Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:2309

2021-07-28

【健康醫療網報導】在台灣任期將近四年,知名跨國疫苗廠台灣總經理Philip Ho即將屆滿離開台灣。Philip Ho來自英國,雖然不會說中文,卻樂意主動與同事互動,而擁有建築系背景的他,時常拿起白板筆,透過圖像解說讓團隊清楚他的思考脈絡。在台灣這段期間,他深受台灣文化影響,除了喜歡吃美食,也因為喜愛騎單車曾參與彰化經典百K競賽,讓他留下深刻印象。此外,在台工作期間,他更積極參與公共衛生事務,與衛生福利部成為緊密的夥伴關係。

接軌國際流感疫苗使用趨勢 協助提倡疫苗轉換計畫

談起在台灣推動流感疫苗的相關工作經驗,Philip Ho表示,2019年協助流感疫苗的轉換計畫讓他印象相當深刻,因當時台灣的公費流感疫苗普遍使用三價疫苗,而四價流感疫苗已是世界衛生組織(WHO)流感疫苗組成之優先建議,因相較於三價流感疫苗,四價疫苗多了一種B型流感病毒株,因此可以更加提升疫苗的保護力。為了全力協助疫苗轉換計畫,那段期間不斷與疾病管制署來回聯繫,大力提倡疫苗轉換之優勢,並確保疫苗品質安全及供貨穩定,最後在政府及各方共同努力下,台灣的公費流感疫苗終於在2019年4月全面轉換為四價疫苗,為台灣民眾提供更好的健康保障。

分秒必爭調度流感疫苗 採新技術劑量加倍

2020年10月台灣流感疫苗開打,但當時因全球COVID-19疫情影響,台灣出現流感疫苗供不應求問題,疾管署緊急向多家疫苗廠爭取追加購買疫苗未果。Philip Ho也回顧當時情況表示,在得知疾管署緊急需求後,便迅速向全球供應鏈反應台灣疫苗需求,並與多國密切往來聯繫,最後終於順利向美國爭取了35萬劑四價流感疫苗,後續也在台進行公費招標採購流程,並透過專案進口,協助解決流感疫苗短缺的燃眉之急。Philip Ho也補充說明,此批專案進口之四價流感疫苗透過重組蛋白技術製造,相較傳統疫苗有更高的抗原濃度。

mRNA為未來疫苗趨勢 知名跨國疫苗廠斥資投入疫苗開發

談到現今COVID-19疫情,讓mRNA技術備受矚目,Philip Ho說明,作為國際疫苗大廠,已宣布從現在到2025年,每年將會投資4億歐元,目標研發出至少6款的mRNA候選疫苗。mRNA技術可望在未來用於多種疾病的預防,滿足過去無法達成的公衛需求。

「世界上能透過疫苗避免的疾病都應達到零死亡!」Philip Ho表示,自己投入在疫苗領域的時間超過三十年,相信這次全球新冠病毒疫情能在疫苗幫助下度過難關。雖然台灣最近也面臨新冠病毒肆虐問題,但台灣政府在去年全球疫情嚴峻期間的作為,全世界都為台灣的防疫成績感到非常驚訝。在政府與人民共同的團結與努力之下,相信很快能擺脫疫情。接下來,Philip Ho將帶著在台灣所獲得的寶貴經驗,回到法國總部接任下一個新職位,並從不同崗位及角色與台灣繼續合作,持續為守護人民健康努力。

照片來源:健康醫療網

延伸閱讀

關鍵字: 疫苗 mRNA技術 新冠病毒 防疫