Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1717

2021-03-04

我曾在臉書上PO了一則文章,說自己特地南下高雄,觀賞好朋友李崗監製的舞台劇,有一位朋友在底下留言:「你是我所認識的人中,最認真交朋友的人了。」我先以開玩笑的口吻回他:「這是褒?還是貶?」然後很嚴肅地寫道:「第三人生,值得交,就認真交;不值得交,就斷捨離。」

年輕時追求心儀的女生,當然是拿出認真的態度爭取她的好感,就算耍點心機也不為過。所以當你初識一位自認為未來值得持續互動的新朋友,當然應該主動、認真,把他(她)看作是當年談戀愛的對象來結交啊!

第三人生應該不會缺少「老」朋友,但他們終將逐漸凋零,所以我認為更該努力交「新」朋友,才能讓生活不斷充滿熱情與活力。接下來,就來分享幾個我親身體會的心得與經驗。

一、勤於在臉書上互動我和人稱「陶爸」的陶傳正,在共同參加某場座談會後成為臉友,然後就展開了用鍵盤「鬥嘴」的友誼。如果對方很愛在臉書上PO文,一定要適時按讚或留言。我們因為這種互動而感覺似乎很熟,但其實只見過兩次面,而且都沒有機會深談。

二〇一九年,「華文朗讀節」主辦單位問我想跟誰對談時,我立刻就提議找陶爸,正巧他也有空,就答應了。後來,我特別約他討論當天對談該如何進行,儘管正事沒談幾句,但給了我們真正能熟悉彼此的大好機會。陶爸是經營有成的企業家,能寫、能歌、能演、能主持,真是第三人生斜槓典範,當然值得我「認真」結交啊!

二、生病或受傷時,一定要去探望和荒野保護協會許多成員的緣分,來自他們邀我一起去紐西蘭旅行。我在途中一度扭傷腳,特別受到其中一位朋友Tony 的沿路扶持。

後來他打籃球不慎跌斷了阿基里斯腱,需要動手術才能復原,我就直接去醫院,陪他太太Michelle 在手術房外等候,並在他推出手術室時,即刻替他加油打氣。

還有一位也是在紐西蘭認識,綽號叫「主席」的大美女,從家裡高處跌下摔傷,我和太太隔天就開車去她在新竹的住處,陪她聊天打發時間。後來,我們三對夫婦又一起去蘭嶼徒步環島,彼此感情好到有些團員還把我們的夫妻關係搞錯。

三、送禮絕對不要找快遞大導演李崗是我二〇一九年十月去古巴旅行時認識的新朋友。當時我答應他,回國之後要把我唯一和電影有關的書《一張全票,靠走道》送給他。怎麼送呢?當然不可以花錢請快遞送,這樣真的太沒誠意了。回國後不久,正巧碰到他的生日,我就跟他約生日當天送書給他,當然也要帶個小蛋糕去。更巧的是,我的生日是隔一天,所以我倆就在他辦公室一起過生日了。

再隔一兩個星期,我為了參加當年優良電影劇本獎甄選所寫的劇本,已經印刷裝訂完成,所以當然也要送他一本請求指正。當場他就邀我去高雄看他監製的舞台劇《時光的手箱》,我正巧當晚沒事,就接受了他的邀請。沒想到看完之後,已無高鐵班次可以回台北,只好在高雄睡一晚,隔天再回去了。他誠意相邀,我誠意相挺,這應該就是哥兒們的情誼吧?

四、找機會請教對方的專業與精通文史藝術的型男作家與主持人謝哲青結識,是因為上他主持的網路節目「下班經濟學」。能和他持續互動,其實是因為我們住得很近,經常不期而遇,後來也漸漸熟識起來。不過,光是在路上點頭打招呼,不可能成為真正的朋友。

我在台藝大的某一堂課需要寫一篇小論文,我挑了近來很夯的網紅現象作為主題,而謝哲青正是我最熟識的網紅,因此我就想請教他在這方面的經驗與觀察,作為撰寫小論文的依據,便和他相約住處附近的星巴克吃早餐。他其實通告、邀約、演講滿檔,但還是撥出時間接受訪問,讓我們的友誼能踏出第一步。

