Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:392

2021-10-14

球能源危機已成現階段市場最關注的議題,繼煤炭、天然氣價格狂飆後,原油價格接棒井噴,美國西德州原油價格飆上七年來新高,引發市場對高通膨持續的躭憂,加深各國央行升息抗通膨的預期,進一步推升全球公債殖利率創高,風險性資產再次面臨評價修正風險,打亂原先的跌深反彈行情。但在此悲觀氣氛下,近期台股本益比最高的族群卻開始逆勢崛起,似乎已為台股未來評價回升先奠定基礎。

原油市場已成擁擠交易   評價修正有反轉可能

近日全球能源價格大漲,主要是受後疫情時代經濟活動恢復,需求增加卻遇上供給緊縮的結果。一旦未來OPEC+增加原油供應或市場「氣轉油」需求不如預期,均可能導致過度樂觀的市場情緒反轉,引發原油期貨多殺多的恐慌性拋售,步上天然氣價格自高點反轉跳水的後塵。

在通膨加速預期下,用來定錨風險性資產評價的美國十年期公債殖利率已一路回升至一.六%之上,創今年六月來新高,而一.六%又正是目前市場預期將引發新一波拋售潮的臨界值,不失為風險性資產價格利空測試低點的機會,越早止跌的股市、產業及個股,越容易吸引仍在找機會抗通膨的資金買盤青睞,迎來跌深反彈行情。

高股息殖利率支撐台股評價回升

國際貨幣基金(IMF)預測已開發國家的通膨率將在今年秋季達到三.六的高峰後,在二○二二年年中降至約二%,新興市場及開發中國家的通膨率同樣在今年秋天達到六.八%的高峰後,在二○二二年年中降至四%。台灣央行也表示受基期因素影響,第三季會是台灣今年物價高峰,第四季就會降下來,可確認基期因素對通膨計算產生重大的影響。

目前市場已預估台股上市櫃公司明年現金股利可達二.四六兆元,比今年的一.五四兆元多了近六成,若以現在台股市值換算現金殖利率可達五%,遠高於不到二%的美國十年期公債殖利率及美股現金殖利率。對長線資金而言,高殖利率且配息穩定的台股仍是有息資產中較優的選擇,有利吸引長線資金提供台股下檔支撐買盤,未來資金回流將會提供評價回升的結果。

籌碼定生死 高者更高 低者更低

在美國公債殖利率衝高及外資提款導致台股評價修正過程中,台股本益比最高本該首當其衝的半導體矽智財(IP)族群股價不跌反漲,純IP的力旺(3529)、混血IP的創意(3443)更是領先創下歷史新高,近四季本益比也分別拉高到一九二倍及五六倍。反觀台股本益比最低本該最抗跌的貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)及萬海(2615),評價修正卻相對嚴重,股價也持續向下破底,近四季本益比最慘的已跌破四倍。

IP股的超高本益比及高股價對一般偏好低本益比及低股價的投資人來說,形成難以跨越的投資心理門檻,但也因股東人數不多,籌碼集中在少數人手上,不僅在市場情緒恐慌階段不易出現大家奪門而出的多殺多行情,更有可能成為大戶資金選擇的避風港,進一步推升股價逆勢上行。

大戶逢低撿便宜 未來反彈更可期

相對的,貨櫃三雄股價自兩、三百元反轉後一路向下跌破百元,股價越跌本益比越低,越符合一般投資人低本益比及低股價的偏好,股東人數也越變越多,籌碼分散到多數人手上,當市場恐慌持股信心不足時就容易出現眾人互相踐踏的慘況,引發一連串的停損斷頭賣壓,加快股價下跌速度。待浮額洗淨後,短線超跌的股價或許未來就有反彈的條件,想撿便宜的投資人可先等股價止跌訊號顯現。

另一個觀察籌碼流向的角度,則是自九月初台股評價修正以來,股價跌幅不小、千張以上大戶的持股比例卻增加的個股,不僅顯示大戶仍有信心承接股票,籌碼集中度也隨之增加,有助在未來台股反彈階段表現出更強勁的彈升力道。在我們持續看好的產業趨勢中,符合條件的個股有晶相光(3530)、立積(4958)、鈺太(6679)、虹冠電(3257)及凌陽創新(5236)等等。

當中不少IC設計廠第四季營運受到晶圓代工廠的產能排序影響,出貨動能趨緩引發股票賣壓提早出籠,待市場開始預期未來營運動能將恢復後,股價就會有反彈的契機。由於車用晶片挾著政治勢力優先在晶圓代工廠投片生產,排擠消費性電子相關晶片產能,像是面板驅動IC及電視晶片、WiFi及Ethernet等網路晶片、USB及PCIe高速傳輸晶片、CMOS影像感測器、利基型記憶體等產品,第四季都出現晶圓產出量季減的情況,增加第四季營收更上層樓的挑戰,但市場預期二○二二年第一季晶圓產出量將觸底回升,第二季後恢復生產。

作者:高適

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【封面故事】- <>歐美IDM廠生產卡卡 半導體上游台廠搶賺時機財

【封面故事】- <>半導體族群股價上演V轉秀!3大關鍵揭連漲十年的背後真相

【封面故事】- 護國神山重掌兵符 母雞帶小雞效應有望落底反彈

【封面故事】- 晶圓製造封測產能滿載 轉單挹注 四檔IC封測廠前景看俏

【封面故事】- 電子裝置成重要元件 五檔連接器族群迎商機

【封面故事】- 功率半導體IDM廠委外代工夯 法人看好4檔電動車關鍵元件

【封面故事】- 市場砍單雜音退燒 台積電漲價效應擴散 四檔漲價股可望接棒

【封面故事】- 車用晶片缺貨潮 法人看好4檔類比IC設計廠

【封面故事】- 中國限電潮釀恐慌!專家:衝擊台廠第3季營收

【封面故事】- 轉單及漲價潮起 法人看好五檔台廠車用二極體

【封面故事】- ABF台廠三雄股價短線跌深?內外資護航ABF載板三雄

【封面故事】- 電動車夯 帶動六檔台廠鋰電池供應鏈看旺

關鍵字: 德州原油 煤炭 天然氣 大戶 通膨