分享

       
瀏覽人次:6298

2016-09-22

能見度高+低本益比   半導體與汽車零組件勝出57294

中秋節前的台股走勢倍受國際股市干擾,外資賣超加上長假效應,也讓投資人保守再保守。當時我們就強調,以全球資金存量的角度觀察,資金過剩的條件未變,適時的回檔反而再次創造良好的切入機會,且台積電等值優股將成頭號指標。

果不其然,台股節後在台積電、大立光、台達電等值優

孳息
理周小學堂

【孳息】孳息是民法中的一個法律概念,它指由原物所產生的額外收益。根據民法,孳息分為天然孳息和法定孳息。天然孳息,指依物的本性天然而生長,不需要人力作用就能獲得的孳息,如天然牧草等。法定孳息,指物因某種法律關係所產生的收益,如租金、利息等。
股帶領下,回神大漲二五○點,拉出長紅K站回所有均線之上,漲幅勇冠亞股。當然,長假期間,美股蘋果單周大漲一一%,也是重要原因之一。

由於美日兩大重量級央行,皆於截稿後(九月二十日)召開利率會議,很可能再度讓金融市場波動幅度放大,目前僅能作客觀的外部環境分析,提供投資人參考。

美國經濟數據不如先前預期

消費者支出一直是推動美國經濟成長主要引擎,零售銷售是觀察消費者支出的重要指標。美國公布多項經濟指標,其中倍受關注的八月零售銷售數據,出現今年三月來首次下滑。

受汽車與部分商品買氣疲弱,八月零售銷售經季節調整後為四五六三.二億美元,月減○.三%,低於市場預期。與去年同期相比,八月零售銷售雖增加一.九%,但較七月的年增二.四%增幅減緩。

八月幾乎沒任何一個零售部門表現亮眼,汽車銷售八月下滑○.九%,加油站銷售也滑落○.八%,凸顯夏季開車旺季結束,而線上零售業者銷售則減少○.三%。另外,密西根大學的資料顯示,九月消費者信心指數初估值維持在八月的低水位八九.八點,這是今年四月以來的最低點。

若逐一過濾,現階段只有一個因素可讓Fed符合升息的理由,就是通膨率。剛公布的八月消費者物價指數(CPI)經季節調整後較七月增加○.二%,且排除食品及能源價格後的核心CPI也月增○.三%,創下二月以來最大月增幅。

與去年同期相比,八月CPI年增一.一%,核心CPI年增二.三%,連續第十個月維持聯準會設定的二%通膨目標以上。但只因一個CPI因素立即升息,理由可能稍嫌薄弱。

國外國內資金存量一樣氾濫

我們必須再次提醒投資人的一點是,即使升息一碼,只是使用資金的價格改變,短期內全球資金存量不易改變。目前歐洲央行每個月八百億歐元的購債額度並未改變,甚至於買到券源不足,才放寬購買資產範圍到優質公司債,以避免「資產荒」,這表示歐央每月持續放出八百億歐元的鈔票到市場,並重申必要時會再延長購債計畫的實施期間(原定到二○一七年三月)。

日本QE情形也一樣,買到市場公債券源不足,放寬到連ETF都買,英國貨幣政策也幾乎如出一轍,目的只有一個,就是撒錢創造寬鬆。因此,目前全球的資金存量仍是過剩,而且持續緩步增加,即使美國升息也只是價格改變,除非美國每季到期的大量公債不再重發(目前還沒見到如此狀況),否則存量過剩條件不變。

受到實體經濟景氣不佳影響,企業資金需求減少,所以銀行放款成長速度也就放緩,金管會統計,截至七月底,銀行廣義「超額準備」,即存款與放款間差額已擴大到新台幣九.六三兆元,若再以此速度增長,年底肯定突破十兆元,代表銀行收了民眾存款,也很難貸放出去。

其中,國銀放款占存款比重降到七二.五%的歷史新低,前七月國銀放款沒有增加,反而比去年底減少三五四億元,十兆元的爛頭寸也是銀行業巨大的壓力,這樣的金融環境對股票市場是有利的。

半導體族群為大盤強弱精神指標

目前台灣各產業中,景氣能見度最高的族群就屬半導體,恰巧台股權值占比最重者也是半導體,外資買盤集中的指標股則為台積電。國際半導體產業協會(SEMI)公告八月份北美半導體設備訂單出貨比(Book-to-Bill Ratio,B/B值)來到一.○三,雖較七月份的一.○五小幅下滑,但仍連續九個月站上代表景氣擴張的一以上。八月出貨金額已連續四個月站上十七億美元以上,創下二○一一年第一季以來的新紀錄,顯示半導體廠在先進製程的投資動能維持熱絡。在半導體設備訂單部分,八月的三個月平均訂單金額為一七.五三九億美元,雖較七月一七.九五四億美元下滑二.三%,但仍是二○一○年以來的次高紀錄,與去年同期相較則成長五%,訂單動能維持穩健成長。

