Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:203

2021-03-25

「永續租房」是什麼概念?一般人想通往財務自由的終點,會利用源源不絕的被動收入來支付日常所需,許多人使用簡單的4%法則公式來計算目標金額。但是,你是否想過關於財務自由的日常支出,究竟要如何估算呢?

回顧賺錢,也賺自由的FIRE族所提到的,其實只要針對日常生活中的三大魔王,也就是居住、飲食以及交通三點下手即可。因此,關於居住這件事情,我們可以發現許多上班族的朋友都在租屋,尤其是雙北的小資族們,由於房價節節攀升或是個人偏好,在人生的目標中並沒有購房的打算,而是打算透過租房的方式度過一生。而永續租房的概念就好比手機的吃到飽費用,只要支付一個月租費,就可以無限地使用網路流量。

令人好奇的是,在租房的領域,是否也同樣可以規劃一個目標金額來透過投資達成所謂的永續租房,也就是不透過買房的方式一路租房租到老?這樣的生活模式有可能用一筆資金來完成嗎?其實是可以的。

如何計算永續租房的金額

這個公式如下:

永續租房金額:月租金*12 *(1+ ( 1+ 租金成長率) / (投資報酬率 – 租金成長率))

在租金成長率的部分,可以參考內政部不動產資訊平台的租金指數,在過去20年指數從98上升到103,換算年化報酬率約為0.28%,但如果相較於過去10年的期間,租金的年化報酬率約為0.71%,變化就不太一樣。除此之外,你也可以採用通膨率來當作租金成長率。不過,在以下的試算中,我們採用時間較長的區間0.28來做試算。

為什麼使用這個公式可以達成永續租房的目的呢?

舉個簡單的例子讓你明白,假設讀者目前承租一萬元的房屋,一年所需要的費用將會是12萬,姑且不論租金是否會成長,要達成永續租房,只要我們能夠透過一筆資金投資所產生的收益超過12萬,這樣就可以將其獲利拿來支付租金,而且只要此資金持續的獲利,不但可以達成永續租房,還可以一邊讓資金增長。也就是說,此公式就是基於讀者的投資報酬率以及租金成長率的變化,計算需要擁有多少資金才能夠支付每個月的房租。


擁有多少資金才可以達到永續租房

假如你現在所承租的費用是12000元,如果是使用3%的投資工具,則需要累積545萬左右的金額達到永續租房,但如果是使用6%的投資工具,則只需要累積267萬的金額即可。由此可知,估算永續租房的目標金額,將會深受你欲承租的房子費用以及所使用投資工具的績效,儘管如此,讀者依然可以透過此表格找到一個方向往目標邁進。

擁有特定資金可以月租多少的房子

換個角度來說,如果我現在本身已經有筆資金,是否可以推算出在此資金特定投資報酬率底下,可以承租多少月租金以下的房子直到永遠呢?

YP整理後如下表:

在特定金額下可以承租多少月租金的房子達到租房租到飽。假如目前我已經擁有300萬的資金,根據使用未來估算5%的投資報酬工具,我將可以承租11000元左右的房子直到永遠。


結論

想要達成財富自由的FIRE一族,並非每個人都是想要透過買房的方式解決居住問題,有些人喜歡沒有拘束,保持彈性的租房方式來生活,這也是一種選擇,在此文中提供了永續租房的觀點讓讀者參考,如果你的目標是財富自由,不妨將此當作是個前哨戰。

想要完成永續租房,你可以參考表格中的數據以及財務規劃計算機來擬定累積目標金額,如果表格上所提供條件並非與你的狀況相符,你也可以透過YP所提供永續租房小工具來試算需要達成多少金額,以及承租多少以下的月租金來完成目標,希望在高房價的情況下,提供給想要租房的讀者不一樣的規劃思維。

原文來自<小YP投資理財筆記>

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【房事知多少】- <房市知多少1>社會住宅運動十年有成?專家:捨棄「要不要做」 思考「要如何做」

【房事知多少】- <房市知多少2>8年蓋20萬戶社會住宅太天真?專家:這四大問題不解決好難

【房事知多少】- <房市知多少3>假設房貸利率1%、台灣50投報率6% 我該把錢買房還是放股市?專家:關鍵在這三要點

【房事知多少】- <房市知多少4>爸媽給2千萬房 婚後卻想把房子登記老婆名下 律師嘆:天下沒有白吃午餐 別怪父母情感勒索

【房事知多少】- <房市知多少5>落魄學長當借鏡 小資女靠這四招 29歲還清房貸

【房事知多少】- <房市知多少6>台北市租屋有多難?靠這六招議價技巧找好房

【房事知多少】- <房市知多少7>買房vs.租房誰更辛苦? 張金鶚:當「屋奴」或「屋主」先清楚這些事

【房事知多少】- <房市知多少8>杜絕惡房東!租屋新制9/1上路

【房事知多少】- 房貸怎麼還最划算?一張表揭開銀行不會告訴你的三個秘密

【房事知多少】- 想結婚就該買房?父親:「兒子,對不起,沒在北部給你留一間房...」

【房事知多少】- 房市熱怎麼「貸」最划算?內行人揭開銀行不說的八個真相

【房事知多少】- 月薪近20萬元立委都買不起房!專家:這13處北台灣蛋殼區千萬元有找

【房事知多少】- 第三波打炒房工具 浮出檯面

【房事知多少】- 政府打房再升級! 房地合一稅2.0抑制炒房威力

【房事知多少】- 實價登錄2.0三讀通過!5大重點一次看

【房事知多少】- 夫妻雙薪250萬、自備1500萬,為何買不起北市兩房?投資老手揭開三個背後真相

【房事知多少】- 打房終於要玩真的?內政部:實價登錄2.0、紅單納管7/1上路

【房事知多少】- 以房養老真能安心養老?四大難推動原因曝光

關鍵字: 租房 打房 投資報酬率