Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:678

2021-07-29

【理財周刊記者黃立安報導】 

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)昨(28)日表示,美國希望減少對台灣晶片的依賴,將透過520億美元的半導體扶植計畫,補貼歐盟等外國晶片製造商。

根據《彭博》報導,雷蒙多在接受採訪時表示,拜登政府正在為520億美元半導體扶植計劃做好準備,同時等待國會批准這筆資金,拜登將在政府內部政策討論結束後,決定是否只向總部設在美國的企業提供補助。

雷蒙多提到,美國政府希望能降低對台灣半導體的依賴,並透過520億美元半導體扶植計畫,向外國晶片製造商提供補貼,不過地緣政治風險及氣候變遷等皆為考量因素,因此目前尚未有定案。

雷蒙多進一步表示,美國非常依賴台灣半導體,且台灣目前是美國盟友,但地緣政治風險為美國減少對台晶片依賴的原因之一。同時,她表示,「我們必須把所有都弄清楚,確保美國能夠掌握供應鏈的所有部分,不論是在美國或盟國。」

此外,雷蒙多對於關稅議題表示,美國總統拜登今天初上任後,中國持續釋出希望取消川普時期加徵的關稅,但目前美國仍無意取消。她認為,加徵關稅對美國相當有利,且能有效幫助美國創造公平的競爭環境。

雷蒙多表示,關稅可有助於應對中國產品的供過於求,且中國若不按規則,則關稅就能派上用場,從對中國鋼鐵加徵關稅,以致美國鋼鐵產量增長的情形來說,關稅是很有效的。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 美國 商務部 地緣政治 晶片 半導體