Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:347

2020-10-23

台股10月26日有一個新制度要開始:「盤中」零股交易,這跟既有的「盤後」零股交易會有衝突嗎?兩者有什麼異同之處呢?請見以下說明。

表1:盤中零股交易VS盤後 差異比較表

資料來源:台灣證交所

問1:盤中零股交易何時開始實施呢?到時候「盤後零股」會取消嗎?

答:從2020年10月26日開始,可於普通交易時段買賣零股。屆時盤後零股交易仍維持現行機制運作。

問2:買賣申報時間?

答:上午9點到下午1點30分。為避免盤中零股交易影響普通交易開盤作業,證券商自上午9點起將買賣申報輸入交易所,9點10分第一次撮合。

問3:競價方式?

答:上午9點10分起第一次撮合,之後每3分鐘以集合競價撮合。買賣成交優先順序:(1)價格優先原則:較高買進申報優先於較低買進申報,較低賣出申報優先於較高賣出申報。同價位之申報,依時間優先原則決定優先順序。(2)時間優先原則:第一次撮合前輸入之申報,依電腦隨機排列方式決定優先順序;第一次撮合後輸入之申報,依輸入時序決定優先順序。

問4:價格範圍及漲跌幅度?

答:同當日普通交易,上下10%。新上市股票如掛牌後首五日於普通交易採無漲跌幅限制者,其零股交易該段期間買賣申報價格亦為無漲跌幅限制。

問5:可以電話委託嗎?

答:為了避免證券商從業人員誤植交易單位而引發糾紛,盤中零股交易的買賣委託及回報方式以「電子式交易」型態為限,也就是說只能用手機APP或電腦下單,不可以打電話給營業員人工委託。

問6:可以市價買進嗎?

答:不可以,盤中零股不可市價委託,只能限價委託,且限當日有效(限價ROD)。

問7:所有的股票及ETF都可以盤中零股交易嗎?

答:股票、TDR、ETF及受益憑證等都可以。但認購(售)權證及ETN不得進行零股交易。

問8:交易單位是多少?

答:1股~999股。

問9:委託單可以修改嗎?

答:可以減量及取消,無法進行改價。

問10:可以信用交易或借券賣出嗎?

答:不可以,盤中零股不得信用交易及借券賣出。

小結

1.交易機會增多:現行的盤後零股交易,讓人覺得最不方便的就是一天只有撮合一次,無論要買進或賣出,有時候都無法順利成交。10/26開始增加盤中零股交易後,從9:10開始每3分鐘就撮合一次,這樣等於一天可以撮合80幾次,能夠大大增加零股成交的機會,對於流動性很有幫助。

2.限定電子式委託:盤中零股交易限定只能電子下單,可以避免人工交易的錯誤。

3.收盤清盤:未成交的盤中委託,不保留至盤後零股交易時段。假如13:30收盤後還想交易零股的投資人,要另外自行委託盤後零股,這點還請留意。

本文獲作者效率理財王授權轉載,原文首發於「雅虎理財專欄」:盤中零股交易:10大常見問題

※ 本文源自作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔投資風險及投資結果。

作者:效率理財王余家榮

照片來源:Pixabay