Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:5224

2021-03-05

柯以柔日前上節目提到,剛進入投資市場時,聽信在證劵公司工作的朋友說:「投資一檔標的,每月可領5千元利息,而真的也讓她度過半年,每月真的領到5千元,不動用到本金,每月還有5千元零用錢,真得很心動。

「對於我們這種小資族,對投資市場懵懵懂懂,真的會被每月固定配息這件事誘惑。」柯以柔提到,領了半年配息後,她心想:「投入100萬,每月固定配息5千元;那麼投入200萬,每月就有1萬元配息了耶!」於是她馬上又投入100萬,沒想到把股價狂跌,將手中股票變現後,只剩下本金100萬元。

處在經濟渾屯不明的世代,薪水要調漲不容易,如果每個月看到存摺都有股息進來,感覺很踏實!這幾年不管是電視、公車上、捷運上,各式各樣基金的銷售訊息非常多,尤其是這幾年來台股很夯的一個名詞,叫做「高殖利率股」,在流行了這麼多年之後,基金業者也順勢抓住消費者胃口,從「高配息」、「高股息」基金,慢慢還加重口味變成月配息,的確讓人很心動。

然而投資人似乎只看到了漂亮的配息率,卻忽略了這句警告標語的重要性配息基金中就標示了「本基金的配息來源可能為本金」警語,換句話說,就是「配息可能涉及本金」的意思。

投資人在直接買股票、買債券的時候,假如該股票每年能穩定配現金股息,而債券穩定付息,這對投資者來說都是令人放心的好事,表示該股票的公司業績穩健,至少現金充足財務上沒有什麼問題;該債券發行者也沒有財務上的問題。但是,如果是穩定配息的個股或基金,是不是同樣代表配息很穩令人放心呢?是不是配息愈多,對投資人就愈有利呢?低利率時代,錢放銀行年利率不到1.1%,不如把錢放在高殖利率股票,但高殖利率真的是獲利的保障嗎?


你不可不知的配息眉角,以下從幾個角度來作比較:

一、與股票或債券的比較:

股票和債券的配息來自於公司和債券發行者,而不是來自市場本身,因此雖然剛配完息之後,價格會因此下降,但市場也會因預期下一次的配息,而在下一次配息前逐漸恢復價格。(這是理想狀況,假設沒有其他因素影響股債價格)。

你把錢放銀行,雖然只能獲得微乎其微的的利息,但是本金是獲得保障的;當你把錢放在高殖利率的股票,或許有較多的股息收入,但如果選錯個股,可能賺了高股息卻賠了高價差,甚至面臨套牢,喪失長期複利效應。

一般開放基金的情況是,交易價格等同於淨值,而配息又是由淨值中直接扣取,因此相較於股債的配息有實質的意義,基金的配息等於是把放在左手的錢移到右手一樣,配不配息,其實在大體上而言,對於投資人來說意義不大。 

二、配息與不配息的差別:

對於基金投資人來說,大致配息只是左手錢交右手,差別不大,但實務上,配息與否的差別有幾點要考慮:
1、自己是否有固定的資金需求:

對於退休而沒有固定的收入的人來說,投入有配息的基金,可以定期獲得現金使用,比起還要定期贖回獲得現金使用來說要方便,但如果對於還有收入,甚至還持續投入投資的人來說,配息就不是很有實用價值。
2、再投入費用:

有些管道買基金例如海外券商會有「免費配息再投入」的機置,就是配息之後如果要再投入該基金可以免收佣金(手續費),但很多管道並沒有這個機置,所以對於持續投入一支基金的人來說,基金配息愈多,代表他要花愈多的手續費再次把配的現金再投入基金。

註:很多不配息基金中的「配權」其實很類似於免費配息再投入的功能。
 

三、被動配息、主動配息與穩定配息

大致區別配息與不配息的狀況,也要探討不同的配息方式及其利弊,配息基金的配息方式,大致可分為三種:換言之,息收是強調長期總回報,就如同穩固紮實的地基起於摩天大樓一樣重要,這也是基金業者為何採取「由息入手」策略,用意就是帶領投資人贏在起點。目前市面上的配息基金的配息方式,大致可分為三種:

