Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:10424

2021-01-22

台積電現在最大股東是誰?外資。外資才是真正可以決定方向的大股東,所以,台積電股價的驅動已經不完全是台灣股票市場所能掌控的,它已經跟國際、美股有充分的連結。你一定要了解美股的操作,但最終不管是技術分析還是其他,最終都是回到公司的基本面。

2018年11月,我在邱沁宜主持的《單身行不行》節目裡談到,希望台積電成為在我的操盤生涯中第十六檔十倍股。我在2003年11月、65元左右的價位進場,若反映配股,成本價為40元,以股價翻十倍的概念來看,台積電股價要漲到400 元,才是我理想中的滿足點。

邱沁宜問我,預計這個目標什麼時候可以達成?我回答說,十年之內。

當時,台積電的股價大約是230元,我認為要從230元漲到400元,保守估計在十年之內可達成。但現在,只用了不到三年的時間就達成了。

無論走勢是否真如我的預測,我都希望投資者用「擁有」一家企業的心情來看待台積電。它是中華民國這麼多年以來,少數培養出一檔在世界舞臺上發光發熱、讓大家都看到的好企業。我自己看待台積電時,也是用企業經營的角度來看,也就是以巴菲特的判斷方式來說——如果我是這家企業的擁有者,多少價位我願意擁有它?

如此,思考的角度就不一樣。分析師可能是用一年來看股價,但我是以設想7奈米、5奈米、3奈米、2奈米走完來推算,對於股價的滿足點也會不一樣。

再來是看本益比(PE),本益比是price(每股市價)除以earning persure(每股

盈餘)得到的數值,用來推算在每股盈餘保持不動下,你買進的價格多少年可以回本?比如說,台積電現在的本益比是25,如果台積電的盈餘保持不動,可能要二十五年,你賺的錢才能夠回本。

我們回顧2019年台積電的盈餘沒有太大成長,2020年初新冠肺炎來襲,台積電從股價346元開始下跌,跌到三月底約260元附近,當時大家擔心的是什麼?華為禁令,這紙禁令讓台積電失去了第二大客戶海思。

我當時的假設條件是,根據台積電歷年來的狀況,在技術領先的情況之下,就算沒有了華為的訂單,空出來的產能也很快會被AI人工智慧、5G等創新應用所填滿,所以不構成威脅。所以,如果你用過去幾年台積電的盈餘來看現在的價位,本益比當然偏高,但如果你把未來台積電的成長動能考慮進來,就未必了。

持有策略,愈跌愈買愈安心

基於資本配置和股價驅動力的不一樣,投資人持有台積電的策略、態度和方向,也必須不一樣。

面對台積電,要學會看懂一家一流企業未來的成長性,要有長期的視野。你應該放鬆心情去享受波動,同時把時間用在經營別的地方,甚至可以創個副業,賺的錢再丟給台積電。如果花太多時間在意台積電的波動,我覺得你失去了那份優雅,也失去和一流企業共同成長的感覺。若一直在玩短線的波動,在那邊浮浮沉沉,可能賺了錢,卻丟了心情,我覺得沒有必要。

台積電這檔股票,是屬於擁有它,而不是去交易它的一種「存股」概念。你不要把太多的心思用於「在存股當中做價差」,要做價差有其它股票可利用,但台積電是「跌下馬背,要趕快上馬」。我要引申的是,台積電是一旦跌了,但你不會怕的股票,這是很多股票做不到的。

彼得.林區曾說過,「買進一檔股票下跌了,不代表你買錯;上漲了,也不代表你買對。」台積電就是買進後萬一下跌,也不代表買錯的股票。下跌時投資人不需要驚慌,而且要感到高興,因為就算它跌了20%至30%,若未來可以翻倍成長,這時候,跌20%、30% 會那麼困擾你嗎?未來五年內,台積電是「愈跌、愈買、會愈安心」的股票,這個特質是其他股票不具備的。

台積電股價從2008年到現在,成長超過六倍,你也可以算算看台灣有哪些股票,靠存股能存到這樣的成績?倘若你的存股名單中有台積電,那很好,因為它有穩定性+成長性。

至於,很多人沒有買台積電,是覺得它是牛皮股、不會動。事實上,台積電代表的是台灣半導體的競爭力,如果你不了解這個事實,只看到台積電的「慢」,而看不到台積電的「飆」,台積電之所以是慢飆股,就是它在緩慢中成長,一旦碰到機會,成長速度會很快。

