分享

       
瀏覽人次:7836

2016-07-28

四大題材搭配支撐點看出誰會漲56981

最近操作台股的短線投資人會很憋,除非你真的技術很好,不然十之八九會是追高套牢,殺低隔天又拉高,停損在低點,看著指數過高,竟然手中股票是套牢的,操作起來很鬱悶。

在大盤漲過了這一年以來的高點,開始橫向整理,因為現在是高檔橫向整理,所以會變成個股表現,類股輪漲跟輪跌的速度都很快,你注意觀察就會發現這個現象,把今天的分類股票的日K調出來,今天漲幅排前幾名的類股,通常前幾天都是下跌的。

反之,今天跌幅前幾名的類股,可能昨天在領漲,這樣的盤勢會發生很囧的事,當你想說要進場買強勢股,就很可能遇到剛好強勢股準備休息,結果就套住,套個幾天發現其他股票似乎都在漲,結果忍不住砍掉的隔天就輪到這檔股票漲。

目前狀況怎麼操作?

你現在要先知道一件事,就是沒有哪一種操作方式是適用在各個盤勢的,除非你甘願三年不進場,只等台股六千點以下才買股,或者是只做極短線,不然的話就需要根據現在的盤勢來調整你的操作模式,適合逢低買進的時候逢低買進,適合追強勢股的時候追強勢股。

現在的盤勢因為類股輪動很快,所以比較適合的操作方法有兩種,一種是極短線,手腳快,找今天可能會上漲的股票,一兩天就獲利出場,這種操作方法很考驗技術,要練過的比較適合,沒練過第一會不知道怎麼選股,第二可能反向被套牢。

另一種是找先修正的類股,跌到支撐價格附近的可以逢低進場,這種操作風險會相對比較低,因為一來是買點相對低,比較不用擔心追高隔天就被套牢,二來是因為先修正了,所以買進後輪到它漲的機率也比較高。

四大題材供你參考

極短線操作我就不提了,這需要高超技巧跟多年經驗,很難速成,我分享一下另一種操作方法的幾個重點給你參考。

第一當然也是要找題材,最近幾個比較大的題材,一個是八月份要開始的奧運,所以相關的紡織類股可以注意,剛好最近一兩週紡織類股在修正,現在選這類股票不是追高;一個是台北電腦應用展相關,這個題材包含的類股比較多,也很多還沒什麼大漲的股票有機會;一個是最近已經越來越多新聞在談的iPhone 7題材,蘋果概念股;一個是最近天天熱到爆炸,高溫創記錄影響的缺電/限電題材,一些太陽能、自產電的股票。

這四個題材的類股先去找出來,然後觀察其中哪一個類股是已經先修正到支撐附近,支撐可以是向上彎的均線,也可以是前波的大量紅K,或是前波高點,這些都是有效支撐,然後再觀察法人籌碼有沒有鬆動,如果說修正下來竟然法人都沒什麼賣出,甚至越跌越買,那這種股票代表是法人持續看好,修正都是買點,反之如果發現股價下跌+法人也在賣賣賣,那就代表法人放棄這個題材,後面要漲就很難。

追高下場容易變悲劇

找出三到五支符合這幾個條件的股票,就可以閉著眼睛買進,不是一定要等大盤大跌再買,因為在國際股市都走強的現在,不一定能等到大盤大跌,而且因為選出的股票都是之前已經先修正過,所以即使選出就買進也不是追高,只要不是追高,在大趨勢走多的盤勢其實並不會太難獲利。

如果你還是不知道要買什麼股票的話,可以買一些連結台股的ETF,因為在全球股市都走多,台股籌碼也偏多,加上資金太浮濫的情況下,台股繼續漲多跌少的態勢沒有改變,唯一要記得的是不要追高,追高被套→ 換股→原本的股票上漲,這種悲劇循環一定要避免,不然你會發現整個多頭走完,你的財富竟然完全沒有增加,會搥心肝啊!