1.被動配息:基金經理人不主動控制要配置多少息,而是依照該基金在該時段   (一年配一次的話就是一年)中基金資產獲得多少收益收入(股息、債息)基金就配發多少給投資人,一般的ETF或指數基金大多屬於這一類,但也有主動基金會採用這樣的方式。

這種配息方式的特色就是每單位的配息數會隨著市場上的變動而有較大的變動,例如景氣不好時相對股息收得少,或債券違約率增加配息就配得少,看起來似乎對於投資人來說波動大,在心理上覺得不安穩,但這其實它有二個好處:其一是配息數可以直接反映持有資產的實際狀況;其二是因為配得的現金就按時配發,經理人不需要為了要配息而特別增加交易次數。


2.主動配息:就是該次要配多少由基金經理人自己決定,基金經理人可以依照配息多少,以及他對市場的看法以及他操盤時現金的持有數量來決定該次的配息數。這種配息方式的好處就是配息數可以配合經理人的操作,例如看壞市場時,就在配息前賣出一些持股持債,然後提高配息的數目,反之,如果看好市場時,可以減少配息數,而把股債配息得到的現金儘量再買進股票或債券。 假如經理人對市場的判斷正確的話,這樣的方式就可以提高基金的績效。不過,好處的反面就是壞處,假如經理人看錯方向,那可能不但增加交易成本,還賠上績效。


 3.固定配息:固定配息故名思義就是不論市場好壞,每個月(或每季、每年)每個單位數都能領到固定的配息,這種形式尤其在債券基金較為常見。所謂固定配息就是不管基金經理人操盤績效好壞,都要固定配息給投資人,但隨著市場好壞也可能會影響績效,造成價格下滑,這時連帶也會影響本金,因此,近期投信業者推出的入息基金,就其投資標的來看,大都是多元化配置,或許也有著截長補短之效。

作者: 洪子晴

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【基金一點通】- <1>他靠一張圖挑選7%基金 年領60萬配息穩穩賺

【基金一點通】- <2>高股息ETF 怎麼選?投資「這檔」報酬率有6%

【基金一點通】- <3>ESG基金值得投資嗎?進場前先瞭解背後關鍵訊號

【基金一點通】- 投資槓桿型ETF停看聽! 小心得不償失

【基金一點通】- 超夯國泰ESG永續(00878)為何跌不停?專家:原因出在這兩點

【基金一點通】- 全球5G商機怎麼抓?一張表讓你秒懂四檔ETF關鍵密碼

【基金一點通】- 首檔純台股5G ETF掛牌上市!張錫:台股「萬四」 台積電500元不算太貴

【基金一點通】- 8旬老翁賠光600萬血淚啟示!資深金融專家:靠「它」讓我不盯盤也能獲利

【基金一點通】- 後疫情時代投資亮點在哪裡?關鍵五大趨勢搶先看

【基金一點通】- 瞄準恒生科技指數 搶搭獨角獸IPO上市盛況

【基金一點通】- 投資新興市場安全嗎?專家:三大因素加持 目標到期債出現曙光

【基金一點通】- A股強強滾 中長線佈局策略看這裡

【基金一點通】- 5G超夯 ETF短線佈局留意溢價風險

【基金一點通】- 不想讓錢越存越薄嗎?這檔基金元月配息率高達12%

【基金一點通】- 2021年資金行情未完?匯豐中華:這些產業反彈會反映在股價上

【基金一點通】- 大宗商品漲好多!2021投資大宗商品該注意什麼?

【基金一點通】- 5G ETF正夯該進場嗎?進場前先搞懂這六件事

【基金一點通】- 如何受惠股市上漲機會點?專家:搭上這兩類標的 牛年旺返好運COW過來

【基金一點通】- 白銀會是下一個GameStop?三大關鍵揭曉值不值得投資

【基金一點通】- 憂退休金不夠!如何開始為退休做準備?專家教你這樣做就對了

【基金一點通】- 債券拉警報?2張圖表揭開長債投資真相!

【基金一點通】- 債劵可以買嗎?用量化債劵投資實現超額收益

【基金一點通】- 「一封信」讓全球半導體關鍵策略曝光 龍頭基金年獲利超過50%