例如2009年6月,張忠謀回任台積電掌兵符,他把本來編列的27億美元資本支出追加到59億美元,不僅為台積電的28奈米的技術領奠基,同時也擴大產能。之後2011到2013年的量產階段,台積電整體的市佔率從45%拉高到52%,多出七個百分點,而那兩年的股價上漲了50% !那就是台積電股價飆漲第一次的黃金期。

那麼還會有第二次的黃金期嗎?有。

在7 奈米、5 奈米、3 奈米、2 奈米的先進製程中,看起來台積電領先的機會非常大。目前她已在7 奈米和5 奈米製程上領先全球,除非對手彎道超車,但就算是一時被超前,我也認為雙方距離拉得很近。

追蹤台積電歷年來的報酬率,幾乎已貼近巴菲特的年化報酬率20%。我們打六折下來,用12%計算就好,再用七二法則算出六年翻一倍(72/12=6);也就是說,以現在的430 元再翻一倍,六年後就是860 元。

這個分析基礎和股價設定的預期目標,是根據美國雅虎財經網站截至2020 年9 月底,對台積電未來五年盈餘年均成長16% 以上的統計數據推算。美國證券分析師們的統計數據一定正確嗎?當然不是,如果碰到逆風和困境,成長力度會下降,但如果是順風也可能上調,難以掌握之處就是在考驗投資者的判斷力。

如果你覺得12% 的報酬率看不上眼,那表示你要不就是投資高手,要不就是菜鳥。因為如果連續三十年,以七二法則計算,就等於是翻了32倍!

小資族存股,0050是其中一個選項,而台積電是唯二兩檔報酬率每年都能擊敗0050績效的股票,那台積電能不能跟0050混搭?這取決於你的心理素質,如果從長遠的十年、二十年來看,0050會比台積電穩健,如果心理素質夠強,在我看來,現在台積電在製程競賽中持續領先,就是投資台積電的難得機會。

鎖定五年,避免短進或短出

我曾經在一個餐敘裡聊到台積電,當時我說,「台積電最好是買了讓它跌。」在座人士聽了都很訝異,買股票不是要漲嗎?怎麼會買了讓它跌呢?我說,現在台積電的股價都是在上下震盪中,你不知道什麼時候是底部,現在的股價當然不便宜,因為台積已經到了可以不便宜的條件。但是在短期震盪中,20%、30% 的上下震盪是稀鬆平常,但台積電長期向上的趨勢不可能馬上反轉,跌了反而是加碼的好時機。

未來台積電在半導體技術上會不會被誰超過,我並不知道,因為在人類歷史上,還沒有一個半導體公司能維持百年不墜,所以台積電未來會被誰超越?沒有人知道,但這不是我目前關心的,現在我最關心的是,鎖定這五年台積電該不該追?

以台積電現在的價位,買了會不會下跌?當然有可能,那就讓它跌,因為要看長遠。張忠謀說,台積電天天都是進場的好時機,道理就是如此。台積電是一個好企業,具備一流的企業體質,現階段是技術、管理、企業文化,很多方面都達到了要準備攀登頂峰的時候。

2020年2月份,一個學員說,他手邊有筆資金,能夠買進十張台積電,那時股價是346 元。我很好奇他用什麼方式買?他的第一張買在320元,這還算不錯,因為他沒有瞬間把子彈全部打光;第二張,買得更漂亮,台積電股價在新冠疫情衝擊打下來時,他抓到240元。

當時我想,這樣的投資成績是相當不錯的。沒想到,隔幾個月我問他,還有多少張台積電?他說:「老師,我現在一張台積電都沒有了。」他在280元就全數賣掉了。

這是很多人都會犯的錯,原因在於想做價差,這種心態我形容為「你的眼睛,背叛了你的心」。也就是說,一開始你想要長期擁有台積電十張股票,可是一有波動的時候,你就開始就想要做斷、賺價差。這位學員犯的錯誤就是,他希望在280元賣掉台積電後,再買回來;但你怎麼確定它還會有第二次降幅?誰跟你保證台積電一定要下跌兩次,才是安全的進場點,這就是技術分析上的走火入魔。

