Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:641

2021-06-23

6月21日傍晚,加密世界迎來又一「至暗時刻」。繼比特幣礦場在中國大陸遭全面清退之後,當地時間6月21日晚上5點許,中國人民銀行官網發布消息稱,針對虛擬貨幣交易炒作問題,約談部分央行和支付機構。隨後,工商銀行和支付寶等參會機構接連發文稱,將按照人民銀行相關要求,堅決切斷虛擬貨幣交易炒作活動的資金支付鏈路。這一舉措直指虛擬貨幣交易的核心環節,就是「場外出入金」。

市場恐慌情緒瞬間劇增,比特幣價格應聲下跌,目前在3.1萬美元附近震盪下行。

一、剛買完巨額比特幣就遭遇大跌

受此猛擊的不僅有普通散戶和機構大戶,美國的上市公司MicroStrategy,也因為在近日剛完成一筆總價達4.89億美元的比特幣交易而損失慘重。按照美國會計準則規定,及彭博社彙編的數據顯示,受此輪大跌影響,「撞上槍口」的MicroStrategy將面臨高達7700萬美元的資產減記。

另據該公司提交的文件和機構匯編的數據顯示,該公司與比特幣相關的損失總額已超過5億美元。一向「逢低買入、逆勢操作」的MicroStrategy,這次栽了個大跟頭。

但即便是暴跌的行情,似乎也並未動搖MicroStrategy對比特幣的看多態度。即便是經歷過振幅更加劇烈的5月19日行情後,MicroStrategy也發表公告稱,比特幣是該公司的首要價值儲備選項,並無賣出比特幣的意願,準備「一直持有100年」。正因此,他得到了一個「死多頭」的諢號。那麼,對比特幣有著如此執念的MicroStrategy,到底是什麼樣的存在?

二、接連虧損下,押注比特幣

公開資料顯示,MicroStrategy是專門提供商業智慧服務的技術研發公司,主要用於B端客戶內外部數據的精準分析,以幫助客戶更好的做出商業決策,並便於開發商用的應用程式。公司成立於1989年,總部位於美國華盛頓,主要競品系SAP、Oracle和IBM提供的商業智慧服務產品。成立之初,即獲得麥當勞公司的1000萬美金大訂單,並於1998年在那斯達克上市。

MicroStrategy也較為重視中國用戶的產品體驗,在華研發人員超過300人。值得關注的是2000年由於做假帳,MicroStrategy公司不得不向SEC交了1100萬美金的罰款,其中創始人Michael Saylor承擔了820萬美金,而Michael Saylor本人也擔任公司的CEO至今。

靠著千禧年前後勃興的互聯網科技紅利,MicroStrategy快速起勢。但隨著互聯網紅利的銳減,其成長也遇到了瓶頸。公開數據顯示,2015年開始,MicroStrategy的營業利潤一直走下坡路。2015年利潤達1.34億美元,等到2019年已經銳減至398.1萬美元,2019年更是虧損100萬美元。2020財年淨利潤為-752.40萬美元,較同期下降121.9%,虧損面進一步擴大。準備另謀出路的MicroStrategy,將目光瞄向了加密貨幣。

2020年8月11日,MicroStrategy以2.5億美元,大舉購入21454枚BTC,平均每個比特幣價格約11653美元。這是MicroStrategy的首筆比特幣交易,隨後便一發不可收拾。9月,又以1.75億美元購買了16796枚BTC,均價約10419美元一個比特幣。12月5日,以5000萬美元購買2574枚比特幣,均價約19427美元一個比特幣。12月21日,MicroStrategy用通過可轉換債券募集到的6.5億美元,購買了29646枚比特幣,均價約21925美元一個比特幣。

在隨後的2021年,MicroStrategy又多次大舉買入比特幣,並在現金儲備不足的情況下,多次通過向投資者售出股票、發行高息債券、可轉換債券等方式募集資金。其中,6月14日,Microstrategy發布廣告稱,公司已完成價值5億美金垃圾債券(亦稱高息債券,年息達6.125%)的發行,購買需求達16億,其熱度可見一斑。另外,從去年8月至今,Microstrategy已發行了超過15億美元的可轉換票據和垃圾債券,用於購買比特幣。

目前,MicroStrategy的比特幣持有量已超過10萬枚,是全世界比特幣持有量最高的上市公司,遠高於特斯拉的4萬餘枚。

加密貨幣圈大V Colin Wu(吳說區塊鏈)認為,MicroStrategy在資本市場募資,轉而大舉梭哈比特幣的行為,使其業務邏輯類似於ETF產品。因不透明等問題而遲遲未獲SEC批准的比特幣ETF,可能以一種間接的方式運行:散戶投資者瘋狂買入MicroStrategy發行的股票和債券,這等於將資金交由MicroStrategy變相進行資產配置,只是配置的方式是單一的買入比特幣。而廣為中國投資者所熟知的灰度和GBTC,其用戶群體主要是機構,散戶投資者只能望洋興嘆。所以走親民、下沈路線的MicroStrategy與大眾的連結更緊密,受歡迎程度也更強。

有趣的是,打開MicroStrategy的官網,首頁下方有一個「BITCOIN」按鈕,與公司的產品項同屬一欄,寓意比特幣投資是公司的主營業務。

點擊按鈕後,即跳轉到一個名為「比特幣代表著希望」的網站,網站內容盡是對比特幣的介紹,以及包含公司高管在內的各路名人唱多比特幣的影片。

在官網的Banner頁,赫然列出創始人Michael Saylor的語錄:「比特幣是由不可侵蝕的軟體所運行的網路空間裡的銀行,是面向億萬用戶的全球化、更便捷、安全且負擔得起的儲蓄帳戶,這也等於是他們自己的避險基金帳戶。」

三、牛市行情帶來股價暴漲,但後勢充滿未知

與之對應的是,Michael Saylor自去年8月起頻繁出席與加密貨幣相關的活動,也在線上線下與馬斯克等意見領袖積極互動,並通過社群媒體和傳統媒體不間地為比特幣喊單,多次聲稱比特幣將徹底取代黃金。

在牛市的推動下,MicroStrategy的股價也一路上行,從去年8月11日的140美元附近,一路攀升至今年2月份1300美元的最高點,漲幅近10倍。身價借此船高水漲的公司CEO Michael Saylor,也在今年4月以23億美元財富位列《2021富比士全球富豪榜》第1362位。

但目前,其股價在600美元附近震盪。因此有分析認為,其股價與比特幣走勢高度相關。這背後是,MicroStrategy所持有的10萬枚BTC現價已達31.6億美元,已佔到其總市值(57億美元)的55%。

當一家上市公司的資產,與比特幣高度捆綁,必然要承受其劇烈起伏帶來的資產價值波動。此次大跌行情帶來的7700萬美元資產減記,很有可能只是個開始。隨著中國監管政策的進一步收緊,比特幣及加密市場的後市撲朔迷離,這極度不確定的行情對MicroStrategy構成了極大的挑戰。

除此之外,公開發行大額債券所待付的利息,也是個潛在的風險點。在此情勢下,一直聲稱長期持有、看多不賣的MicroStrategy能否挺過這不定的行情,還需要時間來觀察。

本文為火星財經授權刊登,原文標題為「蒸發7700萬美元,持有10萬個BTC的MicroStrategy後市如何?

原文來自<Knowing>

照片來源:Pixabay

關鍵字: 加密貨幣 比特幣 中國人民銀行 虛擬貨幣