二〇一九年十月的古巴之旅,其實就是由他擔任領隊。在這趟十二天旅程的相處中,跟他的友誼應該又更堅實了。

五、和年輕朋友出去要主動請客以上所提到的新朋友,年紀都與我差不多,但和我一起攻讀台藝大電影系碩士在職專班的同學卻都很年輕,甚至有些同學的父母還小我幾歲。一年級時,很多科目都是一起上課,但到了二年級,系上能選的課已經不多了,所以我們必須去其他系修課,就有可能再也碰不到面了。

我真的很喜歡和這些年輕同學做朋友,因此建議一年級最後一堂課結束後,由我作東請大家吃飯。席間我提議,以後每三個月,大家輪流找餐廳聚餐,但由大家分攤吃飯的費用,不再由主辦人買單。我們不可能同時畢業,但希望能透過這個方法,讓這份難得的同學情誼永續下去。

最後,我要來談第三人生與老朋友的相處之道。老朋友不外乎兩大類,一是各階段的同學,二是職場上認識的同事、同業與客戶。前者的友誼比較容易持續下去,後者或許會因為退休而沒有機會再往來。

同學們經過幾十年不同的人生經歷,勢必有所改變,不論是人生觀、價值觀、宗教信仰、政治立場,都可能漸行漸遠,如果又在同一個LINE 群組裡,常常就會出現不同的看法,輕則打起筆戰,重則退出群組。不過,我建議不要輕言退出,因為這樣也會失去了與其他大多數同學聯絡的機會。

此外,有時會看到朋友發表與我政治立場不同的言論,甚至有一位老朋友,只要在我臉書上留言,不論什麼主題,永遠都能扯上政治。

我雖不會與他們爭辯,但我會直接將他們列入「拒絕往來戶」。換句話說,宗教和政治的留言是破壞友誼的最大亂源,務必謹慎為之。

本文出自今周刊出版施昇輝<不窮、不病、不無聊>

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【樂活享退趣】- 從月賺50萬到淪為每天開18小時計程車!中年大叔嘆:財來財去如一夢

【樂活享退趣】- 老人社會的危機你發現了嗎?柯P:國家不可能養你20年都不工作!

【樂活享退趣】- 35歲前投資都失利如何翻身?他靠這幾招,45歲退休樂當FIRE族

【樂活享退趣】- 45歲退休不難!他靠兩種理財商品,只花五年達到財務自由

【樂活享退趣】- 政府旅遊補助看這裡!不限北市民、春節也能用,懶人包一次看

【樂活享退趣】- 面對即將到來退休潮,你準備好了嗎?夏韻芬:提早退休並非成功指標

【樂活享退趣】- 40歲體檢上面紅字省思!45歲退休外商老總感嘆:人生不該只有工作

【樂活享退趣】- 爸媽年紀大了,該如何頤養天年?做好「這招」免驚沒人做伴發愁

【樂活享退趣】- 如何無債進入退休生活?夏韻芬:帶有負債的禮物不要送小孩最好

【樂活享退趣】- 後疫情時代危機如何解?嚴長壽:從疫情中受教,是台灣「轉大人」契機

【樂活享退趣】- 退休準備不夠恐成「恐老族」!近七成國人超前22年存退休金!

【樂活享退趣】- 存多少錢才能退休?專家:多少錢不是重點 「養老防兒」才是關鍵

【樂活享退趣】- 寒假延後至2/22開學 春節哪些風景區嚴管看這裡

【樂活享退趣】- 第三人生還需要追求複利效果嗎?施昇輝:要掌握兩大關鍵當前提

【樂活享退趣】- 勞保恐提前破產!老年給付佔支出90% 逾92萬人年金領不到2萬元

【樂活享退趣】- 退休後,到底該不該賺錢?施昇輝:要開心賺錢,但不要努力賺錢

【樂活享退趣】- 中年後,如何規劃投資理財?做好這些事,就能悠閒等待老去

【樂活享退趣】- 你能一個人過日子嗎?先培養一個人的生活能力,第三人生才樂活