Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1200

2020-11-06

台幣狂升,讓許多人趁機布局美元等外幣資產,其中,運用最多的工具就是外幣定存跟外幣保單。要注意的是,現在買便宜美元,之後匯回台幣時若有匯兌收益,需要申報該年度所得,不然會被國稅局連補帶罰。不想被處罰又想要節稅,可以靠一招小技巧換匯!

一位民眾在106年間以新台幣1,500萬元向銀行兌購美金辦理定期存款,在107年間到期時,將美金本息全數結售換回新台幣1,575萬元,增益75萬元(1,575萬元-1,500萬元)其中屬於定期存款利息收入的有30萬元。

銀行依法辦理定存利息收入的扣繳申報,這位民眾也將其併入當年度各類所得,辦理107年的綜合所得稅結算申報。但另外45萬元是美金買賣匯差產生的匯兌利得,因為不屬於所得稅法第88條規定應辦扣繳的所得,銀行無扣繳義務,讓這位民眾誤以為不用申報,結果被稽徵機關以漏報該筆所得為由,連補帶罰處分。

財政部北區國稅局表示,個人買賣外幣的匯兌損益,屬於財產交易所得,應以出售時的成交價額,減除取得成本及相關費用後的餘額為所得額;如有匯兌損失,可以從當年度財產交易所得中扣除,當年度無財產交易所得可扣除或扣除不足的話,可以從以後3年度的財產交易所得扣除。

相同的情況也可能發生在領取保險金的時候。若是民眾購買美元壽險保單,在給付條件成就的時候,保險公司會以美元給付保險金給受益人,就算原本的保險金符合免稅條件,但若是受益人將這筆保險金換回新台幣造成收益,也同樣需要納入財產交易所得申報。

因此,對於受益人來說,想要將美元換回台幣,分批、分年兌換最為節稅,不僅可以將匯差收益控制在免稅額度之內,更不用擔心大批兌換外匯,放大了匯價波動的風險。

目前新台幣非常強勢,不斷測試28.5元兌1美元關卡,但部分國際市場分析師預估,美元在美國總統大選之後,很可能出現由弱轉強的格局,即使美元長期仍處於弱勢,但明年可能會反彈回升。由於低利率環境下,美元保單的利率遠高於新台幣保單,現在買美元保單最為划算,想要匯差、利差兩邊賺,一定要把握機會。

原文來自<好險網>

作者:李瑞謹

照片來源:Pixabay