Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:511

2021-01-14

外資等3大法人周四合計賣超95.94億元。包括自營商買超15.95億元,投信賣超22.62億元,外資及陸資賣超89.27億元。

台積電在今下午法說會前夕拉回,跌破600元大關,盤中最低點一度來到587元,終場收592元,大跌13元,簡單的說,就是開盤後始終在盤下整理;由於外資在法說會前持續賣超,一般認為,台積法說會後,不排除外資或認錯回補,後市不必過分悲觀。

神山短線雖拉回,但重量級集團股鴻海、和碩、南亞科、國巨、長榮、仁寶、南亞、國泰金及富邦金等力撐短多,使盤中低點15,620點,係在5日均線之前即止跌回穩,而終場指數也能力守15,700點關卡之上,顯示短多仍佔上風,大盤短線適度回檔休息,化解技術指標過熱疑慮,使農曆年前資金行情,仍有利波段趨堅架構。

周四集中交易市場加權股價指數係下挫62.79點,報15,707.19點,跌幅0.4%,成交3,885.42億元。

短線回檔的權值股,除台積電外,還包括中鋼、兆豐金、聯發科、台達電、友達、群創、日月光投控、聯電、廣達、股王大立光、台塑、台化、台泥、亞泥、遠東新、統一及台玻等。

不過,具題材股票並未被盤勢高檔震盪嚇到,如車用電子、電動車供應鏈、被動元件、矽晶圓、第三代半導體材料概念、觸控面板、汽車、航運與PCB等族群等,仍多在盤面上百花爭艷,顯示市場追價買氣仍活絡,加上檯面上的集團股仍老神在在持穩輪動,使大盤後市不必過分看淡。

櫃買市場方面,受制半導體族群拉回整理,使電子類股指數同步下挫,加上生技、紡纖、營建與觀光等族群也表現疲軟,使電機、化學、鋼鐵及航運等類股力撐短多無功而返,盤勢開高震盪走低,終場指數收跌0.4%,報187.91點,成交797.24億元。

業內人士指出,美股近期在高檔牛皮整理,未脫仍是觀望現任總統川普在元月下旬下台之前,是否會出現什麼怪招之風險變數;不過,美國相關單位已全面戒備,預期未來民主黨拜登正式上任,且全面執政後,將使美股整理後,仍具續航空間,對台股發展將具正向。

此外,拜登未來上任後,百廢待興,預期大舉振興經濟之灑錢動作不會少,且戮力控制新冠疫情也是重中之重的工作,顯示以股市係先行反應未來3至6個月的景氣來看,美股表現也不會太差。

回看台股,外資近期持續大幅賣超台積電,其實並未把神山打倒,反而是低檔接手買氣仍大有人在,使台積短期軋空手、軋借券之軋空行情,仍審慎樂觀。據了解,神山在今下午的法說會公布的第四季EPS係5.51元,而2020年度的EPS係19.97元,表現相當亮麗。當然,市場最關切還是今年首季的訂單能見度,預期在半導體晶圓代工之高階市場,幾呈通殺榮面下,該股法說會後或仍有好戲可瞧。

原文出自<工商時報>

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【股海求生術】- 央行重手4招打炒房 營建股、金融股皮皮剉

【股海求生術】- 名嘴亂炒股 金管會出「新招」要管了

【股海求生術】- 散戶留意!台股狂歡 小心4個大翻空警訊

【股海求生術】- 散戶被這檔害慘!外資目標價喊高趁機賣股

【股海求生術】- 台積除息GG 聯電撐盤 台股失守14,300點關卡

【股海求生術】- OE、AM市場逐步回溫!9檔穩健低基期個股出列

【股海求生術】- 半導體整理台股還會漲?這兩大電子族群逆勢撐大格局

【股海求生術】- 網路戰爭來襲、科技防疫股漲幅創新高 專家解碼資安商機股

【股海求生術】- 國際IDM大廠全面喊漲 台鏈這幾檔成受惠股

【股海求生術】- Apple Car點火 7檔概念股吸金

【股海求生術】- 每2人就有1人買股 2021股民瘋這幾檔航運股

【股海求生術】- 特斯拉飆車 11檔車用電子股吸睛

【股海求生術】- 萬五有壓 台積電率9檔概念股護國

【股海求生術】- 股市過熱有利可圖?專家:看穿價格和價值落差才是最佳獲利時機

【股海求生術】- 元月行情怎麼走?台積電撐腰 這幾檔外資喊高價

【股海求生術】- 超狂護國神山 寫下5個傳奇

【股海求生術】- 車用夯 外資喊進這幾檔

【股海求生術】- 一直不賣台積電的信念是什麼?闕又上:四個理由認定它是慢飆股