分享

       
瀏覽人次:6808

2016-07-07

台股IC設計龍頭聯發科(2454)近期頻傳捷報,六月底宣布,物聯網晶片平台「MT2503」獲中國移動旗下中移物聯網認可,成功搶進中國大陸車載市場;七月初智慧手機領域也有好消息,傳出順利切入三星中低階產品供應鏈,預計明年起開始出貨。

打入三星供應鏈 股價衝上年線

據了解,三星為與大陸國產手機對抗,強化在中國的市占率,確定將在大陸開放通路,並增加TD-LTE大陸4G規格的產品供應商,而聯發科入門等級手機晶片MT6737及中階MT6750晶片,分別打入三星J系列與A系列兩款機種,將於明年第一季出貨。

外資圈認為,三星有機會成為聯發科最大手機客戶,將可使聯發科重返成長軌道,麥格理資本證券調高聯發科投資評等至「表現優於大盤」,目標價上調至二九五元,並看好聯發科二○一七、二○一八年毛利率可望逐步回溫。

聯發科拿到三星手機訂單,令市場相當振奮。由於此前聯發科董事長蔡明介已預告手機晶片產品缺貨到九月,三星的好消息帶動市場買盤,激勵聯發科股價於七月四日爆量衝上年線,寫下三個半月以來新高點。

積極搶攻蘋果與紅色生態圈

聯發科投入智慧手機晶片多年,從山寨白牌到國際品牌大廠,陸續拿下華為、中興、聯想、小米等訂單,而後更囊括宏達電、亞馬遜、Google等客戶,這次拿下三星訂單,攻下非蘋手機陣營山頭,等於加入這些客戶發展的生態系。

至於蘋果這一頭,至少全球十億用戶的大餅,聯發科仍保持積極攻勢,去年即推出兩款網通晶片MT7688與MT7687,支持蘋果專為智慧家庭開發的HomeKit平台。

除了加入各大科技生態系,聯發科更不忘經營大陸市場這塊「紅色生態圈」,在智慧手機之外,全面搶攻物聯網,今年以來正式與中國移動旗下中移物聯網公司正式合作,提供物聯網晶片平台和技術支援,協助中移物聯網推出各類終端產品。

而六月底宣布的物聯網晶片平台MT2503,已成功獲得中移物聯網公司認可,成功應用於中國移動行車衛士終端DMU產品上。MT2503是聯發科推出第一款整合2G基頻與全球衛星導航系統(GNSS)的物聯網晶片解決方案,支持多星系定位,自動搜索信號強的星系,定位快速準確無死角,可廣泛應用於車載產品和穿戴式設備。

聯發科新興事業部副總徐敬全表示,物聯網近兩年年複合成長率可望達二○%以上,因此聯發科聚焦四大主軸,包括智慧家庭、智慧型穿戴、GPS定位方案以及工業應用(M2M)等項目。此外,聯發科創新實驗室也會針對相關的創新公司進行策略合作,目前已有兩岸超過百家公司加入該創新產業生態圈中。

聯發科和中國移動合作關係緊密,除了中移物聯網公司的合作,也加入中國移動5G聯合創新中心,著手4G和5G的市場業務和產品創新。足見聯發科謹記過去藉由大陸山寨機晶片市場練兵與崛起之路,利用紅色生態圈的天時、地利、人和,再為下一步鋪就堅實的基礎。

一再敗部復活 創新是重要競爭力

為了善用紅色生態圈的利基,加上高通、英特爾等國際大廠登陸合作腳步加快,轉眼就可能吞蝕掉原來努力的基礎,不難理解為何聯發科董事長蔡明介力倡政府應有條件開放陸資投資我IC設計業。

特別是聯發科與高通在4G手機晶片市場已是短兵相接,如今大陸市場規模已具備制訂標準能力,聯發科若能參與5G等標準制定,至少與高通獲得同樣起跑點,就有更大機會取得較佳的籌碼。

蔡明介曾提出「一代拳王」理論,是他觀察全球IC設計業二十多年的發展心得,揭示了創新的重要性。市場人士認為,聯發科憑藉著不斷的創新與超越自己,從山寨機晶片到智慧手機晶片,從2G、3G到4G,從通訊、電視、WiFi到後來的晨星購併案,一再敗部復活後,馬步已穩,只差東風了。