健康,但這些產品不見得都是經過核准認證有小綠人標章「健康食品」,國立師範大學生物系副教授蕭乃文表示,坊間有上萬種保險食品,卻只有不到10%的464項產品,是真正有通過政府檢驗核可,發給健康食品標章小綠人。因此,衛福部食藥署日前公告,除了取得「小綠人」健康食品標章的食品外,其他一般食品品名都不能使用健康二字,新制將從2022年7月1日上路。

消費者對於「健康食品」或是「保健食品」常會造成混淆,總以為兩者功效相似,但是其實兩者之間成效差很多,健康食品與保健食品最大的區分方法,就是健康食品在包裝上會印有小綠人標章。

在台灣,健康食品其實是法律名詞,根據《健康食品管理法》,健康食品必須經審核通過,具有核准證號的產品,才能在產品包裝上標示「小綠人」標準圖像、許可證字號等規定項目;沒有經過健康食品認證或申請並審查許可的食品,是不能標示宣稱「健康食品」,也不能宣稱有療效,只能稱為保健食品。

目前健康食品查驗登記審查採雙軌制,第一軌為「個案審查」,產品需執行安全性、功效性及安定性試驗,經衛生福利部審查評估產品安全並具保健功效,才能取得健康食品許可證,目前公告的健康食品認證功效共有13項。

1.調節血脂

2.胃腸功能改善

3. 護肝

4.不易形成體脂肪

5.調節血糖

6.輔助調整過敏體質

7.免疫調節

8.抗疲勞

9.延緩衰老

10.骨質保健

11.牙齒保健

12.輔助調節血壓

13.促進鐵吸收

14.關節保健〈增列中〉

第二軌為「規格標準審查」,產品成分符合衛生福利部公告的健康食品規格標準,該等成分已經由學理確立產品保健功效,不需要個案進行保健功效評估試驗,目前已公告的健康食品標準規格為魚油及紅麴調節血脂兩項。

雖然這些產品都須經科學實證、無害人體健康,但蕭乃文表示,不要覺得健康食品認證的產品就可以多吃多好,倒不如建議劑量接續的吃,才會有效果。再者,消費者千萬不能把保健或健康食品當「藥品」食用,購買前更要瞭解自身需要、看清產品標示,並請教醫師、藥師或營養師。

作者:洪子晴

照片來源:衛生署食藥署