Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:222

2020-09-28

近年保健風氣盛行,民眾常抱著「有吃有保庇」、「有病治病,無病安心」心態,但如何聰明選,輕鬆買,吃出真健康。健康食品怎麼挑、怎麼選很重要,但要怎麼吃?吃多少?吃多少時間?吃多少量?國立師範大學生物系副教授蕭乃文提到,當然是照著產品上面的標示吃。

但常見的狀況是,大部分民眾買了有健康食品認證的燕麥片,一罐大概 800公克到1100公克,可是許多人可能都是吃個幾湯匙,或是吃個幾天,接下來就有一搭沒一搭的吃,其實這樣是達不到功效的,照著產品上面的標示吃,燕麥片一天要吃到75公克才能達到保健功效,也就是你買一罐800公克,你10天到 11 天就要吃完。

這也就是為什麼我們可以藉由標示上的劑量,算出一個月要吃這項產品要花多少錢,健康食品功效認證做實驗,大概都是6週到12 週,平均是8週,就代表你至少要吃兩個月,才會有統計上的功效,當然這樣的效果,絕對不會像吃藥那樣,這麼快或強大。

談到何時吃。蕭乃文在選擇健康食品時,盡量是選擇可以取代部分餐食的健康食品,因為這樣子可以更省錢,甚至不花錢,那代表這個健康食品可能會在三餐中出現,現在的民眾非常忙碌,每天一定會有一餐到兩餐是無心於用餐的,什麼意思呢?像早上急著出門或是到公司才吃早餐,其實你的心思也不可能放在早餐上,所以你在用餐時並不是很用心的去品嘗,這個時候建議就可以使用健康食品。

蕭乃文建議早餐最適合,因為通常胃口還沒有開,當你胃 口還沒有開,吃得比較清淡也不會排斥,或是在公司工作時 吃的餐食;午餐時間可是工作最繁忙時,這個時候就很適合用健康食品。

本文摘自<健康食品推薦指南>一書

作者:蕭乃文

照片來源:Pixabay