Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:58842

2021-09-23

KD指標幾乎是每個技術分析初學者必學的指標之一,它不但簡單而且好用,更可以由使用者自行設定習慣週期,而它快速反應,指標訊息清楚,在實際使用上的確可以幫助投資者判斷行情或進出參考訊號。

但多數人卻是只知用其最表面的功能,就像拿一支智慧手機只知道打電話,豈不浪費了幾萬元的手機,而KD指標除了基本的功能之外,尚有很多專業級的訊號供投資者使用。我們就先從最初階專業級來入手,這種用法若能使用得宜,已勝過一半的人。

1.一般用法一般而言KD 黃金交叉(K 由下向上穿過D) 是買進訊號,而死亡交叉(K 由上向下穿過D) 是賣出訊號。原則上金叉是股價盤整或下跌後開始上漲或盤漲,所以這個買進訊號是對的,而死叉是股價上漲後開始盤整或下跌,所以賣出或放空也是對的,但是在實戰中卻是時對時錯,甚至勝率不足五成,最終變成作白工。

金叉位置買進,停損設定為金叉最低點的位置,這種訊號是最常見到的情況,而且盤整時KD常會金叉死叉不斷出現,這也是多數策略最常遇到的窘況。

2.進階濾網用法KD訊號不穩定的主要原因在於股價的趨勢不對,上例中看到股價是處於沒有趨勢的走法中,所以容易失敗。因此我們必須加上趨勢的濾網。在多頭走勢時,我們只用KD金叉的訊號找買進訊號,而空頭走勢則只用KD死叉訊號放空。

多頭的定義為:月均線>季均線,同時二條均線皆向上走,若要買在起漲的位置,二條均線就不要乖離太大(10%以內),這時的KD金叉訊號就會穩定多了,也是一個不錯的買訊。而停損位置則設為最近的低點。

我們以最近所操作的大同說明,8/19日KD出現黃金交叉,而且濾網過關,月季線的乖離很小,值得中期持有所以買進此標的,而9/14則出現另一個符合濾網的KD金叉訊號,若空手者可進場,已有部位則加碼。

圖中金叉的位置搭配我們的濾網其效果就會比較好,停損設為綠線低點。

空頭的定義為:月均線<<季均線,且二條均線皆向下走,呈現空頭排列,而放空位置則為KD死亡交叉的位置,停損則設為死叉前最近的高點。

再以近來投信與外資一路賣超的標的—群創(3481)而言,下圖自7月初開始,空頭濾網都符合條件,而每一個KD死叉都是很穩定的放空訊號,當然並非所有的訊號都會成功,但此策略的勝率的確頗高。​​​​

圖中的死叉都是比較可靠的放空訊號

結論,當多頭走勢時,我們要找買進訊號,多頭濾網設好就只觀察KD金叉的位置,而空頭走勢就使用空頭濾網,找到KD死叉訊號即可。當然KD尚有其他專業級的用法,待下次再談。

理周教育學苑講師 周鼎松

想知道更多周鼎松每週技術面,產業走勢, 籌碼面分析,請至https://reurl.cc/aNNWQ3 一起來聊聊股子

圖片來源:Freepik

延伸閱讀

關鍵字: KD指標 買進 放空 黃金交叉