日前國際訊息顯示,iPhone7/Plus大賣,瑞信證券已率先將第三季與第四季iPhone出貨預估調升至四千八百與七千五百萬支,並將明年全球iPhone出貨預估由二.一七億支調升至二.二一億支,有利台灣供應鏈。

聚焦產業能見度高及量縮整理個股

上周本刊所點出的台積電(2330)自然錦上添花,不建議追價,可當成觀察指標。若台積電再創新高,加權指數就有機會挑戰九五○○點,若無法再創新高,則加權指數高點有限。

既然全球資金充沛,則
本益比
理周小學堂

【本益比】本益比就是投入成本和每年收益的比例,本益比的意義是,要賺未來每年 1元的收益,需要投入幾倍成本。如果投資10萬元,每年能拿回1萬元,本益比就是 10 倍!
不高,經過一段時間整理,產業能見度高及將進入旺季的利基型個股,容易重獲市場青睞。例如朋程(8255),朋程為全球車用整流二極體最大的製造廠,目前市佔率達五○%以上,而佔公司營收比重則達八八%,另外穩壓調節器佔營收七%、ABS電磁閥佔五%。

以銷售地區來看,亞洲佔比最高達六成以上,歐洲約兩成次之,美洲約一成。全球環保意識高漲,汽車發電機效能也被視為可改進的一大項目,目前重型卡車發電機的使用量約為六顆,而在怠速時使用十二顆的發電機將能大幅改善汽油用量,加上十二顆用量成本只高於六顆用量約二元美金,在成本增加有限的情況之下,未來發電機廠可望將十二顆用量視為標準設計,有利於朋程長線的營運發展。另外,一些國際電子大廠積極切入車電領域,車用電子IC的封裝、測試商機龐大,朋程也將積極在此領域作佈局。

而朋程入股影像模組廠瑞柯科技,瑞柯目前供貨以台灣市場為主,未來將結合朋程資源,擴展國外ADAS市場,多角化經營將是朋程下一階段發展重點。第三季原為車廠歲修期,朋程營收同受影響,其八月營收為二.五四億元,不過在歷經七~八月車廠歲休後,預期朋程九月營收便可回升至三億元以上,預估整體第三季營收為八.三二億元,而受惠銅價處於低檔,毛利率應可維持在高檔,法人預估二○一六全年營收為三十六.○一億,EPS估八.二元,本益比不高。

再舉一檔將進入出貨旺季的個股胡連(6279),胡連主力產品有端子、模具、端子壓軸機等製造加工及買賣,而產品應用於連接器、汽機車、電子、通訊、相關零件之設計及製造。目前主要客戶來自於中國市場,佔營收五五%,公司積極往複合式端子、點焊端子、保險絲盒、繼電器等高附加價值產品作開發。

目前胡連在汽車端子部分大都是協同Tier1供應商直接參與設計,因此可享有新車上市二~三年的甜蜜供貨期。由於汽車電子輔助行車安全趨勢確立,未來車用端子數量將由每部車一千二百至一千六百顆逐步增加到二千四百顆以上,對於胡連長期發展有正面幫助。

另外,電動車連接器要求規格標準高,對於電流的要求更加嚴謹,中國空汙問題嚴重,發展電動車刻不容緩,電動車二○一六全球銷量上看約七十萬台,而胡連也開始投入對於高電壓高電流車用端子的研發。

胡連攜手中國吉利汽車,共同開發大型Box產品,而一台汽車Box用量約在十~十五顆,胡連第三季末將試量產兩顆大型Box產品,將來則計畫逐步採用胡連生產之Box,預期二○一七年Box產品將可開始大幅貢獻營收,而Box產品毛利率也較高,也將是胡連未來成長的重要關鍵產品。

第三季在車廠歲修下營運表現較淡,九月進入旺季,營收將開始升溫,法人預估單季EPS將回升至二.一七元,而胡連第四季的旺季效應,包括北美冬季鏟雪車需求、中國車市旺季以及Box新產品的拉貨效應,法人預估第四季營收有機會創下歷史新高,預期單季EPS約三.○三元。全年的營收預估為三七.八億,年增一一.三%,稅後獲利為八.四八億,全年EPS估可達八.七六元,本益比也不高,進可攻退可守。無獨有偶,前述兩者皆為汽車零組件廠,營益率也有不錯的表現,本周列表第二季高營益率之個股,提供投資人參考。