有些股票,你完全看不出它的體質,一下跌的時候,可能就是大段跌幅要開始了。對技術分析的人而言,在無法了解基本面的情況下,必須先做保護的動作,先殺出去,然後等到它的黃金交叉或者均線交叉的安全點再進場,這樣的操作是合理的。

但假設前提是,你不了解這檔股票的基本面分析。

我們花了這麼多篇幅,分析台積電的基本面,如果你還是拿其他的操作法用在台積電,那就是錯誤的。這種錯誤美國人稱之為「不同的球賽」(A different ball game),就像足球和籃球是不同的遊戲規則一樣。這位學員就是卡在這裡,最後就是眼睜睜看著股價往上。

我常講,好公司,你要跟著它成長,台積電就具備這個體質。好的企業只要營運狀況還沒有結束,高峰還沒有到達,都是值得你擁有的。所以台積電,不需要再糾結,我鼓勵分批進場,用遠見、平常心的方式來見證一家世界級企業的股價反映。

進場時機,股價高而不貴

還有很多人都在觀望,卻遲遲沒有進場,是因為覺得現在台積電的股價很貴。我要強調,現在台積電是高股價,但它並不貴。為什麼台積電是「高而不貴」?

舉個例子說明。一家牛肉麵店以10 萬元頂讓給你,但一個月只能幫你賺1 萬元,獲利率就是10%。另一家牛肉麵店賣你100 萬元,但是每個月幫你賺30 萬元,獲利率來到30%。比起來,你認為投資100 萬的牛肉麵店貴,還是10 萬的牛肉麵店划算?一個是10% 的獲利,一個是30%的獲利,你要選哪一家?

真正會投資的人,借錢也要買100 萬的牛肉麵店,就算沒有借錢,你只投資1/10(買零股),也是獲利30% 和10% 的差距,長期下來的報酬會拉得非常遠,這是投資人投資台積電的第一個盲點。

另外,很多人覺得台積電本益比25 倍,所以不敢進場,但大家喜歡買的統一超,本益比差不多在28 倍。請問,是做台灣生意的統一超比較有競爭力,還是做全球生意的台積電比較有競爭力?為什麼投資人可以為統一超付出超過28 倍的本益比,卻覺得不到25 倍的台積電貴?這是投資台積電的第二個盲點。

第三個盲點,我們看本益比,還要看它的成長動能。美國證券分析師預估,未來5 年台積電盈餘成長率約是16%,而台積電過去5 年盈餘成長率為3% 至5%。對比現在的本益比,坦白講不是最便宜,但也不貴。

所以,我們可以說,台積電只是高股價,但一點都不貴。如果再加上比照現在的定存利率是1%,台積電提供3% 的股利,就能明白台積電目前股價「高而不貴」,別給數字騙了!用同樣的道理來思考台積電的基本面:

第一、如果不能看清楚台積電的估值;

第二、如果不了解它是否有成長動能;

第三、如果不知道它的成長動能來自何方;

第四、如果不知道成長動能可以維持多久;

第五、如果不知道它經營管理的能力,可以讓企業的護城河有多寬;

第六、如果不知道台積電同時也是在美國交易的股票,以及七成外資擁有它。

如果以上資訊你都不知道,當然看不出台積電真正的價值,也不會有投資的定見,自然也不會進場擁有這家難得一見的好企業了。

原文來自天下出版<慢飆股-台積電的啟示錄>

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【股海求生術】- 央行重手4招打炒房 營建股、金融股皮皮剉

