Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1004

2021-01-14

最近教課之後,有位學員跟我私聊,她在一家外籍航空公司任職會計,公司已經進行過兩次裁員,她擔心農曆年前會再有第三次裁員,因為眼見新冠疫情一發不可收拾,這個冬天有多個國家鎖國或封城。公司有四名會計,我說未必會裁到她,勸她不必太焦慮,她卻告訴我:「這次一定裁到我。」我問她為什麼如此鐵口直斷,她的判斷標準是—「我是最安靜的。」

安靜,是婉轉不傷人的說法。說白了,她是獨來獨往,埋首工作,自顧自的,沒在與人打交道,跟同事的互動少。其他同事不一樣,平常除了相互問候,還會聊家常,甚至團購,總是笑鬧成一團。其中一位同事更進一步,主動找話題去跟主管攀談,上上下下都熟得很,打點周到,人緣極佳。

換作我是主管,也會優先裁她,理由很簡單,人際相處是一種能力,能夠幫助工作做得順遂,溝通無礙,氣氛融洽,團體效率高,有百利無一害。而她活脫脫像個外星人入侵地球似的,心理學說這是「鯰魚效應」,這隻鯰魚會造成池裡的沙丁魚無一寧日,主管忙得收拾爛攤子就夠頭疼,而她也會遭到同事排擠孤立。

我當然好奇她為什麼不跟同事互動,她則說不上來,表示不明白自己的個性為何如此,只簡單提到:「我總是找不到話題跟別人聊。」

在這堂課,都會用一個科學化的工具,給大家做人格測評。在看了她做完的報告,我看到她在人際關係上低於平均水準甚多,可見得她不是故意不理睬同事,而是性格使然。當下,我完全明白了。因為我也是這項最低,無法與人一見面就熱呼呼,不愛說話、不會說話,典型的角落性格。

以前我也不清楚為什麼沒法跟人聊到一塊兒、鬧在一塊兒,直到做過測評,才知道這是我最大的缺陷。回首職場,這點讓我吃了大虧。年輕時,位階低,但是有才華、表現好,別人會主動靠近;隨著年紀增長,位階高了之後,這就變成致命傷,高處不勝寒,暗中吃不少冷箭、被穿不少小鞋卻渾然未知。

這個情景讓我想到一位斜槓進階班的學生,是不折不扣的句點王。他讀畜牧系,管豬場,成天都是面對豬,不必太說人話。可是等到升上廠長,問題來了,必須面對廠商、客戶,以及政府人員,不說話擺明得罪人,製造不必要的誤會。老闆就下通碟令,要求他大開金口,多說兩句。

學生不知道怎麼辦,便來請教我。我教斜槓進階班,是單槓(上班的本職)與斜槓一併輔導,除了下班後怎麼做斜槓才會成功外,不論求職、職涯或職場問題都會「一店購足」。於是我教他一招,後來他很高興地告訴我,老闆稱讚他的口才進步很多,不再挑剔他不愛說話這個缺點。然後他抿著嘴輕笑了起來說:「老師你知道的,我根本沒有說話呀……」

我當然知道,那是我教他的嘛!這一招是我在職場被打了很多記悶棍子之後,痛定思痛發明出來。我年輕時做過義務張老師,跟一位心理諮商師背景的老師學來的方法,並用到職場加以轉化。直到近年讀到一位美國FBI情報頭子寫書談及怎麼套取情報,以及如何談判致勝,才訝異發現原來這是情報人員慣用的心法。

別看是情報人員也玩這個手法,其實簡單到不行,人人都可輕易上手,即使如句點王的管豬場長。當別人在跟你談話時,不知道怎麼延續話題,兩個步驟足以搞定:

1.仔細聆聽:面對微笑,稍微側頭,看著對方,做出一個很有興趣往下聽的表情,適時點頭,並說「喔,是這樣的呀」、「啊,原來如此」、「哇,沒想到這麼有意思」、「天呀,這也太有趣了吧」,讓對方覺得自己是有有知識與有趣的人,任誰都會心花朵朵開,這在做什麼?就是認同對方,他就會反過來喜歡你。

2.重複話尾接下來進一步讓對方感到你不僅專注聆聽,而且重視他的內容,訣竅是特別注意他的最後一句話,裡面通常藏有關鍵字。比如:對方說:「我昨天去一家日本料理店,那裡的魚真新鮮。」你就說:「那裡的魚真新鮮。」對方說:「是啊,我點了鯧魚,東石港直送。」你就說:「東石港直送。」對方說:「是啊,到的時候還活跳跳,在缸裡游來游去,連調味都不必。」你就說:「連調味都不必。」對方說:「鹽巴一點點就很提味。看來你很懂得吃魚,下次帶你去吃,你一定很喜歡。」

有沒有發現你根本不必要會聊天,也不必準備話題,用這一招,對方便自動說個不停,最後離去時還會說:「跟你聊天真愉快。」其實是他在聊,不是你在聊。我的心理諮商師老師也是這麼發現的,每次個案來跟他做諮商,他只是順著他的話尾,重複關鍵字,個案離開時都說:「謝謝您,今天跟我說了這麼多,我收獲不少,也知道該怎麼做。」

個性內向害羞不是不能突破,以我為例,兩年前我半天打不出一句話,現在一上台三個小時侃侃而談,這是我花了兩年,基礎班教了近萬人,練習而來的結果,現在打死也沒人相信我內向害羞﹑不擅言詞。不過要突破這層障礙,必須有技巧,第一步先讓別人喜歡跟我們說話,把我們當成同個圈子的人。

為什麼有這麼多書在教人相處與說話,就是在告訴我們一個職場的現實,愛說話﹑會說話的人容易成功。心理學家也做過實驗,個性活潑外向的人比內向害羞的人運氣好,愛說話的人比沈默寡言的人更幸運,所以開始改變吧!不會說話,就從仔細聽話與正確回應做起。

本文摘自「洪雪珍fb粉專」

洪雪珍最新著作《失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋》,各大書店有售,歡迎馬上網路訂購。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【職場求生術】- 父母病重該辭職回家照顧嗎?專家:別讓這三個代價壓垮你未來

【職場求生術】- 為何月領3萬跟月領25萬都嘆:生活好煩惱?專家:關鍵原因在這兩點

【職場求生術】- 如果70歲還在工作,你的價值在哪裡?專家:你現在的選擇,決定你未來的「位置」!

【職場求生術】- 38歲留美博士兒寧當啃老族 媽媽心痛自白:是我錯了.....

【職場求生術】- 一生只能做20件事,你會做什麼?巴菲特:試試二十打孔法吧!

【職場求生術】- 父母的家就是我的家?北漂20年、月領45K上班族 竟有家歸不得

【職場求生術】- 中年失業,如何再贏一次?失業主管的告白:做四件事 為人生下半場打拼!

【職場求生術】- 廣仲還沒就業也曾「類失業」!在他的故事裡,你看到失業的隱藏真相?

【職場求生術】- 38歲失業八年後她終於懂了!當公司給你權利時,別忘了分寸!

【職場求生術】- 35歲決定你一生收入90%,為什麼?專家:30歲以後,你就窮慣了!

【職場求生術】- 柯P力推中高齡再就業!專家:排擠父母回到就業市場竟是你自己!

【職場求生術】- 董事長、工程師變街友!她嘆:面對中年,無常與落魄只在一夕之間

【職場求生術】- 拼命工作18小時竟只領5萬獎金,工程師不再努力工作 專家:員工的幹勁,其實靠金錢決定