分享

       
瀏覽人次:1067

2016-05-05

將心比心 「品格 50」 2.056450

世說新語中有一則故事:東晉大將軍庾亮養了一匹馬,相馬人說是凶馬,會傷害主人,勸他賣給別人。庾亮說,「既是凶馬,賣給別人,就害了買馬者。昔日孫叔敖為保護他人而殺了兩頭蛇,我效法他,不也很好?」

這個故事包含好幾層意義。第一層,馬是否凶馬,只有專業相馬師能辨。因此庾亮透過相馬師獲得特別的資訊─馬是凶馬。若隱藏資訊,他人便會因資訊不對稱受騙。反之,若凶馬人人一目了然,如雙頭蛇一般,即無人上當。

我們身邊,處處都有買賣,而生意人賺取暴利,所憑藉的,正是不對稱資訊。上自黑心商品的銷售者,千方百計隱瞞資訊,大量銷售給無辜買主。下至市場小販,以種種化學藥品處理不新鮮的魚蝦,灑滿農藥的蔬果,引誘家庭主婦上當。

現代社會生產過程繁複,而種種專業手法出神入化,即使專業人士單憑肉眼也常無法分辨。於是種種謀財害人的勾當無時無刻不在我們身邊進行。天真的經濟學家對此固束手無策,仍口口聲聲教導商人追求最大利潤;結果方法愈有效,就讓愈多人受到傷害。「無商不奸」就在反映人們的怨氣與無奈。那教唆奸商賺最多錢、害更多人的經濟學家又當何罪?

其實經濟學家並非不知資訊不對稱之為害,只是找不出對治之道,乃掩耳盜鈴,假設它不存在,便天下太平了。但可有對治之道?唯一的辦法,就如庾亮所做,將心比心,明知會害人,就不賣給他人。

當每一個廠商、小販都將心比心,即使少賺些,卻賺得心安理得,尤其無需投入惡性競爭,比賽誰的害人手法更高明。於是黑心商品絕跡,一切食物可安心下肚,一切用品都完全無害,這是多令人嚮往的世界!

但將心比心的意義更深長。當每個雇主都將心比心,人人可安心工作;每個老師將心比心,學生成了天之驕子;路人個個將心比心,人間將無比溫馨。人人將心比心,人間就是天堂!

我們推動的「五四心文化運動」正好屆滿一年,「品格50」從本周開始進入新的一輪,將心比心正是頭一個德目,期望在一輪又一輪的努力下,人間更美好。