Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:704

2021-04-08

在「理財」這條路上,選擇「伴侶」是很重要的一環。

我的傻朋友剛出社會時交往過一任女友(以下就稱她A小姐),A小姐的生性節儉,有幾個「慣性」。他們兩人出門吃飯、約會,A是很少出錢的,十次有九次是我朋友買單。朋友買單找回來的散鈔、零錢,全都會被A小姐收編到自己的口袋。

我朋友個性大器,當年的收入也比女友高了一些,雖然一開始覺得怪怪,後來習慣了,也就不以為意。交往第三年,A說想去歐洲旅行,慶祝兩人交往三周年,朋友答應了;想當然爾,這趟旅行的機票、住宿又是由我朋友刷卡買單。

申請歐洲簽證,需要提供兩人的「財力證明」,這是我朋友第一次看到女友的存款資料。他嚇到了….原以為女友的收入不多,才會這樣節儉,但看到A存摺影本上七位數的存款,足足比自己多了六、七倍,原來真正窮的人是他自己!

後來,朋友和A小姐並沒有修成正果,兩人分手收場。A小姐存夠了錢,出國念書,聽說現在是跨國企業的高幹,和自己現在的老公在中國買了不少房產….,聽朋友聊起這段十多年前的往事,我們都笑他年少無知,成為前女友的「被動收入」的來源。

看了我上面說的故事,你腦袋是不是想到身邊的誰誰誰,或是自己正在當別人的「理財工具人」?我當然相信兩人當下的感情是真的,但除非兩人的財富、社經差距到一個程度,不然對於一個人生正在起步、收入有限的小資族男女,「AA制」才是明智的方式,不需要做到斤斤計較,但至少合情合理。

很多人說:「感情不能用錢來衡量!」既然感情的高度勝過金錢,那講清楚、說明白也不至於傷害感情,若是一段感情裡,如果其中一方抱著一種「佔便宜」的心態,那真的不要也罷,感情沒了就沒了,但投資收入卻可以生生不息。

用自己的不自由,去實現別人的財富自由,這不一定叫「真愛」,但肯定是「真蠢」,投資理財,選擇伴侶也是一門功課;願天下的傻B們早日覺醒、回頭是岸。

原文來自<我是崴爺>粉絲專頁

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【女力崛起】- 《孤味》及女版巴菲特李穎送給女人的課題!從HERO到SHERO的致富筆記

【女力崛起】- 入行一甲子戲癡陳淑芳給了我們什麼鼓勵?那道光,最終會有人看見的

【女力崛起】- 30萬就可頂下200萬加盟金飲料店?崴爺給創業者的二個省思

【女力崛起】- 現在還能買房投資嗎?崴爺:如果你是這兩種人,就買房把錢鎖住吧!

【女力崛起】- 戶頭4萬洗頭妹妹買股經驗!崴爺:別以投資」之名做著「投機」的事

【女力崛起】- 女友要求「台積電」當紅包給娘家父母!網友嘆:誰受的了?

【女力崛起】- 婚姻已到中途,婆媳心結該如何自處?鄧惠文:有問題的是夫妻對應

【女力崛起】- 為何女人被叫大姐不能開心?鄧惠文:我第一次被叫「大姐」時如遭雷擊

【女力崛起】- 單身晚年如何靠自己?她用500萬元10年翻轉成千萬