分享

       
瀏覽人次:4892

2012-11-08

張積光帶領墾丁福華飯店再展新頁48828

自從開放陸客觀光,加上觀光局加強國際宣傳,使得造訪台灣的觀光人數已超過六百多萬人次,墾丁福華希望透過客房全新改裝、星級評鑑及加強服務來吸睛。

張 積 光
年齡:64歲
學歷:美國夏威夷大學旅館管理學院
經歷:福華飯店(台北、台中)、財神大酒店、統一大飯店
現職:墾丁福華渡假飯店總經理

近年來,因為「春吶」及觀光人潮的造訪,「墾丁大街」已成為南台灣最著名的旅遊景點之一;而就在大街旁,擁有最多客房數的墾丁福華渡假飯店,全數四百多間客房內部、分梯次「換新裝」工程即將告一段落,年底將以嶄新的面貌迎客。

每天站在第一線

「墾丁福華成立迄今已經十四年了,這兩年,旅行社業者都反映,客人大都愛嘗鮮,認為福華飯店客房的設施較舊,再者,附近民宿的內裝大走峇里島風、希臘風,小巧而討喜,因此飯店也要跟上腳步才行。」墾丁福華渡假飯店總經理張積光表示。

做飯店業,每天都要接待新的客人,從業人員幾乎都是戰戰兢兢地,像張積光從事飯店業已經近三十年歲月,但其在墾丁福華,幾乎每天一早就準時出現在飯店,不時在餐廳或大廳觀察客人需要;遇到狀況亦隨同工程人員一同檢修飯店設施,如颱風來襲時,凌晨一點多都仍可見到他與房務、安全人員巡視飯店各角落的身影,不因老經驗,就對經營有所懈怠。

「做飯店業,每天都是挑戰,要常保熱情,才能樂在工作。」在張積光的字典裡,找不到「挫折」兩字,他認為不管遇到任何艱困的問題,對他來說都只是一項「挑戰」。

墾丁福華從籌備、開幕、營運到立足市場、站穩腳步,是他目前職場生涯中最具挑戰的任務。

回想一九九七年五月到墾丁協助飯店籌備,但飯店初期,首任總經理請辭,他臨危授命接下重擔,一九九八年試賣期間,工程延宕、人力困窘的難題不斷上演,他全力以赴,一一克服,如期開幕。

墾丁福華立地得天獨厚

而就在正式開幕前一日,摯愛的父親卻離開人世,雖然難過父親無法分享他的喜悅,但他強忍悲痛,沉穩完成飯店開幕儀式,他也誓言做出最好的成績,以告慰父親。

墾丁福華位於墾丁小灣區,位置望山面海,有著歐洲莊園式的建築外觀,精緻的渡假客房,將瑰麗的自然風光攬於一室,白晝,欣賞千變雲彩,夜裡,仰望滿天星空,使得墾丁福華自成立以來,一直是眾多遊客指名入住的渡假飯店。

墾丁福華更是當地房間數最多的渡假飯店,可同時容納一千多人的渡假會議團,像王品餐飲集團的「二○一二年王品家族大會」,就特地拉拔到墾丁福華「包館」舉辦,那兩天的活動,不只是人山人海,更讓飯店受益良多。

據王品公關人員說,墾丁福華「很貼心」,服務人員所穿的制服上頭,還有「王品」字樣,也就是活動期間遇到任何問題,就找這些穿「王品」客製化服裝的人就對了。

客製服務揪感心

張積光談到,很多客人到飯店,都是「第一次」,一定有不了解的地方,而像這樣打造客製化的服裝,「王品情.福華心」,就能讓企業客人感受到你的用心,服務口碑就是靠這些小地方,讓客人感動,等下回,該企業員工要做家庭旅遊,就有機會再造訪。

而在墾丁福華還有個小祕道─「小灣隧道」,是專為大小遊客打造,可輕鬆親近蔚藍海洋和潔白沙灘的捷徑,張積光談到,墾丁福華雖然面海,但遊客要到小灣沙灘,得經過墾丁大街的大馬路,此處車多,遊客要過馬路,相當危險,有了「小灣隧道」,就能輕鬆、安全來回飯店與沙灘間。

墾丁福華還擁有「水世界」的遊樂設施,為室內飆風水樂園,包括「人造海」、「漂漂河」、「滑水道」、「幽浮滑水道」,以及女生最愛的SPA養生水療池等,都大大吸引遊客上門。

高檔Villa客房受歡迎

除了一般客房外,張積光因應國人到國外旅遊,特別偏愛峇里島風等充滿異國風味的Villa,也在兩年前向董事會建議,將商店街改裝為十三間Villa,除了峇里島風外,還有希臘、西班牙、印度及日式禪風等五款不同風味的Villa,讓客人有不同的選擇,雖然平日每間房價都上萬元,假日要一萬四千多元,但去(二○一一)年六月試營運後,住房率都超過七成,也不斷有熟客回住。

在董事會支持下,張積光得以在墾丁福華大展身手,不過,他坦言,未來的挑戰更大,他說,近年看好墾丁風景區旅遊市場前景,民宿如雨後春筍般不斷增加,不少財團也投入龐大資金搶食這塊大餅。

除墾丁地區在地競爭外,在政府輔導下,各地風景區也都加速開發腳步,大規模增建硬體設備,推出深具在地特色之景點與商品吸引國人目光,間接也瓜分墾丁原有國內客源,使得墾丁優勢不如以往,在內外因素影響下,墾丁旅遊市場無疑進入戰國時代。

不過,張積光發現,星、馬及港、澳遊客到墾丁旅遊比例有顯著增加的趨勢,未來他將著眼於規劃深度旅遊及自由行,藉此吸納更多自由行旅客到墾丁,此外,透過觀光局飯店星級評鑑,獲得五星級飯店標章,也有利飯店未來向國際行銷,以提升國外遊客的數量。

另針對國內旅客愛嘗鮮個性,則結合在地資源推出各式生態旅遊,讓遊客更貼近這片土地。


從警衛變總經理

張積光,一個生長在宜蘭的鄉下孩子,憑藉著對旅館業的熱忱,自軍中退伍即踏入旅館業。第一份工作是從統一飯店基層警衛做起,一路從警衛、服務員、總領班、副理、經理,最後成為總經理。

期間,因表現優異,還獲公司提撥公費,安排前往美國夏威夷旅館管理學院深造,他常以自身經歷,鼓勵每位基層員工,只要肯用心、務實、勇於接受挑戰,你也有機會成為總經理。

近年來榮獲教育部邀請參與大專院校訪視評鑑、產學交流受益良多,經常獲邀到各大學院校演講的他,特別分享他的第一份工作,雖然是從飯店警衛做起,卻讓他心存感激,因為他藉著巡邏,有機會看到飯店的大小角落,從中觀察每一個維修保養的工作流程與性質,並有機會了解每個時段會發生的情境與顧客需要。

其他同事只是單純的巡邏,不像他因為肯多花心思觀察,當主管遇到問題,徵詢解決之道,而能言之有物,造就他獲得賞識及升遷機會,所以,他常勉勵年輕朋友:「天下無難事,只怕有心人!」