【股海求生術】- 名嘴亂炒股 金管會出「新招」要管了

【股海求生術】- 散戶留意!台股狂歡 小心4個大翻空警訊

【股海求生術】- 散戶被這檔害慘!外資目標價喊高趁機賣股

【股海求生術】- 台積除息GG 聯電撐盤 台股失守14,300點關卡

【股海求生術】- OE、AM市場逐步回溫!9檔穩健低基期個股出列

【股海求生術】- 半導體整理台股還會漲?這兩大電子族群逆勢撐大格局

【股海求生術】- 網路戰爭來襲、科技防疫股漲幅創新高 專家解碼資安商機股

【股海求生術】- 國際IDM大廠全面喊漲 台鏈這幾檔成受惠股

【股海求生術】- Apple Car點火 7檔概念股吸金

【股海求生術】- 每2人就有1人買股 2021股民瘋這幾檔航運股

【股海求生術】- 特斯拉飆車 11檔車用電子股吸睛

【股海求生術】- 萬五有壓 台積電率9檔概念股護國

【股海求生術】- 股市過熱有利可圖?專家:看穿價格和價值落差才是最佳獲利時機

【股海求生術】- 元月行情怎麼走?台積電撐腰 這幾檔外資喊高價

【股海求生術】- 外資賣超89億 神山被錯殺?法說會後有好戲可瞧

【股海求生術】- 超狂護國神山 寫下5個傳奇

【股海求生術】- 車用夯 外資喊進這幾檔

【股海求生術】- 一直不賣台積電的信念是什麼?闕又上:四個理由認定它是慢飆股

【股海求生術】- 外資賣超215億背後反映什麼?三大利空干擾台股苦守15800

【股海求生術】- 台積電「五力」全開 市值衝上17兆

【股海求生術】- 英特爾新任CEO:委外代工增,但2023年仍以自製為主

【股海求生術】- 半導體產業再掀漲停潮 14檔半導體股紅不讓

【股海求生術】- 外資喊台積電上1000!英特爾CEO一席話埋下伏筆

【股海求生術】- 車市五缺風暴襲台 車商示警農曆年後恐「熄火」

【股海求生術】- 全球車用晶片大缺貨傳調漲15%!定價話語權台積電說了算?

【股海求生術】- 韓媒:特斯拉與三星敲5奈米晶片協議、供應自駕系統

【股海求生術】- 拜登挺綠能加持!華爾街喊特斯拉上1000合理嗎?

【股海求生術】- 憂斷鏈慘況重演!和碩、鴻海祭重賞誘因 盼員工留廠過年

【股海求生術】- 後疫情智慧工廠成真!凌華聯手友嘉首創AMR 分散式群機智能未來工廠

【股海求生術】- 車用晶片危機台廠完勝!韓廠因IC設計產業弱淪「沒存在感」

【股海求生術】- 遭軋爆的避險基金賣股求現 VIX飆60% 費半摔

【股海求生術】- 股價飆太高很危險?專家:三張圖表看懂飆股走勢不用怕

【股海求生術】- 晶圓二哥竄出頭 聯電現在價位該進場嗎?進場前先聽外資怎麼說

【股海求生術】- 台積電失守600元、抱股過年?法人:該跑還是留操作「行話」曝光

【股海求生術】- Reddit鄉民瘋搶白銀撼動早盤飆7%!從GameStop轉向銀看投資這件事

【股海求生術】- 護國神山再發威!從3個角度看台積電現在能不能買?

【股海求生術】- 封關倒數股市多頭會停止嗎?專家:這3種族群不要抱股過年

【股海求生術】- 航運股能再成海賊王嗎?陽明單量出現數筆「168」背後涵義曝光

【股海求生術】- 比聯電更值得買?內外資都愛它 股價大漲還有戲

【股海求生術】- Xilinx強調續留台積電、不漲價!警告IC封裝基板也缺

【股海求生術】- PCB接棒台積電強攻 這些族群Q1行情持續看好

【股海求生術】- 5G牽動PCB產業 這三家年後法說吸睛

【股海求生術】- 天災頻傳威脅電子業?從這點看半導體產能缺到年底

【股海求生術】- 晶片電阻漲聲響起 國巨三月起漲幅達15~25%

【股海求生術】- 台積電美國廠計畫路難行?日媒:建設費是預期好幾倍

【股海求生術】- 在漲多之下,台股基金是否能續抱?專家:別怕!抓住這四大關鍵佈局

【股海求生術】- 神山盤跌惹人愁!法人:短線大盤能否止跌,仍需看神山臉色

【股海求生術】- 日媒:台灣水情告急 威脅晶片業

【股海求生術】- 擔心買在股災之前嗎?專家:只要這麼做不曾虧錢過!